Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
pacemaker91

Taxation de la viande

Messages recommandés

Pour info, un site de peta sur la taxation de la viande a cause de ses
effets néfastes sur l'environnement et sur la santé humaine :
http://www.taxmeat.com/index.asp

Vu sur :
< http://www.enerzine.com/14/861+1-kg-de-viande-de-veau-egal-220-km-de-trajet
-en-voiture+.html>

1 kg de viande de veau = 220 km de trajet en voiture Vu le coût énergétique,
environnemental, et de santé publique de la viande, ne serait-il pas
opportun de promouvoir la baisse de sa consommation et de privilégier la
qualité (élevages respectueux du bien-être animal) à la quantité ? Ne
faudrait-il pas en arriver à taxer la viande, comme cela est déjà réclamé
dans plusieurs pays ?
A l'heure où l'on cherche comment consommer moins d'énergie, on a un peu
tendance à oublier que le moyen le plus efficace de réduire le gaspillage
énergétique serait de manger moins de viande. Ci-dessous un extrait d'un
article qui vient de paraître dans Le Point et qui devrait vous éclairer à
ce sujet.
"Pour le compte de l'Ademe, l'expert Jean-Marc Jancovici a chiffré la part
du régime carnivore dans la fièvre terrestre. Stupéfiant ! Le kilo de viande
de veau équivaut à un trajet automobile de 220 kilomètres ! L'agneau de lait
: 180 kilomètres ! Le boeuf : 70 kilomètres ! Le porc : 30 kilomètres ! Et
encore Jancovici n'a t-il pas comptabilisé les apports carbonés de
l'emballage, du déplacement du consommateur et de la cuisson. A titre de
comparaison, la production d'un kilo de blé ou de pommes de terre équivaut
tout juste à un créneau en voiture."
Dans le meilleur des cas, il faudrait informer le public sur le coût
énergétique de la viande et l'inciter à modérer sa consommation. Il faudrait
aussi l'inciter à consommer mieux, à choisir les produits provenant des
élevages qui respectent le bien-être animal. Les animaux sont des centaines
de millions, en France, à être entassés dans des élevages en batterie où ils
doivent passer toute leur vie dans des espaces minuscules et inconfortables.
Bref, il faudrait privilégier la qualité à la quantité. Pour cela, un label
« bien-être animal », en préparation par l'Union européenne, serait un
progrès considérable.
Dans la restauration collective (cantines, restaurants universitaires,
maisons de retraite), il faudrait instaurer la présence d'un menu végétarien
équilibré, et choisir les produits animaux dans les élevages respectueux du
bien-être animal.
Dans le pire des cas, si la consommation de viande ne baisse pas
suffisamment après les campagnes d'information, il faudrait peut-être
envisager de taxer la viande. Ce qui serait normal vu son coût en termes :
a.. d'énergie
b.. de perte de la biodiversité par destruction des espaces naturels. En
effet, un animal de ferme ne donne qu'un kilo de viande pour seize kilos de
céréales ingérées. La conséquence immédiate est que la majorité des
superficies cultivables (64 %) est destinée à produire des aliments pour les
animaux, en pâturages ou en cultures. Pour nourrir une personne pendant un
an, il faut 2 ha de terre par des protéines animales ou seulement 0,16 ha de
terre par des protéines végétales c.. de pollution des rivières et nappes
phréatiques, surtout par les élevages industriels d.. de soins pour les
personnes victimes de maladies dues à une surconsommation de viande,
principalement les maladies cardiovasculaires, les cancers, et certaines
maladies neurologiques Il y a, d'ores et déjà, dans les pays anglo-saxons,
des campagnes pour demander de taxer la viande ; voir par exemple le site :
http://www.taxmeat.com/index.asp

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×
×
  • Créer...