Evy02 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 Bon j'aurais peut-être dû mettre ça dans la section alimentation, mais bon, c'est aussi pour la santé non?? On parle souvent de Kéfir dans les posts sur le cru et sur le système immunitaire, mais je ne trouve pas d'info approfondie, même avec l'outil recherche Quelqu'un peut m'en parler? Ça m'intéresse, mais j'y connais rien... Merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Soleil05 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 as-tu regardé sur www.barf.ch ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Evy02 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 J'ai fait un tour vite vite sur barf.ch, et j'ai rien vu... On le mentionne dans les suppléments, mais ca reste flou. J'ai lu un peu sur le net, mais j'aurais aimé avoir des expériences personnelles. Pour ceux qui en font, vous vous procurez où les graines?? et on fait ça comment? Ça goûte quoi? Ca s'intègre bien à des recettes ou vous prenez tel quel. Je veut tout savoir! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Soleil05 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 ça se fait comme du yogourt... on achète la culture bactérienne ! (ou des pots à l'épicerie, souvent à côté du yogourt) je laisse les autres discuter des vertues ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
marino_1 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 Ça remonte à quelques années mais voici ce dont je me souviens vaguement…. Pour t'en procurer si tu veux devenir autosuffisante en kéfir, l'idéal est vraiment que quelqu'un divise le sien et t'en donne, ça grossit assez vite, moi je me défaisait de la moitié du mien à toute les semaines je conservais l'équivalent de la moitié d'un gros pot de yogourt et il me fournissait pour 1 gros chien. En gros de ce que je comprends, le kéfir est un champignon-moississure (ressemble à du fromage cottage) tu le recouvre de lait et 24h plus tard tu récupère le filtrat (dépose le kéfir dans une passoire EN PLASTIQUE pour qu'il s'égoutte, rince un peu). Le filtrat est un genre de sirop épais. Tu donnes le filtrat au chien, et tu redonne du lait à ton kéfir pour le lendemain. Tu peux mettre ton kéfir en dormace en le mettant dans l'eau au frigidaire, sinon le laisser à l'air ambiant dans son lait. Je crois que c'est considéré comme l'effet du yogourt à puissance 10. Je ne peux pas t'aider pour des recettes pour humain, c'est pas "alimentairement inspirant" à ce point là pour moi (hihihi). Les chiens adorent ça en général, malheureusement pour Maya il semble qu'elle fasse une intolérance au lactose (ça me surprendrait mais vu les effets qu'elle a eu à la même période, ça me tente pas de réessayer). Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Evy02 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 Merci Marino pour les explications. Ouain c'est en lisant sur le net que j'ai vu que c'est aussi bon pour les humains, mais je t'avoue que j'ai jamais vu de quoi ca a l'air alors... au pire ca sera juste pour le chien Quelqu'un d'ici en fait encore? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nath et Bedo1 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 J'en ai de congelé. Si tu passes dans mon coin, je te donnerai quelques champignons. Ça se multipli assez rapidement. Ça ressemble à des têtes de chou-fleur. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Evy02 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 Ah ben merci Nath! Tu habites à Maskinongé? Je passe sur la 40 seulement quand je vais voir ma famille à Québec... Et je suis justement allée ya pas si longtemps Je pense pas vraiment y aller avant l'Halloween... ou à l'action de grâces... Mais je vais t'avertir si j'en ai pas trouvé d'ici là... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Evy02 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 Je sens que mon chum m'aimera pas quand je vais lui parler de ça... Il est pas mal dédaigneux, alors avoir des champignons qui se multiplient dans son frigo, y vas badtripper! