pat41 0 Posté(e) le 29 mai 2011 Voila L'oie des Flandres (France) ou l'oie flamande (Belgique).Il est généralement accepté que les oies, qui appartiennent à la famille Anatidae et augenre Anser, ont été parmi les premiers animaux domestiqués en Egypte. Leurdomestication remonte probablement à plus de 3 000 ans, même si d'aucunsprétendent que cela est bien antérieur. Malgré cela, les oies n'ont pas bénéficié de lamême exploitation commerciale ou industrielle que les poulets ou les canards. Ontrouve des oies partout dans le monde. Elles peuvent très bien s'adapter aux climatschauds, dans la mesure où on leur procure un emplacement ombragé, mais aussi aux climats froids, comme le montre leur faculté de résister aux hivers nordiques enplein air avec un minimum d'abri. Malgré cette facilité d'adaptation, la production d'oiescommerciales est seulement significative dans quelques pays d'Asie et d'Europe. Les oies domestiques révèlent un large éventail de couleurs, de tailles et de formes.En général, les souches domestiques sont plus grosses que leurs ancêtres sauvages, bien qu'elles aient souvent conservé leur aptitude au vol. Il en existe deux types. On pense que le premier trouve ses origines en Europe et descend de l'oie cendrée sauvage (Anser anser); l'autre serait originaire d'Asie et descendrait de l'oie cygnoïde sauvage (Anser cygnoïdes) Les croisements qui ont conduit à l'obtention desouche d'oies domestiques à partir de ces deux espèces d'oies sauvages sont fertiles, et beaucoup de souches proviennent d'ailleurs de cette origine.L'oie a été domestiquée il y a fort longtemps, elle le doit probablement autant à son comportement qu'à la diversité de ses productions. L'oie est l'un des oiseaux les plus intelligents, elle possède une bonne mémoire et n'oublie pas facilement les gens, les animaux ou les situations. Cette particularité en fait des gardiens particulièrementefficaces qui préviennent des intrusions et des divers prédateurs. Les oies ne sontpas coutumières de picage ou de cannibalisme et vivent en bonne harmonie entre elles ou avec les autres créatures. Elles possèdent un instinct grégaire très développéet, de ce fait, peuvent être facilement déplacées d'un endroit à un autre. C'est à la foisgrâce à cette particularité et à leur mémoire que les oies reviennent dans leur bâtiment d'élevage en troupeau chaque soir de leur plein gré, même si elles en sontéloignées d'une distance égale ou supérieure à 5 km. Cela autorise ces oiseaux àparcourir de longues distances pour trouver leur alimentation si nécessaire. De plus, les oies ne sont pas très exigeantes sur les conditions environnementales. Elles peuvent s'adapter depuis les pays très chauds d'Afrique jusqu'aux régions froides de Scandinavie. Le plus important est simplement de protéger les jeunes oisons du froid pendant les premières semaines de leur vie. L'oie est de toutes les espèces aviaires, l'oiseau qui se prête le mieux à un large éventail d'utilisations. Ainsi, on peut élever ces oiseaux dans des régions défavorisées pour produire de la viande à bon marché, les œufs sont très prisés pour l'élaboration de pâtisserie artisanale, ou au contraire produire le foie gras qui est un produit élaboré très haut de gamme réservé à uneclientèle plus fortunée. (source FAO) Il fût un temps où l'utilisation du "duvet d'oie" étaitmonnaie courante pour la réalisation de matelas et oreillers de grande qualité et c'est un avis personnel, mais l'Oie de Poméranie (un peu plus lourde que notre nordiste) fûtcertainement du voyage avec les mineurs polonais, ces derniers vinrent s'installerdans nos régions et nos corons et il permirent l'essor de l'animal pendant plusieursdécennies, pour quelle raison disparue-t-elle de nos contrées avant de réapparaître doucement mais sûrement depuis quelques années, je ne sais vous répondre, il fautsavoir qu'il existe deux variétés, une entièrement blanche et l'autre très prisée nommée pie cendré (esthétiquement plus jolie) est-ce coloris tout en contraste de gris et de blanc (qui attire le regard) qui a suscité une attractivité chez la plupart des éleveurs, en