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Loulou34

QUESTIONS/REPONSES MYCOLOGIQUE

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Un souci d'identification ?
Postez ici !
Attention, il est bien entendu que les informations apportées ici ne peuvent être que parcellaires et qu'il faut avoir le champignon dans les mains et sous le nez pour une identification certaine. Les pistes proposées ici se doivent d'être vérifiées de visu par un spécialiste si vous destinez les spécimens à la consommation.
Toutes les espèces de champignons ne sont pas identifiables sur la base d'une photo.
La responsabilité de Nature et Biodiversité ne saurait être engagée sur des erreurs d'identification

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bon, on va peut-être me tuer parce que ce n'est pas vraiment le sujet, mais bon, question/reponse, c'est vaste !!
Vala, j'ai fait une jolie cueillette cette après-midi, mais la plupart de mes cèpes sont véreux (et d'ailleurs en train de se prendre un bain au vinaigre blanc!!).
Ici, on dit que c'est pas la bonne lune... Est-ce que la lune a effectivement une influence sur le fait que les vers se mettent ou non dans les champignons ?
Vala, sinon, mes girolles sont magnifiques !!!

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En ce qui me concerne un "spécialiste" m'a affirmé il y a 15 jours que la pleine lune favorisait la pousse des champignons....???
Bon..... Rolling Eyes
En unissant nos 2 "sources" (t'as ri?) on pourrait en déduire que la "mauvaise pleine lune" fait pousser miraculeusement les champignos mais excite aussi les vers, alors que la "bonne pleine lune" n'a d'effet que sur les champignons, pas sur les vers.... :63:

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Bof, la lune, j'y ai cru vaguement pendant qqles temps.
Pour la pêche, pour la chasse, pour les champignons, pour se couper les ongles ou les cheveux, ou je ne sais quoi.
Pour la chasse où je suis le plus compétent sans doute, j'imaginais que le gibier pouvait les nuits de pleine lune manger plus que les nuits sans lune. Donc qu'on aurait moins de chance de le voir dans la journée. (ce qui était idiot de ttes façons pour une espèce comme le chevreuil par ex, qui, compte tenu de son petit estomac, doit manger de 5 à 7 fois par jour).
C'est une opinion répandue chez beaucoup de chasseurs.
Jusqu'à ce qu'un responsable ONF d'une forêt très giboyeuse de france me montre les relevés de tir de ts les clients sur plusieurs années.
La lune n'avait aucune influence
Pour les champignons, je n'arrête pas de l'entendre dire, tant pour les sorties que pour les vers.
Je ne l'ai vraiment pas constaté moi même.
Pour une sortie de champignons, il faut de l'eau, du soleil, de l'eau, du soleil, etc.... Et du ... stress. Mais oui, actuellement les scientifiques l'affirment. Des changements importants de climats d'une semaine à l'autre sont excellents. Et ça, je l'ai aussi ... constaté.

Ceci dit, pour en venir à l'identification des champignons, il faut rester très prudent sur une photo.
Avec une espèce en mains, beaucoup de spécialites, mêmes réunis, n'arrivent pas à mettre un nom sur tel ou tel spécimen, hésitent, donnent un nom, puis se rétractent, pour le passer ensuite au microscope, seule garantie.
Pour un minimum d'identification, il faut souvent une sporée, au moins pour voir la couleur (visible bien sûr sans microscope)
Mais souvent aussi il faut ... l'odeur
Et l'informatique n'en est pas encore là Very Happy
Prudence, prudence donc!!!!!!!!
Lagopus

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allez, go, cette après midi, petite cueillette, beaucoup de champignons vus, mais beaucoup moins de ramassés :

cèpes, mais je ne sais pas ce qui leur donne cet aspect blanc...


Vesses de loups je suppose... il parait que sous cet aspect, jeunes, ils sont comestibles ? Je ne les ramasse pas


Je suis fan !!


Là, je connais pas...


Une espèce de bolet... comestibles ?????


Ceux-là m'ont surprise, tout juste poussés en tous cas!!


Et ça, c'est mon 4h, mon 5h, mon 6h........................ geek
Les images ne sont pas très grandes, mais je ne voulais pas surcharger la page !! Embarassed

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Sandrine, tu ne dois pas avoir mis les bons liens .... pour des images un peu plus lisibles ... à refaire ... mais ce n'est pas moi qui te donneras des conseils ... ma femme m'interdit la consommation des morilles locales, pour les coprins je les laisse, et pour les cèpes, je ne suis pas encoe allé voir ... mais Madame est très sevère ... PU en pharmaco oblige ... Wink

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Tite drine, les cèpes me semble être des cèpes tête-de-nègre, mais tu t'en fous et tu as raison Wink , puisque ils sont excellents et même que personnellement je les préfère aux cèpes de Bordeaux. Pour les autres, l'identification est difficile et surtout trop risquée à cause de la prise de vue qui n'est pas assez détaillée.