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Talma 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 Si tu veux patienter que tous mes chiots aient quitter, je pourrais t'en donner :43: Vas-tu à l'expo de Laval ? Les grains ce développent aussi sur le comptoir dans un bol de verre, tu peux le servir aux 24h00 ou 48h00. J'en utilise à l'occasion pour mettre dans les muffins, par contre le boire tel quel no way beeeuurkk ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nath et Bedo1 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 Talma a écrit:J'en utilise à l'occasion pour mettre dans les muffins, par contre le boire tel quel no way beeeuurkk ! Ici pour le boire, je met 1 c.à soupe de kéfir dans un grand verre de jus d'orange Tropicana et ça ne goûte rien. Evy, si tu ne réussis pas à rejoindre Talma au Show de Laval, écris-moi pour m'avertir que tu viens, je vais le faire dégeler. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nath et Bedo1 0 Posté(e) le 11 septembre 2008 Une chose très importante à retenir : Le Kéfir déteste le métal. Utilise seulement une passoire en plastique, une cuillère en plastique et un contenant en vitre ou en plastique. JAMAIS de MÉTAL. À la température de la pièce, le Kéfir se multipli très vite. On peut le ralentir en le mettant dans un endroit sombre ou noir. Le froid ralenti la multiplication. Il faut toujours laver les champignons avec de l'eau froide, jamais chaude. On peut utilisé du lait écrèmé ou 1% ou 2% tout dépendant si vous voulez que le lait du kéfir soit épais ou plus liquide. Moi c'était du 1% et la texture était bien, pas trop yogourt et pas trop liquide. Si j'oublie ou suis en erreur sur quelque chose Talma, ne te gêne pas pour me corriger. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Evy02 0 Posté(e) le 12 septembre 2008 Hey merci les filles c'est vrament gentil ces infos! Je sais pas si je vais aller à Laval, je vais surement avoir de la visite chez moi... Si j'y vais ca risque plus s'être dimanche... Mais tout peut encore changer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 30 décembre 2008 Le kéfir n'est pas comme le yogourt en ce sens que pour faire du yogourt, on ajoute de l'acide lactique a du lait. Pour faire la boisson de kéfir, on a besoin de grains de kéfir de lait a du lait. (il ya deux sortes de grains de kéfir: de fruits ou de lait). Le kéfir fait a partir de grains de kéfir contient plus de 35 souches différentes de probiotiques. Le kéfir commercial ne contient pas autant de souches différentes. On ne peut pas comparer non plus le kéfir fait a pratir de ferments achetés au magasin d'aliments naturels. Le kéfir est excellent pour le systeme immuniaire ... tous les probiotiques sont excllent pour le systeme immuniraire car 80% du système immun. se retrouvent dans les intestins (voir article a ce sujet sur mon site) ..... les souches de probiotiques du kéfir de grains sont en mesure de colonier les intestins. Isabelle Huot, diététicienne souvent vu a TVA et auteure de livres, dit que le kéfir est le TOP des probiotiques, par dessus meme le Bio K qu'elle classe au 3ieme rang. Je fais prendre a ma mere entre autre chose des probiotiques afin de soutenir son système immun. contre son cancer. Son doc lui dit de ne rien changer car elle devrait etre morte depuis 6 mois selon eux. Le kéfir fait a partir de grains convient aussi aux gens intolérants au lactose ... parce que le processus de fermentation du kéfir réduit considérablement le lactose .... si vous êtes diabétique, on peut laisser la boisson de kéfir (sans les grains) encore une ou 2 journées additionnelles pour réduire quasitotalement le lactose (et aussi augmenter encore plus le contenu en vitmaines du complxe B) On peut mettre les grains de kéfir dans n'importe quelle sorte de lait: lait de vache, pasteurisé ou non, lait de chevre ou meme boisson de soya, etc. Par contre, laisser les grains de kéfir dans une boison de soya ou autre diminuent grandemetn leur vigeur. Personnellement, je trouve que les grains deviennent encore plus vigoureux et se reproduisent tres bien avec l'ajout d'un peu de crème. C'est un équilibre entre la quantité de grains, température ambiante et quantité de lait qui détermine le délai pour la procduction de la boisson de kéfir. Je mettrais sous peu une page sur mon site web au sujet des grains de kéfir de lait. mes chiens et chats adorent avoir du kéfir dans leur repas. Pour les humains, en déjeuner avec une banane et un mélange de fruits congelés dans une tasse de kéfir soutient énormément. Vive les grains de kéfir! Ce sont des précieux aliés a notre santé ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 5 