sylvain951 0 Posté(e) le 11 octobre 2011 c la saison, penser a faire le pleint de chataigne pour vos boulle de plumes, ils les adore griller ou a l'eau, donc comme nous.allez zoup tous en balade en foret Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sylvain951 0 Posté(e) le 1 octobre 2012 1 ans apres le 1 er message c encore la saison des chataignes Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 octobre 2012 Tu n'as pas peur qu'ils s'étouffent depuis 1 an ??? Non, plus sérieusement, c'est trés farineux la chataîgne, n'y a-t-il pas de risque d'occlusion du jabot ? Je n'ai jamais osé leur donner pour cette raison. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sylvain951 0 Posté(e) le 4 octobre 2012 non c tres bon pour eux. perso je leur donne griller comme ca pas de farine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 octobre 2012 comment faire la difference entre marrons et chataignes? ca peut sembler stupide comme question, mais je me la pose ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 octobre 2012 Alors Mady voici pour toiLa châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Le marron est une châtaigne mais répondant à des critères de belle forme : le fruit est gros, rond et non cloisonné. Un seul fruit s'est développé par bogue et il n'y a pas de replis de la peau à l'intérieur de la chair. La chataigne ne doit cependant pas être confondu avec le marron d'Inde que l'on appelle couramment marron et dont les graines sont toxiques (elles contiennent des saponines, de l’amidon, ainsi que des glucosides). On distingue une châtaigne d'un marron d'Inde grâce à la queue de la châtaigne (la "torche") que l'on ne trouve pas sur un marron d'Inde mais aussi à leur bogue : celui de la châtaigne est marron lorsqu’il est mûr, et couvert de fins piquants, alors que celui du marron d’Inde est lisse et hérissé de pointes. Les marrons que l'on peut trouver en ville sont trés souvent des marrons d'Inde. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 octobre 2012 Marrons (non comestible) :Chataignes (comestible) : La confusion provient aussi des vendeurs de chataignes qui crient : "Marrons, chauds les marrons" C'est plus facile qu'avec chataigne je suppose. :67: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 octobre 2012 c'est bien ce qu'il me semblait, le nombre par "coque", mais par chez nous on a que des marrons GRRRRR !!!mais on a aussi des noix, dont Basso est FAN :222: et puis, ici, y'a des cacahuetes, des raisins secs, des amandes et des noisettes en permanence ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 octobre 2012 Quand tu vas vers Sarre-Union (67), mais pas trop loin de Metz, tu as de grandes forêts de feuillus, avec des chataigniers... et des champignons Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 octobre 2012 oui, pour nous c'est vraiment trop loin, surtout sachant qu'on a pas de moyen de locomotion ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 octobre 2012 T'as pas de pôtes ??? Organise une journée ceuillette, en contre partie les sandwichs et le pinard !!! Ca peut intéresser, un après midi au vert avec les potes !!! Tu es juste à côté des Vosges... :67: Faudras pas confondre les chataignes et les marrons aprés ! Et encore moins les amanites et les girolles !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites