pacemaker91 0 Posté(e) le 2 septembre 2009 http://www.e-sante.fr/aliments-fin-oeufs-batterie-NN_14923-79-3.htm En Belgique, Carrefour, Intermarché et Cora ont retiré les oeufs de poules élevées en batteries de leurs étals. En effet, les consommateurs refusent ce type d'élevage cruel. De plus en plus de Français boycottent aussi les oeufs de batteries. À juste titre ? À la coque, en omelette, brouillés…, les œufs sont savoureux et excellents pour la santé. D'ailleurs, un Français consomme en moyenne 250 œufs chaque année. Cela correspond environ à la production annuelle d'une poule pondeuse. Ainsi, grosso modo, chaque Français a sa poule ! Mais, dans quelles conditions vit la vôtre ? Les élevages en batterie ! 80 % des poules pondeuses françaises sont élevées en batteries, c'est-à-dire en cage, dans de grands hangars. Elles ne voient jamais le jour, ni un brin d'herbe. Et les cages des poules pondeuses ont un arrière-goût… d'enfer ! 'Toute leur vie, ces poules disposent d'une surface égale à une feuille A4 ! Elles ne pourront ainsi jamais déployer leurs ailes. Le sol des cages est un grillage, légèrement en pente pour permettre aux œufs de rouler vers le tapis de convoyage. Impossible de courir, et l'équilibre est difficile à maintenir ! L'absence de litière, de perchoir et de nid provoquent chez ces poules de graves troubles comportementaux', décrit Johanne Mielcarek, chargée de missions auprès de la Protection Mondiale des Animaux de Ferme (PMAF). Les poules élevées en batteries ont souvent les os brisés, car elles développent de l'ostéoporose. La promiscuité amplifie le stress et l'agressivité. Et pour éviter qu'elles ne se blessent mutuellement, on leur coupe une partie du bec… sans anesthésie bien sûr. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 septembre 2009 Une prise de conscience européenne ! Les Européens sont de plus en plus touchés par les mauvaises conditions de vie de ces poules et refusent d'acheter des œufs de batteries. Sous la pression des consommateurs, la grande distribution réagit ! Ainsi, en Belgique, Carrefour, Intermarché, Cora et Match les ont retirés de leurs linéaires. C'est aussi le cas de l'ensemble des supermarchés néerlandais et suisses, de Rewe et Aldi en Allemagne, de Marks & Spencers, Waitrose, Co-op et Sainsbury's au Royaume-Uni. En France, la tendance est plus lente. Seuls 30 % des œufs vendus dans le commerce proviennent de poules élevées en plein air, mais ce marché est en plein essor. Le géant Unilever (Maille, Amora…) s'engage aussi, dans un proche avenir, à ne plus utiliser d'œufs de batteries pour ses mayonnaises et ses moutardes. Côté restauration, seuls Mac Donald et Subway se sont engagés à n'utiliser que des œufs de plein air. Idem pour le palace 'Le Negresco' à Nice ! Entre ces deux extrêmes, pas d'engagement officiel… Comment choisir ses œufs ? Les consommateurs peuvent donc améliorer la vie des poules pondeuses en choisissant d'acheter des œufs de plein air. Pour cela, il faut être vigilant. 'Les emballages sont souvent trompeurs ! On y voit de vertes prairies avec des poules picorant en liberté… et la mention 'Poules élevées en cages ' est écrite en tout petit. Attention aussi aux œufs vendus sur les marchés ! En effet, les œufs dits fermiers sont parfois issus d'élevages en batteries !', prévient Johanne Mielcarek. Pour ne pas se laisser abuser, une seule solution : lire les codes imprimés sur les coquilles ! Ce code commence par un chiffre compris entre 0 et 3, suivi de la mention FR indiquant un élevage français. Ainsi, 0FR désigne un élevage Bio et 1FR un élevage en plein air. Ce sont ces deux codes qu'il faut privilégier ! À bannir, les codes 2FR (élevage au sol, sans cage mais dans un hangar confiné) et 3FR (élevage en batteries) ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 septembre 2009 Le prix : un frein réel ? Bien sur, les œufs de plein air ont un coût supplémentaire. 