tous cas pour les exposants et les amoureux du beau, je le pense. Je me demande si elles sont venues de Pologne (?) à ici en train ?Il y a donc cinq ans, découvrant les oies des Flandres de chez Franck Debaissieux,j'acquérais Gertrude de Fenain, de suite cet oiseau majestueux fît la joie de la famille,je me renseignais donc sur son origine, sur son habitat, sur son alimentation , enfinsur son standard. J'appris que de mon côté de la frontière, c'était l'Oie Flamande et outre-quiévrain, c'était l'Oie des Flandres, moi qui suit un vrai frontalier parlant lepatois picard, cela me convenait à merveille et j'entrepris l'élevage en proposant unjar d'Elodie Delabarre aux oies de chez mon beau-père ( provenant des campagnesavoisinantes ) , le dessin de ces reproducteurs n'étant pas parfait, je conservais toutde même Marcel que je mariais à Gertrude l'année suivante, cette dernière n'avait pasengendrée d'oisons en 2008, car les œufs que je lui avais mis n'était pas bon. Sur dix œufs au naturel, en 2009, Gertrude eu le bonheur de materner neuf oisons et je peux dire que c'est un spectacle touchant, bien plus attractif qu'une incubation artificielle, la croissance des rejetons est phénoménale, le papa Marcel veillant également à sa descendance et donc c'est la seule période (nuptiale) où le caractère est un rien belliqueux. couvaisonéclosionattentionéducationartificielnatureltrès familier sauf en période nuptiale STANDARDORIGINE : Une race d'oie ancienne et primitive qui existait déjà en Flandre depuis le 16e siècle au moins. Apparentée à l'Oie de Twente. Etait élevée autant pour les plumes que pour la viande. CARACTERISTIQUE GENERALE : L'oie flamande est une oie rustique plutôt petite. Elle est une descendante directe de l'Oie cendrée occidentale (Anser anser anser). Elle a le cou court et le bec jaune orangé. Le dessin pie est la variété la plus typique. Les oies pie étaient préférées auparavant parce que les parties à plumer produisaient les plumes et pennes blanches si appréciées, tandis que ces animaux n'étaient pas blanc pur; les oies blanches étaient considérées comme plus faibles. L'œil est souhaité aussi foncé que possible. PARTICULARITES : Race rustique et très bon brouteur. Bonne ponte: 60 à 100 œufs par an. Couve facilement et est une bonne mère. Procure un ferme rôti après quatre mois. MASSE : Jars adulte: 5 à 6 kg Oie adulte: 4 à 4,5 kg BAGUES : Jars: 22 mm Oie: 22 mm DESCRIPTION DU TYPE(+ Couleur des parties non emplumées)Généralités : Une oie rustique plutôt petite, sans aucune trace de fanons et cou assez court. Corps en forme d'amande avec le ventre distinctement plus profond que la poitrine. Port peu ou pas élevé, surtout chez l'oie. Plumage plein mais pas lâche. Tête : Assez forte. Ligne du crâne bien arrondie. Gorge bien échancrée et sans bavette.Yeux: Assez petits et implantés assez hauts. Couleur des yeux aussi foncée que possible, c'est-à-dire bleu foncé avec reflet brun chez la variété pie et bleu foncé chez la variété blanche. Filet oculaire fin et orange. Bec : Solide, fort et de longueur moyenne; implanté haut à la base et avec ligne supérieure droite. Denture bien visible, mais pas extrêmement développée. Jaune orangé avec onglet pale. Cou : Fort et assez court et épais; rétrécissant peu ou pas derrière la tête. Plumage avec une douzaine de fosses longitudinales distinctes de chaque côté. Poitrine : Assez large et pas trop profonde (presque aussi profonde que large). Pas de quille. Ventre : Un peu plus profond que la poitrine, de sorte que le corps a une forme amande, cependant non affaissé, Sec et nettement arrondi en dessous; pas de fanon abdominal.Dos et reins : Plats et assez larges. Ailes : Bien serrées et croisées Queue : Assez courte et fermée; portée horizontalement. Tarses et doigts : Cuisses et cuisses inférieures disparaissant presque entièrement sous le plumage des flancs. Tarses de longueur moyenne et forts, parallèles vus de face. Les trois doigts antérieurs bien étendus et entièrement unis par les palmures. La plante du pied petite. La couleur des tarses et doigts (+ palmures) est rouge rosâtre avec