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Admin-la-chevrerie-du-net

Pimprenelle

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La grande pimprenelle est connue depuis très longtemps comme plante appartenant aux prairies naturelles.

Elle résiste aux froids les plus intenses comme aux chaleurs les plus fortes. Elle végète spontanément sur les terres calcaires, granitiques et volcaniques sèches et perméables, dans toutes les régions agronomiques.

On ne fauche pas ordinairement la pimprenelle l'année où elle a été semée. On la coupe l'année suivante quand elle a 0,15 m à 0,30 m de hauteur. On ne doit pas attendre que les épis soient entièrement développés, car elle repousse lentement quand elle a été fauchée tardivement. Quand elle est cultivée sur de bonnes terres, elle fournit chaque année, à cause de sa végétation accélérée, de très bonnes coupes (jusqu'à 8 fois de février à septembre).

Les bêtes à corne et les chevaux la consomment fraîche mais la refusent fanée. Les bêtes à laine la consomment avec avidité à l'état sec. Mais la donner avec modération aux laitières car elle communique au lait une odeur forte et un peu pénétrante. Alliée au sainfoin ou à d'autres fourrages verts, elle rend le lait meilleur et le beurre plus fin et plus agréable. Elle ne météorise pas les bêtes.


Citation :
Source : Cours d'Agriculture pratique - Les Plantes Fourragères - Tome 2 - Par Gustave Heuzé - 1887

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