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boubou38

une jument gestante à l'abattoir...

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[size=12]Le 18 avril dernier, une petite
jument gestante, prête à mettre bas, en provenance d'Espagne, arrive
dans un abattoir de l'Aude. Si la loi française autorise l'abattage des
juments gestantes, elle l'interdit lorsque celles-ci sont à terme. Ce
qui était le cas en l'espèce ! Première infraction à la réglementation !



[/size]Elle n'est pas abattue lors de son arrivée, faute
de temps. Son abattage est prévu le lundi suivant. Pendant le week-end,
la jument donne naissance à une petite pouliche, parfaitement viable !

Le lundi, à la vue de cette scène improbable, aucun abatteur n'a le
courage de tuer la jument et aucun vétérinaire n'accepte d'euthanasier
la pouliche. Première victoire, tout le monde se mobilise. La
directrice de l'abattoir demande une dérogation mais les services de
l'Etat refusent en indiquant que tout animal entré dans un abattoir
doit en ressortir mort.

La Présidente de la délégation SPA de l'Aude, Sylvie Fabre, est alors
informée de l'abattage imminent de cette jeune mère et de son poulain.
Tout est mis en œuvre pour obtenir de la Direction Générale de
l'Alimentation une dérogation au règlement draconien. Dans un premier
temps, la SPA est informée que rien ne peut être fait et que ces deux
animaux mourront le 5 mai. La SPA ne peut s'y résoudre !

Après de nombreux contacts pris au plus haut niveau du Ministère de
l'Agriculture, l'accord intervient le 30 avril : la dérogation est
accordée !

Un agriculteur, ému par l'histoire de cette jument et de son petit,
accepte de les adopter. L'histoire se termine bien. Mais combien
d'animaux sont dans ces situations dans les abattoirs de France ? Trop,
certainement !

La SPA fait campagne contre l'hippophagie et souligne les conditions de
transport détestables des animaux destinés à la boucherie, du manque de
prise en compte d'un minimum de bien-être animal. Le cas de cette
jument gestante, prête à mettre bas, épuisée par la brutalité et la
fatigue d'un long voyage, et donnant la vie aux portes de la mort
est-il un cas isolé ?

Quelle traçabilité ? D'où viennent les chevaux abattus en France ?
Combien de poulains morts dans le ventre de leur mère ? Combien de
juments ont mis bas durant leur transport ? Dans quelles conditions ?

Pourquoi la France est-elle l'un des derniers pays à manger du cheval ?
Pour permettre aux autres pays européens d'écouler leurs stocks de
vieux chevaux et d'invendus ? Serions-nous les consommateurs de
poubelles européennes d'équidés ?... La discussion est ouverte !

La SPA demande au Ministère de l'Agriculture une réflexion avancée sur
ce sujet.

Source : SPA


Georges Vool
Centre de Revalidation pour la Faune Sauvage
4280 - Wansin - Belgique

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ah oui il faut vraiment diffuser ce genre de chose je crois que je l'ai mis aussi dans une autre rubrique mais ce n'est pas grave mieux vaut plus que ps assez

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:cheers: tu as raison choupi, en diffusant partout , peut etre que les consciences se réveilleront ! ... car , sans jugement aucun de ma part,
plus vite nous bannirons la viande de nos assiettes, plus vite nous soulagerons les animaux! parce que c'est nous qui encourageons tout cela ...je veux dire que si la viande se vends de moins en moins, il y aura forcément moins d'animaux aux abattoirs ! 🐒

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surtout quand on voit les conditions utilisées pour les améner à l'abatoir ça énerve

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