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Admin-la-chevrerie-du-net

Ortie dioïque

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Elle est cultivée depuis longtemps en Suède comme plante fourragère.

On la rencontre partout, le long des haies, des murailles, des habitations, parmi les décombres, dans les endroits ombragés. Elle croît dans les contrées du nord comme dans les provinces du midi, sur les coteaux ou dans les plaines, et à l'exposition nord comme à celle du midi.

Cette plante, douée d'une grande vitalité, résiste au froid le plus intense et aux grandes chaleurs ; elle végète jusqu'aux gelées.

Elle n'exige pas de terrain spécial. Toutefois elle n'atteint son développement maximum que dans les sols riches, profonds et frais, mais non humides. Elle croît très bien sur tous les sols perméables et pierreux, les terrains en pente ou à plat ; les terres brûlantes ou fraîches, les sols pauvres ou fertiles.

Cette plante ne produit abondamment qu'à la deuxième et souvent même à la troisième année.
On la fauche tous les ans, pour la première fois, pendant le mois de mai. Elle fournit une seconde coupe en août et un regain en octobre ou novembre.
On ne doit pas attendre pour la couper qu'elle ait atteint 1 à 2 m de hauteur, car alors ses tiges sont grosses, dures, et les animaux ne les mangent pas.
On fait consommer l'ortie en vert ou on la transforme par le fanage.

A cause des poils urticants, pour la distribuer verte il faut la faner à l'air ou au soleil après qu'elle ait été coupée, durant plusieurs heures.

Cette plante donnée jeune, tendre et à demi fanée, augmente la quantité et surtout la qualité du lait.

On utilise aussi les semences pour l'alimentation des volailles ; elles les excitent à pondre.

Citation :
Source : Cours d'Agriculture pratique - Les Plantes Fourragères - Tome 2 - Par Gustave Heuzé - 1887



Il ne faut pas hésiter à faire manger les orties sur pied à ses chèvres.
On peut également les faire sécher en les hachant, pour les conserver l'hiver, et les ajouter de temps en temps, avec du son, sur des tubercules ou racines. L'ortie est astringente et diurétique.

Citation :
Source : La chèvre et ses produits de Jenny Nathan, La Maison Rustique et La Chèvre, lait, fromage, viande, cuir et poil de Ch. Kraft de Boërio, Flammarion

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