aussi peu de reflet jaune orange que possible. Le jugement du type et des parties non emplumées : Souhaits : Les yeux avec un reflet brun distinct. Tarses et doigts de couleur chair pure.Défauts légers : Un petit peu trop lourd ou trop grand. Un peu trop petit. Cou un peu trop long ou trop mince. Un petit fanon abdominal simple (fanon de ponte) chez la femelle adulte. Pointes des ailes croisées. Yeux un peu pâles. Défauts : Un peu trop lourd ou trop grand. Beaucoup trop petit. Bec un peu bombé. Reflet foncé dans l'onglet chez les sujets adultes. Cou mince et rétrécissant derrière la tête. Trace de fanon abdominal double (ventre pas bien arrondi en dessous). Fanon abdominal simple distinct. Yeux trop pâles. Défauts graves : Trop lourd ou trop grand. Yeux bleu clair très prononcé. Onglet foncé chez des sujets adultes. Cou beaucoup trop long et mince. Fanon abdominal double prononcé. Ailes fortement croisées ou mal serrées. Malformations comme palmure déchirée, ongle absent, plante du pied enflée. Disqualification : Beaucoup trop lourd ou trop grand (30 % hors du poids standard). Chaque trace de croisement avec d'autres races. Malformations graves comme queue de travers, cou brisé, aile tordue. VARIETE PIE CENDREECouleur et dessin du plumage Tête et cou : La tête, à l'exception de la racine du bec blanche et le menton, uniformément colorée gris brunâtre; la gorge colorée ou non. Le cou supérieur coloré; distinctement et régulièrement délimité du cou inférieur blanc; l'idéal est d'avoir le tiers supérieur du cou coloré et les deux tiers inférieurs blancs purs. Le blanc du menton et de la gorge peut s'étendre jusqu'au cou inférieur blanc à condition de ne pas être visible en profil. Dos et reins : Dos antérieur brun noirâtre avec liséré pâle. Reins gris cendré. Croupion et queue supérieure : Blancs Rectrices : Brun cendré, largement lisérées de blanc. Sous caudales : Blanches Poitrine antérieure, poitrine inférieure et flancs antérieurs : Blancs. Cuisses : Couleur de fond brun cendré foncé; les plumes ont un liséré terminal pâle et large. Cette partie est distinctement délimitée des flancs antérieurs au niveau des tarses.Ventre : Blanc. Epaules : Brun noirâtre avec liséré pâle. Ailes : Entièrement blanches, c.-à-d. toutes les couvertures et toutes les rémiges. Jugement de la variété pie cendré Défauts légers : Quelques plumes blanches dans les parties colorées et vice versa. Les parties colorées du cou supérieur ne s'étendent pas assez ou s'étendent trop loin sur le cou. Racine du bec et menton colorés. Le menton blanc s'étendant un peu trop largement sur le cou supérieur. Quelques plumes colorées sur le manteau. Une seule rémige tertiaire colorée à condition qu'elle soit reliée aux épaules. Défauts : Petites taches colorées dans les parties blanches et vice versa. Cou presque entièrement coloré ou entièrement blanc. Couleur du cou supérieur très irrégulièrement délimitée du cou inférieur. Racine du bec blanche s’étendant trop loin sur la tête. Les épaules seulement partiellement colorées ou plusieurs rémiges secondaires colorées; les épaules dessinées un peu asymétriquement. Cuisses trop peu dessinées ou la couleur s'étend trop loin sur les flancs antérieurs. Défauts graves : Grandes taches colorées dans les parties blanches et vice versa. Une grande partie du manteau colorée. Les épaules très asymétriquement dessinées. La plupart des rémiges secondaires colorées ou des secondaires colorées visibles dans l'aile fermée. Rémiges primaires colorées. Parties colorées dans les parties blanches. Disqualification : Dessin bariolé frappant au lieu d'un dessin pie. Parties colorées absentes. Parties blanches en majeure partie colorées. Variété blanche coloris du plumage et jugement Tout le plumage est blanc pur brillant. Les oies flamandes blanches sont surtout jugées sur le type et là condition. Les plumes colorées sont considérées comme défaut ou défaut grave selon leur intensité.Des taches ou des rémiges colorées sont des défauts entraînant la disqualification. (source Commission nationale des standards OPA - Christian Foncoux)En 2010, Gertrude a engendrée une vingtaine d'oisons avec comme géniteur Marcel, en majorité en incubation artificielle. Cette année c'est Oscar le géniteur, les premiers oisons en artificiel sont nés ce 14 avril, pendant ce temps Gertrude débutait la couvaison.OscarGertrudeEt voici leur progéniture ce 14 avril, mignon n'est-ce pas ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 29 mai 2011 Superbe article,Richard.Doué notre Pat avec le PC...... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TRAITDUNORD 0 Posté(e) le 29 mai 2011 Bravo pour ton article Richard. Très intéressant et surtout j'en prends bonne note pour la suite de mon petit d'élevage d'oies flamandes. Merci Pat Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 29 mai 2011 Très bien et très constructive cette article j'en prend bonne note Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 30 mai 2011 Salut Richard Merci pour l'article très interessant et très constructive j'aimerait revenir sur un point blanc du menton et de la gorge peut s'étendre jusqu'au cou inférieur blanc à condition de ne pas être visible en profil. est ce que cela veut dire que a part avoir un petit menton blanc entourer de gris ce menton peut d'etendre avec une ligne blanche jusque cou ??? j'essairai de faire une photos pour te montrè Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 30 mai 2011 Voici les photosd pour la question du mentonun menton normale un menton etendu est ce bon aussi Pour continuer je vous l'exemple d'une aile non conforme aux standard qui ne donnera pas donc cette effet de coeur sur le dos et une photos d'ailes conforme qui elle donnera naissance a ce fameux coeurLa bonne La mauvaise Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 30 mai 2011 Intérréssantes tes photos.La ligne du menton n'est pas conforme au standard? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 30 mai 2011 blanc du menton et de la gorge peut s'étendre jusqu'au cou inférieur blanc à condition de ne pas être visible en profil. Si je reprend cet extrait du standard cela me laisse penser que ces correct attendons de vois ce que richard va dire Et pour finir voici une photos d'un oeil brun et d'un oeil bleu Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 30 mai 2011 Si on se reporte au standard,la dernière photo,l'oeil est trop clair. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 31 mai 2011 Oui tout a fait Jean-Paul ce jars est mon 1er jars reproducteurs qui est issu des 1er oies flamande de france il est de 2005 et donc vieux maintenant mais il donnne encore des résultat intèressant mais en effet son oeil est beaucoup trop bleu Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LARO11 0 Posté(e) le 31 mai 2011 Merci à Ricardo pour son très intéressant article.Pour information, j'ai cherché dans de vieux bouquins des informations sur l'oie flamande.Je vous laisse les photos que j'ai trouvées.Oie communeLa Basse-cour productive - Louis Bréchemin (F) 1928[img][/img]Oie flamandeTraité d'aviculture Lahaye & Marcq (B) 1943[img][/img]7 Oie flamandeEncyclopédie agricole belge - Dujardin (B) (env. 1935) Remarques :Le dessin de l'oie commune française ressemble très fort à l'oie flamande ou des Flandres que l'on voudrait obtenir (le coeur).Le dessin de l'oie flamande de la littérature d'avant 1940 est fort différent de celui de l'oie flamande que l'on cherche à recréer.Aujourd'hui, comment serait jugée une oie flamande de 1935? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 31 mai 2011 Intérréssante cette recherche sur les origines d'une race.A voir s'il a été tenu compte des couleurs du standard pour faire ce dessin.Car pour la Caronculée,elle n'a pas le liseré blanc autour de la caroncule,liseré devant être présent chez toutes les ois cinoïdes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 31 mai 2011 Si en effet les auteurs de ces dessins ont tenu du compte du standard nous pouvons en déduire 1er dessins les oies possède des petit masque blanc bien plus prononcé que le fin liseré que demande le standard actuelle il ne posséde pas forcément de coeur et ont au maximium le cou