Pour Jacky. Pourquoi "locales" uniquement ?

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Citation :

Pour Jacky. Pourquoi "locales" uniquement ?


Je crois qu'elle pense que le terrain ou je vais les chercher est "souillé" ....

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Je vous promets de les remettre en plus gros, dés que possible (pitêtre tout a l'heure)
Je ne savais pas qu'il existait différents types de cèpes, et c'est vrai qu'ici, on les appelle têtes de nègres, mais je pensais que c'était juste une appellation locale !!
Vous savez, ici, ce qu'on appelle les morilles, ce sont des gyromithres (orthographe ?), et le terrain est blindé de radioactivité, donc si tu en rammassais par là, elle deviendrais folle ta femme Jacky !!

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Bah pour un champignon, c'est normal d'être radio-actif... Neutral

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re :

les cèpes "têtes de nègre" ?

bolets orangés ?

vesses de loups ? comestibles ?





mon préféré !

étranges !!

et bien sûr mon 4h !! CoolRazz

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Quand je parlais de terrain "souillé" je ne parlais pas de radioactivité ...mais plutôt d'une ancienne décharge industrielle comblée depuis une bonne trentaine d'années (voir plus ...) mais que les autochtones (ou presque) n'ont pas encore oublié .... Mad

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Impossible à discerner désolé Crying or Very sad

Difficile car la confusion est fréquente, il semblerait que ce soit une Clavaire dorée que l'on confond souvent avec la Clavaire jolie, la première est comestible jeune puis devient indigeste avec l'âge. Mais attention car la seconde provoque des diarrhées.

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Pour les premiers, je ne sais pas de quoi il s'agit, mais je ne croit pas qu'ils soient comestibles, en tous cas, on en trouve beaucoup !
Pour le second, je ne sais pas non plus, mais je ne ramasse pas tous ces champignons qui y ressemblent, ici, on appelle ça des crètes de coqs, mais ça m'a jamais inspiré !
Mais mon 4h était délicieux pour sûr !!! Agrémenté de quelques framboises très sucrées, je me suis fait plaisir, et suis revenue avec la langue de couleur violette !! Je me fais repérer à chaque fois ! Laughing

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il y a là de quoi faire 1 poellée quelques bollets ,des lactaires et des rosés des prés...pour les avoir magés,c'était délicieux.... ⭐

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Bonjour,

Voici des photos de champignons découverts un soir (de leine lune Very Happy ) dans... un pot de mes plantes vertes.

La veille, le pot était encore sur le rebord de la fenêtre de la grange,
exposée à la mi-ombre et aux immenses arbres d'une forêt voisine, mais quand même à 2 m du sol.

C'est le seul pot qui ait reçu cette visite.

Le lendemain matin (les deux photos suivantes), le chapeau s'est ouvert pour montrer une ombrelle et les spores se sont répandus en poudre blanchâtre sur la terre de ma plante.

Quel est le nom de ce champignon ?
Est-il venimeux ?

(sur le web, en cherchant sur un site très interessant, j'ai trouvé "coprin nacotique" ????, mais le coprin présenté ne parait pas présenter d'anneau comme mes champignons).

Merci de vos réponses,

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Oh quels beaux yeux! cyclops
J'hésite entre le marasme des Oréades et le Tulostome d'hiver...
Le premier, appelé aussi "mousseron d'automne" est trouvé communément un peu partout.
Le second, "né des brumes", apparait dans les lieux abrités et secs, les chaumes bien exposés en terrain calcaire, dans les dunes....
Je penche pour ce dernier dont la tête renferme une chair à partie fertile qui libère à maturité la sporée par l'opercule....
Ah, j'oubliais : Non, il n'est pas vénéneux. ver

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Loulou a écrit:

Attention, il est bien entendu que les informations apportées ici ne peuvent être que parcellaires et qu'il faut avoir le champignon dans les mains et sous le nez pour une identification certaine. Les pistes proposées ici se doivent d'être vérifiées de visu par un spécialiste si vous destinez les spécimens à la consommation.
Toutes les espèces de champignons ne sont pas identifiables sur la base d'une photo.
La responsabilité de Nature et Biodiversité ne saurait être engagée sur des erreurs d'identification


Preferant prévenir que guerir, je rappelle aux nouveaux arrivants la régle un peu spéciale due à la dangerosité des champignons. Vigilance, donc

Wink

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Ouf, tu m'as fait peur! affraid
J'ai cru que tu t'étais intoxiqué et tu nous envoyais ton dernier mail en lettres de sang.... :rire:

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merci à vous pour votre décryptage.