janvier 2009 1. Prendre un pot de verre ,,, et avec un couvercle. Mettre a peu pres une portion de grains pour 10 portions de lait. Personnellement, dans un litre de lait, je mets maximum 1/4 tasse de creme 35%. Je trouve que les grains travaillent mieux et demeurent en meilleur santé. J'ajoute aussi personnellement une tres petite pincée de sucre de canne bio dans le but de nourrir les grains. Mettre le couvercle. Laisser sur le comptoir pour 24 heures. Brasser le pot lorsque vous passez a cote. Voici la quantité de grains (non rincés) que je mets pour 1 litre de lait (c'est notre consommation par jour pour les chiens, chats et humains) Les grains au début de la fermentaiton sont sous le lait: 2- Au bout de 24 heures, passer le résultat de la fermentation dans une passeoire fine en plastique. Remuer les grains délicatement avec une spatule (pas de métal) pour extraire la boisson de kéfir. Résultat avec uniquement au bout de 24 heures. On voit le lactosérum (souvent appellé le petit lait): 3- Les grains vont servir a repartir une nouvelle production de 24 heures. La boisson récoltée (sans les grains) peut etre utilisée immédiatement ou mise au frigo. 4-Remettre les grains que l'on vient de récolter dans la passeoire dans le pot déja utilisé, non lavé ni rincé. Personnellement je lave quand meme le pot au moins une fois de plus dans la semaine. Mais lorsque je le fais, je m'Assure de remettre un peu de boisson dans la nouvelle batch pour dervir de "starter". Ajouter la quantitié nécessaire de lait (1 portion de grains pour 10 portions de lait) 5-Au bout d'une semaine, il faut rincer doucement les grains a l'eau. On nettoie le pot aussi et on est pres pour repartir la nouvelle batche! 6- Les grains vont doubler dans le temps ...... donc il faut toujours penser a ajouter de plus en plus de lait ou mettre au repos les grains en surplus (repos = au frigo dans un peu de lait qui sera changé régulierement) ... ou on peut partager! Perso, je trouve que l'ajout de creme 35% aide a la vigueur et a la reproduction des grains. Voici le look de la batche apres 24 heures avec de la creme: ca fait un kefir plus epais que j,adore! remarquez les "craquelures" sur le dessus qui démontrent que la boisson est plus épaisse: Bon Kéfir! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Charlotte14 0 Posté(e) le 5 janvier 2009 Je suis maintenant "vendue" au Kéfir!!!!! J'en veux, j'en veux!!!! Comment je peux avoir des grains???? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 Pour les membres de ce forum, partons la liste des gens qui ont des grains et qui veulent en donner ..... alors voici mon info: Je suis dans la région de Québec. J'ai des grains de kéfir de lait (bientot j'aurais du kombucha) . Je demande seulement que les frais pour expédier les grains soient couverts si vous etes en dehors de Québec et que je ne trouve pas un moyen de vous en envoyer autrement. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Charlotte14 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 Ca ne gèlera pas par la post??? Au pire, je vais à Québec de temps à autres...c'est ma ville natale et ma famille y est...d'ailleurs, j'en reviens tout juste!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 bien ou les grains sont séchés .... et tu les recois dans ta boite aux lettres .... ou on les envoi par Purolator ou autre de ce genre dans du lait ..... et tu les recois de cette facon .... ou tu attends de venir dans la région de Québce ou peut etre vais dans ta région ? ou peut etre y a-t-il des gens dans ta région qui en ont ? C'estpour cette raison que j'ai suggéré de partir une liste ici pour que les gens sachent dans quelle région il y en a de disponible! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 P.S. : tes minous devraient aussi adorer! les miens adorent bien que J,en ai eu un qui a mis un peu plus de temps a essayer mais qui est totalement accro maintenant! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 7 janvier 2009 Je sais que d'autres membres ici ont des grains de kéfir .... pour le bénéfice des autres: comment faites vous avec vos surplus de grains ? vous les congelez? les déshydratés ? quelle est votre techinque de conservation ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
