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Admin-la-chevrerie-du-net

Chicorée sauvage

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La chicorée sauvage ou chicorée amère est connue depuis les temps les plus reculés.

Elle végète naturellement sur les terres calcaires dans le nord comme dans le midi de l'Europe.
Elle est commune sur le bord des chemins et sur les lieux incultes, dans les contrées calcaires ou crayeuses, où elle se marie souvent à la mille-feuille ou à la pimprenelle. Elle résiste très bien aux grandes sécheresses et aux froids les plus intenses.

Elle demande des terres argilo-calcaires ou calcaires-argileuses profondes.

Elle végète rapidement et fournit dans la même année trois à quatre, et même six coupes.
On la fauche chaque année pour la première fois quand ses feuilles et ses tiges ont atteint environ 0,30 m de hauteur. Lorsqu'on laisse la chicorée parvenir à une plus grande élévation, ses tiges sont dures et les animaux refusent de les manger.

On ne fane pas les feuilles car elles se dessèchent mal et prennent une teinte noire, c'est à l'état vert qu'on les donne aux bêtes à cornes ou aux moutons. On peut aussi la faire consommer sur place.

La chicorée sauvage fournit un fourrage vert excellent et tonique à cause de son amertume.


Citation :
Source : Cours d'Agriculture pratique - Les Plantes Fourragères - Tome 2 - Par Gustave Heuzé - 1887

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