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On l'opère à la fin de l'été ou au commencement de l'automne, lorsque les feuilles sont encore vertes.

Le procédé le plus simple consiste à émonder, après la sève d'août, les jeunes branches chargées de feuilles et à les placer sous des hangars, à l'abri de l'action directe du soleil. Ainsi situées, les feuilles se sèchent promptement et restent adhérentes aux branches.

Quelquefois les jeunes ramifications, après leur enlèvement des arbres qui les ont produites, sont liées en petits fagots de 0,20 m à 0,30 m de diamètre, que l'on fait sécher en les exposant debout au soleil ou à l'air autours des arbres émondés. On a soin de temps à autre de les retourner sur eux-mêmes. Cette manière d'agir n'est pas toujours favorable à la feuillée.

Il est encore possible, dans le courant du mois d'août et de septembre, plusieurs semaines avant l'époque de la chute des feuilles, et lorsque celles ci sont encore très vertes, de détacher toutes les parties foliacées portées par les ramifications. On glisse la main tout le long d'une branche, légèrement serrée entre le pouce et l'index afin d'enlever toutes les feuilles, et les déposer dans un panier, un tablier ou une grande poche de toile. Ensuite, les feuilles sont étendue sur le sol d'une grange, en couche peu épaisse. Elles sont remuées fréquemment afin que leur humidité s'évapore promptement et que nulle fermentation ne puisse s'y établir. Quand la dessiccation est rapide et lorsque la feuille a été récoltée par un jour chaud et sec, les feuillards conservent une belle couleur verte.

Les feuillards qui ont été placés, après leur dessiccation, dans un local sec et bien sain, se conservent parfaitement. Les bâtiments humides doivent être regardés comme mauvais.

Dans quelques localités, les feuilles d'arbres ne sont pas gardées sèches. Aussitôt que la cueillette a eu lieu, on les place dans des cuves ou des tonneaux remplis d'eau salée ou légèrement acidulée, dans lesquels elles se conservent très bien jusqu'au printemps.


Citation :
Source : Cours d'Agriculture pratique - Les Plantes Fourragères - Tome 2 - Par Gustave Heuzé - 1887

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