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Les bons aliments pour les végétariens

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Les bons aliments pour les végétariens


Voici votre liste de course pour vos reptiles végétariens, omnivores mais aussi pour les proies des insectivores (grillons, blattes…).


Aliments les plus appropriés constituant 80% de la ration alimentaire, ce sont les principaux aliments à acheter. Chaque repas est constitué d’au moins 3 de ces ingrédient, un des ingrédient doit être changé à chaque repas. (les chiffrres entre parenthèse indique le rapport calcium/phosphore):



Feuillages : composent le principal support alimentaire.
Frisée.

Scarole.

Feuilles de radis,

feuille de chêne,

pissenlit,

bettes,

luzerne,

endives,

trèfle.

De l’herbe !!! Si si, l’herbe est une source de protéine très importante (16% contre 1 à 3% dans les salades) et de minéraux. Utilisez de l’herbe à chat par exemple.
Légumes : courges et potirons comme les courges spaghettis, courge hubbard, les potirons, le courgeron (ou courge poivrée)… Ce sont parmi les seuls légumes réellement intéressants comme repas principal.
Fruits :

Papaye (5/1).
Mangue (1/1 mais beaucoup de vitamine A).
fruits rouges (surtout framboises et groseilles)
agrumes (vitamines C).
figues (2.5/1, de plus très riche en vitamines et en fibre, un des meilleurs fruits !).


Aliments occasionnels qui peuvent être ajoutés deux fois par semaine car possédant des bienfaits spécifiques, ils ne doivent pas représenter plus du tiers de la ration. Ils doivent être saupoudrés de Ca.


Feuillages et légumes :

Mâche : très attractive pour les mauvais mangeurs.
Persil, Basilic, menthe : Très riches en fibre et en minéraux, rapport Ca/P intéressant. Certains animaux raffolent de leur odeur forte, pour d’autres c’est un répulsif.
Poivrons (pas toujours acceptés).
Choux de tous types : riches en vitamines et minéraux si crus. En général le choux chinois et les brocolis sont les plus acceptés car ne sentent pas trop fort. Les choux fleurs et choux de Bruxelles sont les plus pauvres.
Germes de soja ou haricots mungo pour leurs minéraux et leur attractivité.
Céléri : Bonne source de minéraux.
carottes : vitamines A et C.
Fèves cuites : Riches en protéines et en minéraux. Utilisez des fèves en boite de conserves, même elles auront perdue une grande partie de leur vitamines.
Fruits :sources de vitamines en général, mais surtout leur odeur et leur goût sucré est attractif :
Kiwi : vitamine C.
banane : attractive, idéale pour faire une purée pour les récalcitrants, mais à saupoudrer de calcium systématiquement.
Les olives pour leur qualités énergétiques, idéales pour faire engraisser un animal qui a perdu du poids. Ne prenez que des olives fraîches non macérées qu’il faut réduire en purée et mélanger à des aliments sucrés.
Autres fruits juteux : pêches, brugnons, pommes, poires, raisins (source de fibres), melon…
Fleurs : Pétales de roses, fleurs d’hibiscus, fleurs de pissenlit, pâquerettes, trèfle.
Autres :

Riz ou semoule cuite. Pour certains animaux comme les Uromastyx, il faut disposer d’un bol rempli d’un mélange d’avoine, de riz et de semoule tous crus. Ils y puisent queues bouchées de temps en temps. Pour les autres : ce sont des aliments utiles sous forme cuite puis refroidie surtout pour des animaux en sortie d’hibernation (faciles à assimiler) ou les femelles gestantes. Ne pas en abuser car très riche en phosphore.



Aliments à bannir :

Légumes et feuillages:

Laitue, battavia, romaine (salades à feuilles « larges », trop riche en phosphore, provoque parfois des diarhées).
épinards (très pauvres contrairement aux idées reçues !),
haricots et petits pois : Aucun intérêt nutritionnel.
Pommes de terre.

Courgette : trop riche en phosphore.
Aubergine. (certains la classe dans les toxiques).
Concombre : Dur à digérer, aucun intérêt nutritionnel.
Autres : Pâtes alimentaires cuites, champignons à part certaines espèces comme les tortues du genre Terrapene qui raffolent des champignons de Paris !


A télécharger d'urgence:

Tableau complet (en anglais) sur les qualité des aliments végétaux comme animaux.

Document word à avoir dans son disque dur:

Cliquez ici.

http://gladstone.uoregon.edu/~hhumphre/BTSfoodrankings.doc


Source: http://www.bluetongueskinks.net :

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