au 2/3 gris 2eme dessins plus de liseré blanc cou tout gris et aucune prèsence de coeur sur le dos totalement différent de notre standard actuelle 3eme dessins a nouveau présence de liseré blanc mais toujour présence de gris dans le cou et aucune prèsence de coeur sur le dos Si les auteurs ont tenu compte du standard pour faire leur dessins je rejoins LARO a savoir si nous eleveur d'aujourdhui recréons la vrai oie flamande d'avant ou recrèons un TYPE D'OIE FLAMANDE que nous pensons être la bonne et plus esthétiques car il faut noter qu'il y a beaucoup de différence Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LARO11 0 Posté(e) le 15 août 2011 Encore une photo qui date de 1943 pour illustrer l'article de Ricardo.L'original n'est pas plus net que les photos mais je trouve ces photos intéressantes.L'oie flamande était fort répandue avant de disparaître après la guerre et d'être recréée aujourd'hui.Désolé mais pas possible de mettre la première photo en "portrait" Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 16 août 2011 Bonjour a tous Très jolie photos et oui en effet on voit que l'oies flamande etait très présente avant Sur cette photos je peut voir encore une fois peut d'oies présente avec le coeur sur le dos donc somme nous dans la bonne direction ou alors devrions nous aussi selectionner des dos entièremen gris ??? Je peut voir aussi beaucoup d'oies flamande avec du gris a plus de 1/3 dans le cou comme le veut le standardEn tout cas j'ai remarquer l'oies flamande tout a droites au 1er plan elle ressemble comme deux gouttes a l"une des miennes avec un liseré blanc très prononcés ce que je trouve super beaux Je pence qu'il serai bon d'uniformiser le standard de la flamande pour tout les pays afin de tous travailler dans la même direction mais aussi d'éclaircir plusieur point comme le liseré le coeur la teneur de gris dans le cou en voyant toute ces ancienne photos ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LARO11 0 Posté(e) le 16 août 2011 En 1943 la Belgique (comme la France) était occupée et que la principale préoccupation des habitants était de trouver de la nourriture. Il avait peu ou pas d'expositions et le standard n'était pas ce que on recherchait.Les vieilles photos que j'ai trouvées ne sont pas des documents de référence mais de simples illustrations. Le standard donné par Ricardo est précis et s'est, je pense, largement inspiré de documents anciens.Mon objectif n'est certainement pas de remettre le standard en question. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Quentin12 0 Posté(e) le 16 août 2011 C'est super ce condensé d'informations. Comme dit Laro, les priorité étaient ailleurs durant les deux guerres mondiales. Mais j'adore les articles et livres très anciens ce sont de véritables mines d'infos (souvent sur l'histoire de la race). Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 16 août 2011 Non je suis bien d'accord LARO Ce que j'ai dit n'est que mon avis personelle l'anecdote c'est que l'année derniéres lors de ma premiéres expo d'oies flamande La championne et vice champion font tout deux 95 une de mes oies fait 95 avec comme remarques du juges superbe sujets et très représentative de la races ( ce qui est superbe sur un carton de jugment mis cette oies n'a pas le coeur) pourtant elle est aussi bonne que les deux autres du point de vue standardDonc voila pourquoi je pence qu'il serait intéressant d'uniformiser les standard et de revenir sur certains point regarder l'article de Richard et regarder l'explications dans le BRANDT ou ont dit dos large pas de présence de coeur et dans les standard officielle francais on dit variété bicolore: gris gorge partie supérieur du cou epaule dos couverture de la queue queue reins et flanc le reste blanc encore une fois on parle pas de coeur et on pourrez laisser pencer que le dos doit être gris Voila c'est ce point qui me chiffonne le plus sur la flamande il y en a d'autres mais bon c'est pour cela que je pence que le standard devrait être plus prècis afin de selectionner tous corectement Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites