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athena13

idées de recettes en tout genre pour les fêtes

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Alors voilà, les fêtes arrivent bientôt et ça serait sympa qu'on se partage des recettes originales ou simplement délicieuses. J'ai trouvé celle-ci sur internet, je ne l'ai pas encore essayé mais ça me donne vraiment envie rien qu'en voyant la photo et si je peux bluffer mes futurs invités c'est encore mieux^^



Et la recette si ça vous intéresse:

INGRÉDIENTS
   Pour les murs
   4 paquets environ de pain d’épices coupé en tranches
   Pour le toit
   meringues ou petits biscuits imitant les tuiles (langues de chat)
sucreglace
bonbons et petits sujets de couleur
   Pour la glace royale
   3 blancs d’œufs
   500 g de sucre glace
   1 jus de citron
 
RECETTE Maison en pain d'épices
   Préparez la maison : coupez le pain d’épices en morceaux réguliers pour former des « briques ». Posez la structure de la maison sur un grand plateau.
   Préparez la glace       royale : fouettez au batteur électrique les blancs d’œufs et le sucre glace pendant 3 à 4 mn (le mélange doit ressembler à une mousse à raser un peu épaisse.) Ajoutez le jus de citron et mélangez à l’aide d’une spatule. 
   Pour monter les murs : prenez, morceau par morceau, le pain d’épices et étalez un peu de glace royale sur une des faces. Collez-les sur le mur de la maison en commençant par le bas et montez le mur jusqu’en haut. Recoupez au besoin les morceaux pour qu’ils s’ajustent bien ensemble. 
   Pour le toit : prenez des petites meringues ou des biscuits. Etalez un peu de glace royale sur une des faces et collez-les sur le toit en commençant par le bas et en les faisant déborder légèrement du toit. Une fois toute la maison couverte, laissez sécher 2 h. Collez avec la glace royale bonbons et/ou gâteaux pour faire porte, fenêtres et cheminée. Saupoudrez généreusement de sucre glace et collez de la même façon bonbons et autres petits sujets.

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Invité

Je vous propose mes recettes de bûches pour celles qui veulent s'y tenter, osez car ce n'est pas si difficile que ça et surtout c'est délicieux !!! Il serait dommage de s'en priver surtout quand on voit le prix des bûches en pâtisserie ou grandes surfaces !

Bûche chocolat Grand Marnier


Ingrédients (6/8 personnes) :

Crème pâtissière au Grand Marnier
- 125 g de beurre mou en parcelles
- 25 cl de lait
- 25 g de farine
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 2 c. à s. de Grand Marnier
- 1 sachet de sucre vanillé

Crème au beurre au chocolat
- 100 g de beurre mou en parcelles
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 100 g de chocolat à 70% de cacao

Biscuit
- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 70 g d'écorces d'oranges confites

Sirop
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 1 c. à s. de Grand Marnier

- Tranches d'orange

Préparation de la crème pâtissière au Grand Marnier
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Dans une jatte, mélanger le sucre, les jaunes d'œufs ainsi que la farine.
Verser le lait sur la préparation tout en remuant, verser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance assez ferme. Ajouter le Grand Marnier.
Débarrasser dans un récipient propre et conserver dans un endroit frais.

Dans une jatte, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade puis l'incorporer à la crème pâtissière.

Réserver dans un endroit frais.


Préparation de la crème au beurre
Dans une jatte, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Dans un récipient pour bain-marie, mélanger l'œuf entier ainsi que le sucre puis faire cuire au bain-marie jusqu'à ce que la préparation forme un ruban.

Ajouter ensuite le chocolat fondu, puis tremper votre récipient dans l'eau froide afin de refroidir la préparation tout en remuant jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.
Incorporer ensuite le beurre pommade.

Réserver dans un endroit frais.


Préparation du sirop
Verser l'eau et le sucre dans une casserole puis porter à ébullition.
Ajouter le Grand Marnier et laisser refroidir.


Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, la Maïzena ainsi que la levure.

Détailler les écorces d'oranges confites en très petits morceaux puis les ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.

Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner pour 10 min.

A la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humide, l'imbiber sur toute la surface de sirop à l'aide d'un pinceau puis le rouler, laisser poser 10 min.


Montage de la bûche
Dérouler le biscuit puis étaler la crème pâtissière au Grand Marnier sur la surface de la génoise.
Rouler le biscuit délicatement.

Couper les extrémités en biseaux, en conserver un puis coller sur la bûche à l'aide d'un peu de crème au beurre afin de donner l'illusion d'une branche coupée.

Remplir une poche à douille avec la crème au beurre au chocolat, puis garnir la bûche.
Décorer en dessinant des nervures puis disposer des sujets de noël et/ou des tranches d'orange.

Garder au frais au moins 1h avant de servir.



*
**


Bûche aux marrons




Ingrédients (6/8 personnes) :

Crème aux marrons
- 80 g de beurre mou en parcelles
- 1 grosse boîte de crème de marrons Faugier
- 15 cl de crème fleurette
- 1 bouchon de rhum
- 7 marrons glacés

Biscuit
- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure

Sirop
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 1 c. à s. de rhum

Préparation de la crème aux marrons
Mettre un récipient au réfrigérateur dés la veille.

Le jour même :
Dans une jatte, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Verser la crème fleurette dans le récipient préalablement mis au réfrigérateur, puis la monter en chantilly bien ferme.

Verser la crème de marron dans un récipient assez grand puis y incorporer le beurre pommade au fur et à mesure, puis le rhum.
Ajouter délicatement la chantilly en soulevant la masse.

Réserver dans un endroit frais.


Préparation du sirop
Verser l'eau et le sucre dans une casserole puis porter à ébullition.
Ajouter le rhum et laisser refroidir.


Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, la Maïzena ainsi que la levure.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.

Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner pour 10 min.

A la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humide, l'imbiber sur toute la surface de sirop à l'aide d'un pinceau puis le rouler, laisser poser 10 min.


Montage de la bûche
Dérouler le biscuit puis étaler la moitié de la crème aux marrons sur la surface de la génoise.
Parsemer des brisures de 4 marrons glacés.
Rouler le biscuit délicatement.

Couper les extrémités en biseaux, en conserver un puis coller sur la bûche à l'aide d'un peu de crème au beurre afin de donner l'illusion d'une branche coupée.

Remplir une poche à douille avec la crème restante, puis garnir la bûche.
Décorer en dessinant des nervures puis disposer des sujets de noël et/ou des marrons glacés entiers ou brisés.


Si quelqu'un cherche une recette en particulier me demander ou fouiller sur mon p'tit blog La Table d'Hôte

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J'ai bien envie d'essayer la bûche aux marrons! C'est sympa de faire la buche en branche d'arbre comme tu as fait d'ailleurs.

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Invité
Cette bûche aux marrons, même moi qui déteste les marrons je l'ai aimée !

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