-Marie-1 0 Posté(e) le 7 janvier 2009 Moi je le fesais geler ce que j'avais de trop. Comment on les déshydrates? Qu'est-ce qui est mieu entre les congeler ou les déshydratés ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 7 janvier 2009 tu pourrais décrire comment tu faisais congeler svp ? avec du lait ou pas ? combien de temps de conservation ? et si tu voulais les utiliser, tu faisais quoi ? combien de temps ca prenait avant qu'ils reproduisent pleine vigueur ? Déshydrater: selon Kefirlady.com de qui j'ai commandé des grains déshydratés, elle me disait qu'elle utilise son déshydrateur a 90 F ... je n'ai pas encore essayer de déshydrater. Par contre, mes grains déshydratés qui viennent de elle ont terminés la période de rehydratation de 24 heures dans de l'eau. Je les ai mis dans du lait (avec un ti peu de creme 35% pour la vigueur). Donc a suivre pour voir combien de temps pour les rendre a nouveau productueur top shape. Je viendrais écrire ici. J'ai pris des photos des grains désydratés, d'autres au début de la réhydratation et apres 24 heures. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nath et Bedo1 0 Posté(e) le 7 janvier 2009 Pour la congélation, je fais la même chose que quand je le met au réfrigérateur. Je met les champignons dans un pot en plastique avec du lait et hop dans le congélateur. Quand je fais dégeler, je draine les champignons mais je ne garde pas le liquide. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
-Marie-1 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 Nath et Bedo a écrit:Pour la congélation, je fais la même chose que quand je le met au réfrigérateur.Je met les champignons dans un pot en plastique avec du lait et hop dans le congélateur.Quand je fais dégeler, je draine les champignons mais je ne garde pas le liquide. Je faisais pareil! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
-Marie-1 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 Citation :4-Remettre les grains que l'on vient de récolter dans la passeoire dans le pot déja utilisé, non lavé ni rincé. Personnellement je lave quand meme le pot au moins une fois de plus dans la semaine. Mais lorsque je le fais, je m'Assure de remettre un peu de boisson dans la nouvelle batch pour dervir de "starter". Ajouter la quantitié nécessaire de lait (1 portion de grains pour 10 portions de lait)5-Au bout d'une semaine, il faut rincer doucement les grains a l'eau. On nettoie le pot aussi et on est pres pour repartir la nouvelle batche! Il faut vraiment laver le pot à tout les semaines ? Moi je le lavais à tout les 24h...Ainsi que tout les grains.. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nath et Bedo1 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 -Marie- a écrit:Citation :4-Remettre les grains que l'on vient de récolter dans la passeoire dans le pot déja utilisé, non lavé ni rincé. Personnellement je lave quand meme le pot au moins une fois de plus dans la semaine. Mais lorsque je le fais, je m'Assure de remettre un peu de boisson dans la nouvelle batch pour dervir de "starter". Ajouter la quantitié nécessaire de lait (1 portion de grains pour 10 portions de lait) 5-Au bout d'une semaine, il faut rincer doucement les grains a l'eau. On nettoie le pot aussi et on est pres pour repartir la nouvelle batche! Il faut vraiment laver le pot à tout les semaines ? Moi je le lavais à tout les 24h...Ainsi que tout les grains.. Moi aussi je rince les champignons et le pot à chaque changement de liquide. Est-ce qu'il y a une raison pour ne pas le faire à chaque fois? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 de ne pas laver les grains a chaque fois permet a l'équilibre entre les parties "vivantes" du champignong de se conserver ... par contre, il est recommandé de le laver doucement une fois par semaine pour eviter que celui-ci ne devienne "trop emcombre" .... de plus il aurau tendance a laisser un gout encor plus amer. La personne qui m'a donné les grains me dit qu'elle ne lave pas les pots sauf une fois par semaine. Comme je l'ai écrit, c,est plus fort que moi je lave ..... par contre, je m'assure de remettre un peu de la boisson que je viens de récolter dans la nouvelle batch ... ca agit un peu comme starter. je comprens de laver les pots ..... mais pour les grains, si vous allez sur le site de Dom (vraiment L'EXPERT en kéfir) il va vous expliquer a fond pourquoi ne pas faire ca ... probablement mieux que moi (http://users.sa.