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Communiqué du syndic de l'OMVQ

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AVIS DU SYNDIC
la viande crue dans l’alimentation des animaux de compagnies
Le MAPAQ mène actuellement une enquête sur des entreprises d’équarrissage qui fourniraient illégalement de la viandes et des résidus de viandes impropres à la consommation à des particuliers ou à des entreprises spécialisées dans la vente de viande crue surgelée, comme alimentation de base pour les animaux de compagnie.
Selon les informations dont nous disposons, la demande pour ce type d’alimentation est grande de la part du public et ce, malgré les nombreuses réserves exprimées par la communauté vétérinaire compte tenu des effets néfastes pour la santé des animaux que peut entrainer la consommation de viandes ou de sous produits de viandes crues sur une base régulière et particulièrement, si ces produits proviennent de viandes non comestibles et impropres à la consommation.
Nous retrouvons un nombre impressionnant de pathogènes potentiellement dangereux pour la santé animale et la santé publique (ex. salmonella infantis) dans la viande ou les résidus de viande non comestibles qui proviennent d’usines d’équarrissage.
Le bureau du syndic recommande aux membres d’informer le client qui utilise la viande crue dans l’alimentation de son animal, des risques inhérents ainsi que des précautions à prendre afin de limiter le risque de contamination, en avisant le client de :
Ø s’approvisionner auprès d’un boucher au lieu d’un équarrisseur;
Ø vérifier la source d’approvisionnement de son fournisseurs d’aliments crus congelés;
Ø l’illégalité de ce commerce de viande non comestible par certaines compagnies d’équarrissage;
Le bureau du syndic tient à rappeler aux médecins vétérinaires, qu’en vertu de l’article 60.4 du Code des professions, L.R.Q., c. C-26, celui qui serait raisonnablement informé de l’identité d’un fournisseur illégal de ces produits de viandes crues non-comestibles devrait le signaler à l’autorité compétente en mesure d’intervenir qui est, dans ce cas, la Direction de l’inspection des viandes (DIV) du MAPAQ.
Nous recommandons fortement à tous les membres de l’Ordre, concernés par la présente, d’effectuer cette démarche en plus de celle visant à sensibiliser le client aux dangers que représentent l’utilisation de viandes impropres à la consommation dans l’alimentation de leurs animaux de compagnie

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Vega a écrit:
Comment savoir si notre équarisseur est légal ou pas?


J'imagine que le MAPAQ peut répondre à la question.

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Juste dans la région de Québec, y'a un monsieur qui ramasse les vaches euthanasiés dit charogne et qui vend la viande en blocs.... Blup

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Le marché du cru est un gros marché en développement, et ce genre de situation ne me surprend pas du tout. Ces gens-là ne le font pas pour nos beaux yeux, mais pour leur profit. Et je suis sûre qu'ils vont aller au moins cher, incluant ce qui n'est pas proprement inspecté. S'ils mettaient de la viande propre à la consommation humaine, ou simplement inspectée adéquatement, dans leur recette, ça coûterait aussi cher de nourrir des chiens que de nous nourrir, en fait, encore plus cher parce que la viande est une denrée dispendieuse, qui fait considérablement augmenter le coût de nos épiceries.

Moi j'ai toujours mes réticences face au cru, malgré les rappels sur les croquettes (j'ai souvent vu comme argument quand de tels rappels sortent que les croquettes ne sont pas plus salubres que le cru, puisqu'il y a des rappels.). Mais je demeure convaincue qu'il y a moins de risques de contamination avec les croquettes.

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Vega a écrit:
Comment savoir si notre équarisseur est légal ou pas?


Disons qu'un mention comme "tous nos produits de viandes sont d'abattoirs inspectée du mapaq" comme sur le site de Viandes crues lanaudière est un peu rassurante....

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Voici l'adresse pour les detenteur de permis du M.A.P.A.Q
https://web.mapaq.gouv.qc.ca/bak/ListeEtablissements/index.cfm
Vous aller dans la categorie attelier d'ecarissage

Voici ce que vous devez lire:

Limite a la fabrication de repas de viandes crues et autres aliments pour animaux domestique. Les viande, aliments et autres ingredients doivent etre de nature comestibles. La fabrication doit avoir lieu dans un etablissement distinc de celui dédié aux viande non comestible et distinc de celui dédié aux aliments destinés a la consommation humaine. De plus, ce lieu ne peut etre attenant a un etablissement de viande non comestible.

Il faut faire la difference d'avec les autres permis ou on parle de cadavre et de viande non-comestible

Pour notre part, si vous cherché notre permis (5 Étoiles) vous regardez en monteregie Numero permis PG-016 Caza Paul-Emile, Messier Isabelle
Ferme Ca-Mé
St-Anicet

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