Je vous rassure tout de suite, je ne les mangerai pas !

j'étais habituée aux champignons en forêt de Fontainebleau, et quand j'ai débarqué dans l'Ain, à 500 m d'altitude, à 30 ans, j'ai eu la surprise d'en découvrir d'inconnus bien sûr, mais non comestibles à l'endroit ou ils se trouvaient, alors que sous les pins et à 50 m d'altitude, ils étaient comestibles

Alors, maintenant, je les regarde, j'observe et j'encourage les cueilleurs de champignons... Very Happy sans me faire inviter.

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Arwen01 a écrit:
C'est le seul pot qui ait reçu cette visite.

Te souviens-tu si tu as fait un apport de fumier (mouton ou cheval) dans ce pot, cela pourrait expliquer l'absence de champignons dans les pots qui n'ont pas eu cet apport.
Il ressemble à un Mycène, mais je n'ai pas trouvé lequel.
Loulou tu n'as rien toi ?

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Non, j'suis loin d'être un cador coté champignons, mis à par les sanguins, et quelques autres purement alimentaires Exclamation

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pour répondre à Canis :



la terre de cette plante m'a été donée par un petit voisin qui, après avoir viré la copine a viré ses plantes vertes...



qu'avait-il mis dedans ????



toujours est-il que ses plantes se portent comme un charme chez moi qui ai les "mains vertes".



J'ai quand même viré toute la terre de ma petite composition, lavé les
racines et ai replacé les plantes dans d'autres pots, par "mesure de
précaution" en raison des petits enfants et chien chat de la maison.



Je les trouvais jolis, moi, ces champipi !!!

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Arwen01 a écrit:
pour répondre à Canis :



la terre de cette plante m'a été donée par un petit voisin qui, après avoir viré la copine a viré ses plantes vertes...




Hé bien il n'y va pas par quatre chemins ton voisin.
Sans doute lui ou sa copine avait mis un peu de fumier dans cette terre. Certains champignons poussent sur les excréments d'animaux comme les vaches les moutons ou les chevaux.

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Merci Canis,

ta réponse me parait juste.



Je me méfiais de champignons inconnus, en raison de la présence de petits enfants et animaux à la maison.

Tout est rentré dans l'ordre :

les champignons dans les bois !

les plantes : racines lavées et replantées dans mes terreaux !



et merci à mon petit voisin : j'ai fait connaissance avec vous tous et
ce forum très intéressant pour qui aime la nature et veille sur elle.

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Difficile de faire la différence entre Agaricus Campester (rosé des prés) et Agaricus Bitorquis (Agaric des trottoirs). Une question, anneau simple ou anneau double, le supérieur plus épais que l'inférieur ?

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CANIS a écrit:
Difficile de faire la différence entre Agaricus
Campester (rosé des prés) et Agaricus Bitorquis (Agaric des trottoirs).
Une question, anneau simple ou anneau double, le supérieur plus épais
que l'inférieur ?




pas rosé des Prés, j'en suis sûre, je les connais bien.



en ce qui concerne les anneaux, seul celui du bas m'est apparu très visible.

celui du haut ?? je ne m'en souviens plus.



Le pied est très très mince.



Ce qui m'a étonnée, c'est le jour ou je les vois, ils étaient le
chapeau tout en longueur, avec une tache brune au sommet, et dès le
lendemain matin, ouvert et des lamelles SUR le chapeau, disposées en
rayons de soleil, et toujours la tache brune au centre, et les spores
disséminés tout autour et au delà du pied de champignon.

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Michel a écrit:


j'avais oublié celui-là Very Happy

Assez difficile a dire, mais je pense a une lepiote (peut-etre une coulemelle) mais sans certitude.
Pour les autres, le bleu-violet est a mon avis un cortinaire (lequel?). Enfin, les 2 autres sont bien des amanites. Celle avec des 'flocons" doit etre une epineuse et l'autre plus lisse peut-etre une vireuse (j'en suis moins sur).

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buzz a écrit:
Michel a écrit:


j'avais oublié celui-là Very Happy

Assez difficile a dire, mais je pense a une lepiote (peut-etre une coulemelle) mais sans certitude.
Pour les autres, le bleu-violet est a mon avis un cortinaire (lequel?). Enfin, les 2 autres sont bien des amanites. Celle avec des 'flocons" doit etre une epineuse et l'autre plus lisse peut-etre une vireuse (j'en suis moins sur).