'Un œuf de batterie sans marque vaut environ 0,15 € contre 0,25 € pour un œuf de plein air, voire plus de 0,30 € pour un œuf Bio. Attention, les œufs 'griffés' d'une marque coûtent généralement plus chers. On peut ainsi trouver des oeufs de batteries de marque au prix d'un œuf de plein air', explique Johanne Mielcarek. Malgré la crise, 56 % des Français sont prêts à payer plus cher des œufs produits dans des systèmes plus respectueux du bien-être animal. Enfin, même s'il est de 'plein air', l'œuf reste l'une des sources de protéine animale les moins chères, en comparaison avec le prix de la viande… Poules heureuses : meilleurs oeufs ? Les œufs de poules élevés en plein air sont-ils de meilleure qualité que ceux pondus en batteries ? 'Il est difficile de l'affirmer, en l'absence de preuves scientifiques claires. Ce que l'on peut dire en revanche, c'est que le risque de salmonelles est plus important pour les œufs issus d'élevages de poules en batteries', affirme Johanne Mielcarek. Pour Agnès Laszczyk, porte-parole du SYndicat NAtional des Labels Avicoles de France (SYNALAF), 'la qualité nutritionnelle des œufs dépend directement de l'alimentation de la poule ! Or, les éleveurs de poules en plein air se soumettent souvent à des exigences nutritionnelles élevées et contrôlées. C'est notamment le cas pour les œufs Bio et Label Rouge.' Décidemment, le bonheur est dans le pré, pas en batterie… Les œufs : bons pour la santé ? L'oeuf est l'un des aliments les plus économiques et les plus nutritifs. Ses protéines présentent un taux très équilibré en acides aminés pour l'adulte et l'enfant. Ses vitamines B1, B2, B3, sa richesse en phosphore (25 % de l'Apport Quotidien Recommandé) et en fer (15 % de l'AQR) sont également de précieux atouts ! Je surfe sur… www.oeufs.org et www.poulets.fr : ces deux sites de la PMAF vous dévoileront les conditions d'élevage des poules pondeuses et des poulets de chair. Sans adopter un ton culpabilisant, la PMAF explique les solutions alternatives simples permettant d'améliorer la vie de ces animaux. www.pmaf.org : pour tous savoir sur les conditions d'élevage et d'abattage des animaux de ferme et faire de meilleurs choix de consommation… Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 septembre 2009 http://www.animauzine.net/Non-aux-oeufs-de-batterie-chez.html Une vie sans famille Sexage des poussins après éclosion, élimination par gazage ou broyage des mâles, épointage des becs des femelles, ainsi se déroule une journée ordinaire dans un couvoir alimentant les élevages professionnels de poules pondeuses. Les poussins n’auront jamais vu leur mère, ni connu la chaleur d’un nid. Et pour les futures poules pondeuses, le calvaire ne fait que commencer, surtout pour celles qui auront le malheur de passer toute leur vie dans un élevage de batterie. Une vie sans liberté Dans ces élevages, très loin de l’imagerie d’Epinal de poules en liberté batifolant dans la cour d’une ferme, les animaux sont enfermés plus d’un an dans des cages au sol grillagé. Les poules sont condamnées à la promiscuité : la surface moyenne par individu est de 550 cm² par individu (l’équivalent d’une feuille A4). Après un an d’une vie passée à pondre des œufs et rien d’autre, les oiseaux seront envoyés à l’abattoir sans jamais avoir connu l’extérieur, la terre ferme ou l’air frais. Les oeufs issus de ce type d’élevage sont marqués sur la coquille par le code 3. Les œufs proposés aux petits déjeuners de la chaîne d’hôtel Novotel sont marqués du code 3. Une ouverture chez Novotel Novotel s’est engagé depuis quelques années dans une démarche de développement durable. Ensemble, encourageons Novotel à renoncer à ces œufs. Une décision positive de Novotel serait un message fort à toute la chaîne de distribution française (grandes surfaces, chaînes de restauration, chaînes d’hôtellerie, etc.). Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites