sylvain951 0 Posté(e) le 19 janvier 2012 · Blé La plus utilisée et la plus riche en protéines : 13% - bien pourvue en Acides Essentiels Aminés sauf la Lysine Riche en amidon : 70%Complète avec son germe : riche en vit. B, E, K, D, provitamine ARiche en minéraux : Fer, Magnésium et Oligo-ElémentsOn l’utilise aussi sous forme de germes de blé ou mieux, blé à germer.· Le RizTeneur en protéines : 8%Riche en amidon : 79%Riche en vitamines : A, B1, B2, B6Riche en minéraux : Calcium, phosphore, fer, magnésium et oligo-élémentsFacile à digérer, possédant des propriétés énergétiques, hypotenseurEliminateur d’urée, antidiarrhéique, indiqué pour la croissance.Également utilisé en farine.· L’OrgeTrès riche en protéines : 13%Aussi nutritif que le blé mais plus facile à digérer, surtout s’il est malté.Laxatif très doux.Utilisé aussi en farine ou en flocons.· Le milletAussi riche en protéines que le bléTrès facile à digérerLe plus riche en vitamine AContient toutes les vitamines BTrès riche en minéraux : phosphore, magnésium, fer (système nerveux),silice et fluor (protection dents et cheveux)Riche en oligo-éléments précieux et rares : manganèse, zincCéréale à ne pas négliger.Utilisé aussi en flocons.· Le sarrasinGraine de très grande richesseTeneur en protéines : 10%Contient les 8 AAE indispensables dont la lysine, le tryptophane et la syntonine (que l’on trouve surtout dans les protéines animales) Le plus riche en magnésium : 200mg/100g, et en calcium Bonne teneur en phosphore, fer et fluorContient les principales vit. B et la vit. P (protection des vaisseaux)Puissant reminéralisant et alcalinisant.Utilisé aussi en flocons et en farine.· Le maïsTeneur en protéines : 8% (AAE manquant : le tryptophane)Très riche en glucides : 87%Riche en graisses poly-insaturéesRiche en soufre, phosphore, potassium et magnésiumEnergétique, reconstituant, utilisé comme modérateur de la thyroïde.· Le seigleTeneur en protéines : 11%Riche en minéraux : iode, fer, fluor, phosphore et magnésiumPossède la propriété de fluidifier le sang, agit comme décongestionnant du foie.Utilisé aussi en flocons.· L’avoineTeneur en protéines : 12% (riche en lysine)Teneur en glucides : 66%Teneur en lipides : 7%Riche en fer et autres minéraux (manganèse)Céréale la plus adaptée au froid et à l’exercice physiqueDifficile à digérerUtilisée en flocons, en farine et en grains. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites