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Le grillon Acheta domestica

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Les grillons

Acheta domestica

Par Jean-Jacques Peres : jjperes@wanadoo.fr



(Acheta domestica, femelle)

Description :

Plus petit que le grillon champêtre, il fait environ 18mm. De couleur jaune paille, tête et pronotum avec des dessins noirs. Il vit à l'intérieur des maisons, bâtiments (on en trouve même dans les stations du métro parisien). Il vit aussi à l'extérieur en été, où on le trouve souvent dans les décharges. Dans la nature, il est omnivore.

Stabulation :

On l'élève en colonie, dans des terrariums, ou aquariums munis de grilles d'aération sur les côtés et le dessus. Dimension des terrariums 40x30x40cm. Dans ce genre d'installations, on peut mettre une vingtaine de couples. La température de 28-30°C est obtenue grâce à des cordons chauffants placés sous le terrarium, on peut mettre une ampoule de 75 watts qui assure l'éclairage mais aussi le chauffage, on éteint l'ampoule le soir. On dispose des boîtes à œufs ou des abris en carton ou même en papier. Le substrat est constitué d'une mince couche de sable ou du papier absorbant.

Nourriture :

Il existe plusieurs façons de nourrir les grillons. Pour ma part, j'utilise de la nourriture artificielle, je prépare une gelée :

Ingrédients :

Agar-agar 20g (pharmacie)
Germe de blé 25g (on en trouve facilement dans les magasins de produits diététiques)
Poudre de pissenlit 30g
Farine de maïs 10g
Nipagine (en pharmacie, c'est un anti-moisissures et fongicide) 0.15g
Poudre de vitamines (mélange polyvitaminé en vente en pharmacie ou animalerie) ½ cuillère à café
Eau distillée 650ml

Préparation :

Ramasser des feuilles de pissenlit dans un endroit non souillé de pesticides et insecticides, les faire sécher au soleil ou au four thermostat 2. En faire une poudre que l'on stocke dans des boîtes hermétiques à l'abri de la lumière.
1) on fait cuire l'Agar-agar dans la moitié de la quantité d'eau pendant 15 mm dans un auto cuiseur ménager
2) dans la moitié d'eau restante on verse le reste des ingrédients sauf les vitamines et nipagine
3) après la cuisson l'agar est liquide, on mélange les 2 préparations sans interrompre le brassage
4) quand le mélange est à 50°C environ , on ajoute les vitamines et la nipagine

5)
le milieu est encore liquide à cette température, on verse la préparation dans un bac à glaçons et on laisse refroidir
Après refroidissement on retire les petits cubes de préparation en gelée, on les met dans un sac de congélation et on congèle le tout. Avec 1 cube, on nourrit une dizaine d'adultes pendant un jour.
Je trouve cette façon de préparer la nourriture très pratique, car, on dispose toute l'année de nourriture bien étudiée. En plus la nipagine empêche le produit de se corrompre
On mettra à la disposition des grillons un abreuvoir à rongeurs dont on aura bouché la pipette par de la laine de perlon (en vente dans les animaleries, et magasins d'aquariophilie). On remplit d'eau le biberon, le grillon voulant boire, va "téter" la goutte d'eau qui va suinter de cette laine de perlon humide.

Reproduction :

On différencie une femelle de grillon de son mâle grâce à sa tarière ou ovopositeur. Cet instrument permet à la femelle d'enterrer profondément ses œufs dans la terre.
Le mâle seul chante grâce au
frottement de ses deux élytres.

La reproduction a lieu toute l'année. On dispose dans les terrariums des petites barquettes en plastique de 15x10x5cm dont on aura garni le fond d'une petite couche de vermiculite qui restera toujours humide, recouverte de sable fin ou d'un mélange de tourbe et de terreau de feuilles. On désinfectera d'abord le substrat de la barquette en plaçant le sable ou le mélange tourbe et terreau dans un four chaud pendant quelques minutes (10mm). On placera sur la barquette un grillage fin afin d'empêcher les reproducteurs d'avoir accès aux œufs.
Prévoir 2 barquettes pour 10 couples reproducteurs. On laisse les barquettes en place pendant 12 jours, et on les remplace par d'autres. On place les barquettes dans une enceinte aux conditions identiques de l'enceinte d'élevage, les jeunes naissent une vingtaine de jours après et sont adultes en cinq semaines.
On peut aussi retarder l'éclosion des jeunes en plaçant les barquette dans un endroit plus frais, même le bac à légumes d'un réfrigérateur. On nourrit les jeunes de la même façon que les adultes.

Source : gea.free.fr

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