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html) ici il explique les méthodes pour entreposer les grains de kéfir ... vous allez voir que sa méthode de congélation est très différente de la votre : http://users.sa.chariot.net.au/~dna/Makekefir.html#Storing_kefir-grains ici il explique les exceptions a la regle de ne "pas rincer" les grains: http://users.sa.chariot.net.au/~dna/Makekefir.html#exceptions Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 pour ceux qui ont une race comme la mienne, c'est a dire une race pour laquelle il faut faire excessivement attention au ratio calcium / phospore, le kéfir a le bon ratio ... voir la composition ici : http://users.sa.chariot.net.au/~dna/kefir-composition.htm Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Soleil05 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 tu es vraiment une pro du kéfir, c'est incroyable on dirait moi quand je parle de vermicompostage Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 Soleil lorsque je parle d'un produit que j'aime et que je le recommande, tu peux etre certaine que c'est parce que je l'ai essayé et que je me suis informée le plus possible sur ce produit. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Soleil05 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 je n'en doutais pas une seconde, je trouve ca génial au contraire ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 soleil c'est justemoins super si j'aime pas un produit!!! LOL! par exemple, je suis en train d'essayer un produit qui vient des USA, qu'un éleveur de danois par ici utilie et moi je ne l'aime pas .... mes chiens réagissent mal a ce produit ..... alors c'est sur que ce n'est pas moi qui va le recommander Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Soleil05 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 ben au contraire... pourquoi ce serait moins super ??! c'est parfait que tu recommandes JUSTE les produits extras et testés par toi !!! je suis tentée par ton histoire de grains de kéfir (tout ce qui a des grains, j'aime ça ! ) mais j'ai pas encore tout lu ce post et ça semble un peu compliqué... donc je me prépare un peu mentallement hihi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 ce n'est pas compliqué ,,, ca peut sembler l"etre mais ce ne l'est vraiment pas! En passant, vous allez remarquez une différences dans les yeux, larmes, crottes de yeux et aussi sur le poil .... les membres de mon forum qui s'y sont mis ont tous remarqués ca sur leur chien. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Charlotte14 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 rclessard a écrit:ce n'est pas compliqué ,,, ca peut sembler l"etre mais ce ne l'est vraiment pas! En passant, vous allez remarquez une différences dans les yeux, larmes, crottes de yeux et aussi sur le poil .... les membres de mon forum qui s'y sont mis ont tous remarqués ca sur leur chien. les larmes deviennent blanches? Non, sans blague, ça m'intéresse beaucoup...je les veux ces grains Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 8 janvier 2009 pour celles qui faisaient congeler, combien de temps ca prenait aux grains une fois dégelés pour etre a pleine capacité ? Je suis en train de réactiver mes grains déshydratés et ce soir, c'était ma premiere batch de lait que je changeais (apres avoir fait une période de réhydratation dans l'eau). Certainement que ca va prendre un moment avant qu'ils soient actifs et a pleine capacité. Je ne consommerais pas ces premieres batchs. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 9 janvier 2009 Charlotte a écrit:rclessard a écrit:ce n'est pas compliqué ,,, ca peut sembler l"etre mais ce ne l'est vraiment pas! En passant, vous allez remarquez une différences dans les yeux, larmes, crottes de yeux et aussi sur le poil .... les membres de mon forum qui s'y sont mis ont tous remarqués ca sur leur chien. les larmes deviennent blanches? Non, sans blague, ça m'intéresse beaucoup...je les veux ces grains Charlotte, tu es dans quelle région car moi je suis de Québec .... il y a peut etre des gens qui ont des grains dans ton coin ????? