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pacemaker91

Les tourtes

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Tourte au bleu et au porto



Recette facile pour préparer une tourte au fromage bleu, aux fruits secs et au porto.


Voici une recette originale, facile à réaliser et bon marché.
Pour préparer cette tourte au fromage bleu et au porto pour 6 personnes, il faut :

  • 300 g. de fromage bleu (comme par exemple du bleu de Bresse) ;
  • 400 g. de pâte brisée ;
  • 50 g. de raisins secs ;
  • 6 figues sèches ;
  • 6 abricots moëlleux (mi-secs) ;
  • 20 cl. de porto rouge ;
  • 15 cl. de crème fraîche épaisse ;
  • 1 jaune d'oeuf ;
  • poivre.

Cette recette nécessite 20 minutes de préparation, 30 minutes d'attente puis 40 minutes de cuisson, soit au total 1 heure 30 minutes.
Recette de la tourte au fromage bleu et au porto



  1. Couper les figues et les abricots en petits morceaux et les mettre à tremper dans le porto avec les raisins secs pendant 30 minutes environ.
  2. Au bout de ces 30 minutes, verser le tout dans une petite casserole. Faire frémir pendant 20 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le porto devienne sirupeux et que les fruits soient juste compotés.
  3. Retirer du feu et laisser tiédir.
  4. Écraser le fromage bleu avec une fourchette dans une jatte.
  5. Ajouter la crème fraîche, poivrer et remuer avec soin jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
  6. Ajouter la compote de fruits tiédie et remuer à nouveau.
  7. Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
  8. Diviser la pâte brisée en deux pâtons, l'un plus gros que l'autre.
  9. Abaisser finement les deux pâtons avec un rouleau à pâtisserie.
  10. Avec la plus grande des deux abaisses de pâte brisée, tapisser le fond d'un moule à tarte en laissant un peu dépasser les bords.
  11. Étaler sur la pâte la garniture et recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte brisée.
  12. Couper l'excédent de pâte et souder les bords en appuyant avec les doigts.
  13. Au centre de la tourte, pratiquer une petite ouverture ronde. Cette ouverture servira de cheminée. La maintenir ouverte avec un bristol ou un papier sulfurisé roulé.
  14. Avec les chutes de pâte brisée, décorer le dessus de la tourte.
  15. Badigeonner au pinceau la surface avec le jaune d'oeuf bien battu dans un peu d'eau.
  16. Enfourner la tourte et laisser cuire 40 minutes.
  17. Servir tiède.

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Tourte à l’oseille et au fromage de chèvre



Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes
Publiée le vendredi 6 juin 2003
Ingrédients



400 g de pâte brisée
300 g d’oseille
150 g de fromage de chèvre frais
3 œufs + 3 jaunes
15 cl de crème fraîche liquide
15 cl de fromage blanc 20 %
20 g de beurre
1 petit morceau de gingembre finement émincé
sel et poivre du moulin


Préparation



Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
Laver l’oseille, l’émincer et la faire fondre dans une casserole avec les 20g de beurre.
Tapisser un moule à tarte avec un papier cuisson. Etaler les deux tiers de la pâte brisée et la poser dans le moule en laissant dépasser deux centimètres à l’extérieur.
Réserver au frais.
Mettre les trois œufs et deux jaunes dans un saladier, ajouter le fromage de chèvre émietté et battre au fouet.
Ajouter l’oseille fondue, le gingembre, mélanger soigneusement et ajouter la crème et le fromage frais.
Remuer pour rendre le mélange homogène et verser dans le fond de tarte .
Recouvrir avec le reste de pâte et souder les bords en humectant avec de l’eau.
Badigeonner avec le troisième jaune d’œuf battu avec une cuillère à café d’eau.
Glisser au four pour 45 minutes . Laisser reposer 10 minutes avant de la démouler .
Servir tiède ou froid.
Curieusement c’est en la servant froide que je préfère cette tourte… les saveurs douce et acidulée sont alors plus présentes.
Elle fait un excellent plat principal pour 4 ou une entrée pour 6.
Pour alléger ce plat , il suffit de remplacer la crème par du fromage blanc et le présenter sous forme de tarte et non de tourte (ne plus utiliser que 250 g de pâte brisée !).

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Ingrédients :
150 g de gruyère râpé
4 œufs
40 g de sucre en poudre
1/4 du zeste d’un citron râpé
10 g de beurre
Etapes :
Garnissez un moule carré de 20 cm de côté

d’un papier aluminium beurré. Dans une terrine, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le fromage râpé et le zeste de citron. Mélangez bien.Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les
délicatement à la pâte.Versez le tout dans le moule. Faites cuire à four chaud (th. 7) pendant 20 minutes. Démoulez et servez froid.
Informations :
Pour Bébé : le gruyère est un fromage tout à fait bénéfique, car il contient beaucoup de calcium et de fer. Vous pourrez lui donner une petite part de cette excellente tourte.
Conseils :

Auteurs : - Marie-Claude Bisson; C. Ripault, L'alimentation des tout-petits, Ed. Solar,1998

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