Pour le dernier c'est sur ce n'est pas une coulemelle Smile

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Peut-etre une amanite rougissante alors, mais pas sur. Le chapeau me pose un peu probleme. Comment etait le pied?

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Pour moi le dernier est une "lépiote élevée", encore appelée... coulemelle tongue , ou chevalier bagué, ou parasol.... Rolling Eyes
Si c'est bien ça, c'est un excellent comestible surtout jeune. Razz

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Lou d'Arabie a écrit:
Pour moi le dernier est une "lépiote élevée", encore appelée... coulemelle tongue , ou chevalier bagué, ou parasol.... Rolling Eyes
Si c'est bien ça, c'est un excellent comestible surtout jeune. Razz


Ben alors tu ne m'inviteras jamais a venir manger des champignons chez toi No

Sur ma photo par rapport aux feuilles on voit bien que le champignon n'est pas très éléve et n'a pas un chapeau avoisinant les 20 cm de diamètre...

Il existe de nombreuses variantes chez les lépiotes , certaines sont recherchées pour la consommation alors que d ' autres sont mortelles, il faut écarter toutes les lépiotes de petite taille.
La plus recherchée est la coulemelle qui est reconnaissable par sa grande taille ( son pied mesure de 20 à 40 cm) et son anneau membraneux mobile alors que les espèces toxiques sont plus petites avec un anneau fixe , elles sont souvent nuancées de rose ou de lilas

Les lépiotes brunes et de Josserand sont aussi mortelles que l ' amanite phalloide. Il existe une douzaine de lépiotes mortelles , très proche des lépiotes brunes et de Josserand.

Lépiotes mortelles

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Citation :

le bleu-violet est a mon avis un cortinaire (lequel?).

Idem, peu etre celui des coniféres ( comestible je crois ).

Quelqu'un pourais me dire quel est ce champignion ?

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Je ne vois pas trop, mais je vais essayer de voir ca dans un de mes bouquins.
Reponse prevue pour demain.

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Ca ne serais pas un Hygrophore ? plus précisément l'hygrophore conique...
sauf que normalement il est conique hors la le champignion etait creux "type chanterelle"

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Tout à fait! Un "hygrophore rouge ponceau", ou bien s'il est très grêle un "hygrophore écarlate", et si le pied est très lisse un "hygrophore couleur de minium".
C'est un comestible qui manque un peu de goût pour les puristes.
Ce qui me chiffonne un peu quand même c'est qu'il devrait avoir un chapeau lisse et brillant et que celui-ci est un peu grumeleux, non?
Dans le doûte n'invite pas michel.... Razz

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Oui il etait plutot grumeleux...
Enfin bon j'en est croisé qu'un seul en 2h de ballade Smile
Je croyais que michel etait notre gouteur officiel de champignon non/peu reconnu Razz

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Très difficile d'identifier sans avoir le champignon en main.
Le seul que je peux identifier avec certitude est le 3ème. ll s'agit de l'amanite épineuse. Il est commestible pour certains, suspect pour d'autres. A consommer avec modération. Très bon si bien cuit.
Je suis à peu près sur que le dernier (identifié par certain comme une Coulemelle) est la même amanite... un peu plus avancée en âge. Il ne s'agit pas d'une Lépiote car le mamelon central serait très brun. En outre, les verrus sont trop saillante pour une lépiote.
Il ne s'agit pas non plus d'un amanite rougissante qui présenterait des écailles plus irrégulières et un port différent.
Le champignon blanc est probablement une agaric. Les lamelles devraient être roses ou noires. Si elles étaient blanches, ce serait une amanite. Cela m'étonnerait beaucoup car l'exemplaire fermé a un port caractéristique d'Agaric. L'odeur est nécessaire pour l'identification précise de même que le jaunissement éventuel de la chair aux blessures.
Si le champignon a une odeur d'anis et qu'en frottant le chapeau on sent l'amande amère, il s'agit avec certitude d'une agaric des bois (silvicola).
Avec plus d'infos, je pourrais te donner une réponse plus sure.
Quant aux 2 premières, il pourrait s'agir d'une lepista ou d'un cortinaire. L'aspect général ne m'évoque rien. La prochaine fois il faudra le photographier retourné. C'est le plus souvent nécessaire (mais non suffisant) pour l'identification.

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Il s'agit d'un hygrophore. Aucun doute la-dessus.
Difficile d'en dire plus. La détermination des hygrophores n'est pas facile.
Il pourrait s'agir d'un hygrophore écarlate.

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Si oui, ami Cologue... "tzi boum, tzi boum" lève donc ton verre... "tzi boum, tzi boum" geek :sors: homme

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