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jezabel11 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 Je commence a faire du kéfir ce soir Merci encore Renée-Claude Je vous tient au courant de comment ça se passe. Faut que ça fonctionne bien, j'ai déja des gens dans ma famille qui en veulent Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 mets une petite lichette de creme et tu vas vooir qu'il va se multiplier plus vite! tiens nous au courant! Les gens de mon forum ont encore parlé de l'effet sur les yeux et maintenant ajoutent l'effet sur le poil! et ne te genes pas pour poser des questions! et aussi partager les grains! pense aussi a en prendre pour toi! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jezabel11 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 M'a allez acheter de la creme! Ce matin il me semble que la consistance n'a pas trop changer (ça fait 12 heure). J'ai lu que la température embiante pouvais y avais, ici il fait 16-17 celcius, est-ce que que je devrais laisser les grain 36hre au lieu de 24hrs? Ou si quelques degré change pas grand chose? Quand tu dit en prendre pour mois, les grains... ça se mange? Si jamais j'ai des surplus et personne a en donner, j'ai trouver un truc... ché pas si tu a déja essayer? http://grainsdekefir.free.fr/page02.htm au centre de la page: Fabrication du Kefir d'eau ou de fruits mais a partir de grain de kefir de lait et non les transparent. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 Jezabel a écrit:M'a allez acheter de la creme! et tu n'as pas besoin d'une grosse quantité .... dans un litre de lait, je mets souvent l'équivalent de 4 cuil. a table ..... au gros max un equivalent de 1/4 tasse pour 1 litre de lait. Citation :Ce matin il me semble que la consistance n'a pas trop changer (ça fait 12 heure). J'ai lu que la température embiante pouvais y avais en fait c'est un des éléments qui entrent dans l'équation pour faire du kéfir: la température ambiante, la quantité de lait et la quantité de grains. J,ai remarqué par contre que 12 heures avec seulement du lait, effectivement la texture ne change pas beaucoup ... attendons ton 24 heures! et aussi juste le fait d'avoir "déménagé" demande une petite période d'a^daptation. Moi je place le dessus du frigo afin que les grains bénéficient du retour de chaleur du frigo. Citation :ici il fait 16-17 celcius, est-ce que que je devrais laisser les grain 36hre au lieu de 24hrs? Ou si quelques degré change pas grand chose? Chez-nous ausi il arrive que la température soit dans ce "range" la ... crains pas ..... as tu mis un couvercle ? et tu vas voir que cet été, la production va se faire tres vite (en moins que 24 heures ) Si tu dépasse le 24 heures, tu le fais souvent au dépend de la vigueur de tes grains. Et tu obtiens aussi un kéfir encore plus sur. Citation :Quand tu dit en prendre pour mois, les grains... ça se mange? effectivement que ma phrase laissait a désirer .... je voulais dire prendre toi ausi de la boisson de kéfir, pas juste pour tes chiens et chats! .... Par contre, manger les grains se fait aussi .... sauf que tu perds tes grains Citation :Si jamais j'ai des surplus et personne a en donner, j'ai trouver un truc... ché pas si tu a déja essayer? http://grainsdekefir.free.fr/page02.htm au centre de la page: Fabrication du Kefir d'eau ou de fruits mais a partir de grain de kefir de lait et non les transparent effectivement tu peux en faire. Je n'ai pas essayé par contre. Je te recommande par contre de te faire de back up. Lorsque tu en auras trop, tu pourras alterner entre des batchs au repos et un bacth qui produit. ensuite tu pourras t'en faire sécher et/ou congeler pour t'assurer de toujours avoir une porte de sortie si jamais tu perdais tes grains! Si tu essaie l'autre kéfir, vient nous en parler! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jezabel11 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 M'a attendre d'être bien starté et d'avoir trop de grain pour tester l'autre recette. Je vous tien au courrant si je le fait. Merci pour les info! Tu est une bible! J'ai mis un couvercle, en fait j'ai gardé le pot que tu m'a donner, enlever l'eau, et remis du lait alors j'ai gardé ton couvercle dessu mais pas trop serré. Comme tu m'avais dit combien mettre de lait, je voulais garder la bonne mesure. Ça dérange si je l'ouvre souvent? Je suis curieuse! J'oubliais, bien que la texture n'ai pas changé, l'odeur est plus forte, ça sent, ben, le sur! Mais pas le sur désagréable comme si c'était pas bon, juste le sur, j'imagine c'est bon signe? Derniere question, est-ce que la chaleur détruit les propriété du kéfire? Par exemple, si j'en met dans mon café le matin au lieu du lait, ça pourrait être ok (si j'en prend qui a la texture du yougourt et non un trop épais car ça a l'air de faire des motton un moment donner)? J'aime ça taponer dans des affaire que je fait moi même. Une chance ça prend juste 24heure, j'aurais trouvé le temps long. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 Jezabel a écrit:J'ai mis un couvercle, en fait j'ai gardé le pot que tu m'a donner, enlever l'eau, et remis du lait alors j'ai gardé ton couvercle dessu mais pas trop serré. tu peux le serrer ... crains pas! J,ai fait l'erreur moi au début de ne pas mettre de couvercle et ca me prenait du temps a l'infini ou bien ca ne donnait pas de texture ... le kéfir était correct pour consommantion mais le couvercle a fait la différence. Citation :Comme tu m'avais dit combien mettre de lait, je voulais garder la bonne mesure. Par curiosité, ca donnait combien de liquide ???? Je n'arrivais pas a évaluer ... je pense que ca donnait plus d,une tasse ? Citation :Ça dérange si je l'ouvre souvent? Je suis curieuse! Aucun probleme! Citation :J'oubliais, bien que la texture n'ai pas changé, l'odeur est plus forte, ça sent, ben, le sur! Mais pas le sur désagréable comme si c'était pas bon, juste le sur, j'imagine c'est bon signe? Oui c'est bon signe! moi je trouve qu'il y a une odeur de "levure" un peu dans le kéfir .... un peu comme dans la biere ou si tu as deja fait du vin maison, ca me rappelle cette odeur la. Citation :Derniere question, est-ce que la chaleur détruit les propriété du kéfire? Par exemple, si j'en met dans mon café le matin au lieu du lait, ça pourrait être ok (si j'en prend qui a la texture du yougourt et non un trop épais car ça a l'air de faire des motton un moment donner)? Les probitoques sont sensibles a la chaleur ... alors oui! si tu passe ton kéfir dans tes recettes, tu perds les propriétés ... par contre, dans des recettes de gateau, pain, muffin et meme sauce aux fruits de mer il parait que ca donne un tres bon gout velouté .... si jamais tu réussis a avoir des surplus de boisson de kéfir parce que ici, il en reste jamais apres 24 heures! Citation :J'aime ça taponer dans des affaire que je fait moi même. Une chance ça prend juste 24heure, j'aurais trouvé le temps long. Je te comprends parce que je suis pareil! imagines, je voudrais faire du kombucha et le temps de fermentation est de 2 a 3 semaines! Il va falloir que je prenne mon mal en patience .... mais avant il faut que je trouve du kombucha ..... vous en avez ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jezabel11 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 2-3 semaine pour le kombucha C'est long! C'est le truc pour le thé ça? L'idée de le mettre dans le café, c'est pour m'initier tranquillement, question de pas commencer par en boire strait Quoi que m'a surement quand même y gouter. Mais m'a plus essayer les smooties alors pour garder les propriété. Caline, encore une question. Pour rincé les grain, est-ce que je ferais mieux de rincé avec de l'eau embouteilllé? J'ai un puit de surface alors pas de clore/fluorure ou autre truc comme ça mais j'ai jamais fait tester mon eau. Il peut tu avoir de quoi dedans qui les abime ou contamine? J'en bois depuis un an mais chu pas une référence, je ne pogne jamais rien, ça veut pas dire qu'elle est potable. Faudrait bien je la fasse tester... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 Jezabel a écrit:2-3 semaine pour le kombucha C'est long! C'est le truc pour le thé ça? oui thé et sucre .... Ronald Reagan en a pris alors qu'il était bourré de métastase ... et il est mort bien des années plus tard et pas du cancer! Alors il y a quelqu'un qui a du kombucha ici? Citation :L'idée de le mettre dans le café, c'est pour m'initier tranquillement, question de pas commencer par en boire strait Quoi que m'a surement quand même y gouter. Mais m'a plus essayer les smooties alors pour garder les propriété. smoothie .... mon mari adore et il n'a rien de grano comme personne ..... ou avec une banane écrasée, des ananas bryés,d es raison secs, de la noix de coco, cannerges séchées ...... tres bon ! le muesli aussi. en fait tout ce que tu mettrais avec du yogourt nature, tu peux transposer pour la boisson de kéfir ....! Citation :Caline, encore une question. Pour rincé les grain, est-ce que je ferais mieux de rincé avec de l'eau embouteilllé? J'ai un puit de surface alors pas de clore/fluorure ou autre truc comme ça mais j'ai jamais fait tester mon eau. Il peut tu avoir de quoi dedans qui les abime ou contamine? J'en bois depuis un an mais chu pas une référence, je ne pogne jamais rien, ça veut pas dire qu'elle est potable. Faudrait bien je la fasse tester... moi ausi c'est de l'eau de puit ici .... le chlore / fluorurre n'est vraiment pas bon pour les grains .. lire dommageable ... mais ici je laisse coulé l'eau un moment et je ne la mets pas froide .. juste a peine tiède (lire tiède sur le bord froid) il y a aussi le lait .... comme la température en hiver chez nous peut varier beaucoup dans la maison (on chauffe au foyer), je réchauffe le lait .... juste pour le rendre température normale. Il ne faut pas que le lait soit chaud pour ne pas tuer les grains ! mais je le réchauffe pour ne plus qu'il soit froid. si tu avais mis une lichette de creme, des le 12 heures tu verrais "visuellement" un début de travail .... ce que je ne vois pas vraiment lorsque je mets juste du lait. Mais comme tu dis, l'odeur est un bon indice Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jezabel11 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 Le kombucha que je vois sur le net, il est toute en europe... surement parce que je cherche des info en français... J'ai la creme pour la prochaine batch! Je verrai ça demain soir. J'ai mis le lait drete sortie du frigo dans les grain par contre Ça a peut-être ralentit aussi pour ça. Une chance j'ai jeter un oeil sur le dessus du frigo avant de mettre le pot, la guenille passe pas par la souvent Je m'inquieterai pas trop pour l'eau du puis alors, m'a m'en garder une batch température piece, mon eau chaude est pas belle alors je ne l'utilise pas pour la bouffe. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 Jezabel a écrit:Le kombucha que je vois sur le net, il est toute en europe... surement parce que je cherche des info en français... Je viens d'en trouver a MONTREAL!!!!! Leur kit de départ coute 20 $ http://www.crudessence.com/index.php?page=75 Et je vous envi les gens de Montréal: il y a un bar a jus ! Je ne sias meme pas si on a ca a Quebec Citation :J'ai la creme pour la prochaine batch! Je verrai ça demain soir. J'ai mis le lait drete sortie du frigo dans les grain par contre Ça a peut-être ralentit aussi pour ça. Inquiete toi pas ... ca te donne juste une consistence moins epaisse si tu as juste du lait .... ca ne donne pas plus ou moins de bénéfices probiotiqiues ... ca change la consistence et aussi ca aide a la vigueur des grains qui se multiplient plus facilement. Citation :Une chance j'ai jeter un oeil sur le dessus du frigo avant de mettre le pot, la guenille passe pas par la souvent Je m'inquieterai pas trop pour l'eau du puis alors, m'a m'en garder une batch température piece, mon eau chaude est pas belle alors je ne l'utilise pas pour la bouffe. En tout cas, moi je ne m'inquiete pas trop et depuis que j'en fait, je n'ai pas eu de probleme.... peut etre que je devrais y penser au printemps et a l'automne puisque c'est a ce moment que l'eau peut etre plus a problemes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jezabel11 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 rclessard a écrit: Je viens d'en trouver a MONTREAL!!!!! Leur kit de départ coute 20 $ http://www.crudessence.com/index.php?page=75 Et je vous envi les gens de Montréal: il y a un bar a jus ! Je ne sias meme pas si on a ca a Quebec Super! Il semble pas mavoir de kefir de fruit par contre... J'ai trouver cette liste aussi http://www.torontoadvisors.com/Kefir/kefir-list.php Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rclessard 0 Posté(e) le 10 janvier 2009 Jezabel a écrit: Super! Il semble pas mavoir de kefir de fruit par contre... J'ai trouver cette liste aussi http://www.torontoadvisors.com/Kefir/kefir-list.php je n'ai jamais vraiment regardé pour trouver du kéfir de fruit ... je peux commencer a chercher ou meme a demander sur les listes anglophones de kéfir auquel je participe ? et le lien que tu nous as donné, il y a plus d'un mois qie j'ai demandé a ajouter mon nom ...... il n'est pas encore ajouté .... je doute énormément que cette liste soit ajour pour avoir contacté certaines personnes de cette liste! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites