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livari

mors espagnol

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voilà, je vous explique mon petit problème.

comme certains le savent, j'ai un haflinger de 5 ans qui est pleine de feux, qui est super chaude quand on la monte.

mon prof, ma conseillé de lui acheté un mors espagnol pour la corriger et pour lui apprendre les bonnes manière.

Est-ce que je dois lui en acheté un ou pas. Car pour le moment, elle n'a un mors normale?

Aidez-moi SVP

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Le mien est monté en mors espagnol avec passage de langue. Ce n'est pas à prendre à la légère, c'est un mors méchant.

Il y a tout une autre gamme de mors moins sévères que celui-là. Ta juju est encore jeune ne lui durcit pas déjà la bouche.

Pour l'éduquer il y a d'autres manières, du travail à pied etc. Pour celà il y a quelques spécialistes sur le forum.

Avec le recul, c'est aussi mon moniteur qui m'a conseillé ce type de mors, celà n'arrangera en rien ton problème.

Après beaucoup de travail mon Haflinger est toujours monté en mors espagnol mais rênes longues. Donc le problème ne venait pas du mors.

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je ne vais pas t'être d'une grande utilité mais bon... j'ai racheté un lot d'occase avec un bridon et son mors : un goyo-aga (mors espagnol) plein à passage de langue.
Sap est monté en hack pour le dehors et en filet creux brisé à olive pour le dressage en piste. Un filet tout doux donc mais qu'il ne mâche pas, prend entre ses molaires et croque et bref, pas jojo en bouche.
J'ai essayé le goyo "pour voir" : encolure recta horizontale, plein de bave dessus, pas de mors croqué et très fin pour répondre.
Je vais utiliser ce mors pour la piste car Sap est mieux en bouche avec... mais sans gourmette et rênes libres (le poid du métal et la forme lui convienne visiblement) donc pas en "vrai mors" espagnol mais en mors de filet normal.
Tu ne sais pas t'en faire prêter un pour éviter un achat inutile ?
Ce type de mors est utilisé avec une gourmette et comme tous mors à gourmette, l'action de main doit se doser tout comme les réglages (main er positions des rênes). Ca peut être super méchant et faire pis que mieux.


Pas très utile je me doute mais tu pourrais demander à Blueamazone, elle monte Sereno avec ce type de mors. Elle saura sans doute mieux te conseiller.

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je monte cri en balade avec un mors espagnol car il a forte tendance a e^tre chaud.
Avec un mors normal c'était tt le temps branché sur les renes, avbec le goyo c'est renes longues et juste lever les mains.
la différence de confort est nette pour lui comme pour moi donc je ne le changerai pas...

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Moi on m'a juste dit que le mors espagnol est le plus gentil des mors méchants mais aussi le plus méchant des mors gentils... A méditer !

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Je pense que se serais vraiment dommage de mettre un mors pareil sur un aussi jeune cheval ! Si tu commence déjà a 5 ans avec un mors espagnol, avec quoi montera tu quand elle aura 7 ans ?

Je pense que c'est a toi de faire le travail et que avec l'âge elle se calmera, tout les jeunes chevaux sont comme sa , et il ne faut pas commencer a les habituer avec des mors pareil !

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Daffy a écrit:
Je pense que se serais vraiment dommage de mettre un mors pareil sur un aussi jeune cheval ! Si tu commence déjà a 5 ans avec un mors espagnol, avec quoi montera tu quand elle aura 7 ans ?

Je pense que c'est a toi de faire le travail et que avec l'âge elle se calmera, tout les jeunes chevaux sont comme sa , et il ne faut pas commencer a les habituer avec des mors pareil !


ce n'est pas le mors qui est dur mais la main du cavalier qui le rend dur.

un mors comme ca comme tu dis avec une main légère vaut bien mieux qu'un mors simple sru lequel le cheval prend appui pour t'emmener ou il veut et ca peut importe l'age du cheval...

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Limpbyzkette a écrit:
Moi on m'a juste dit que le mors espagnol est le plus gentil des mors méchants mais aussi le plus méchant des mors gentils... A méditer !


ca cest la baucher Wink

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en passant jai un mors espagnol droit a passage de langue a vendre si qqun est interesse ...

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ma cousine utilise un espagnol brisé... c comme un filet mais avec gourmette...



Méfie-toi de l'escalade dans les mors... Parfois il vaut mieux changer de prof que de mors!

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Citation :
c comme un filet mais avec gourmette...

Plutôt comme un baucher d'ailleurs... Il y a qd mm un effet de levier!

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eurydice a écrit:
Citation :
c comme un filet mais avec gourmette...

Plutôt comme un baucher d'ailleurs... Il y a qd mm un effet de levier!


oui mais au moins tu peux choisir la force de levier...

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c'est peut être pour ça que Sap a été nickel lors de l'essais... je le monte en hack donc effet de levier et gourmette et je n'ai pas changé ma façon de monter avec le goyo. Mon exemple n'est donc pas bon...

tu peux peut être essayer de le bosser à pied avec un mors à gourmette pour vois ses réactions... certains chevaux ne supportent pas et l'escalade est à éviter. Et, comme on le voit sur la photo d'eurydice, il y a des passants pour attacher les rênes (ce qui accentue ou non le levier suivant l'attache en haut ou en bas). Débuter en rênes libres pour voir la réaction avec la gourmetyte (qui touche un nerf hypra sensible, le nerf mendibulaire) puis les attacher aux passant pour accentuer le levier et affiner le tout. Avec beaucoup de travail et de patience...

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Personellement, je commencerai par un filet plus fin ou un baucher... Et puis quelques seénces pour apprendre à céder à la pression, ça éviterai l'escalade.

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