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Les plats divers

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par Colette caron, «La Table d'antan» à Bon-Encontre.
Mélanger 1/2 litre d'eau additionné de 250 g de sucre et 1/2 verre d'armagnac. Porter à ébullition.
Ajouter les pruneaux et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Égoutter les pruneaux et laisser refroidir. Faire réduire le jus de cuisson des pruneaux.
Faire un appareil à pain perdu avec 12 œufs pour un litre de crème et 150 g de sucre, battus ensemble.
Faire tremper des tranches de pain rassis dans cet appareil, puis les faire dorer des deux côtés dans une poêle anti-adhésive avec du beurre chaud.
Flamber des pains à l'armagnac (faire chauffer préalablement l'armagnac dans une petite casserole).
Dresser dans une assiette trois tranches de pain perdu flambé, trois pruneaux cuits, une boule de glace pruneaux-armagnac.
Napper le tout avec un peu de sirop réduit.

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Oeufs cocotte à l'italienne


Pour 1 personne - Préparation : 10 min - Cuisson : 15 min


6 oeufs
30 g de beurre
100 g de coquillettes
3 cuil. à soupe de crème épaisse
12 tranches de lard très fines
50 g de parmesan râpé
2 brins d'estragon (ou de basilic)
Gros sel
Sel
Poivre du moulin



Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Laver et ciseler l'estragon.

Beurrer 6 ramequins. Chemiser le fond de 2 tranches de lard.

Faire cuire les coquillettes à l'eau bouillante salée au gros sel environ 10 minutes.

Pendant ce temps, mélanger dans un bol le parmesan et la crème. Ajouter l'estragon. Mélanger à nouveau et vérifier l'assaisonnement.

Egoutter les pâtes, les répartir dans les ramequins. Napper de crème au parmesan. Faire revenir les tranches de lard sur l'ensemble, casser les oeufs dessus et assaisonner.

Placer les ramequins dans un plat à four à demi rempli d'eau chaude. Enfourner et cuire 6 à 8 minutes au bain-marie.

Servir aussitôt et déguster bien chaud.

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Pour deux personnes

Ingrédients :

  • 1 avocat
  • 1/4 de concombre
  • 1/2 pamplemousse
  • 1/2 orange
  • Une cuillère à soupe de ketchup et de mayonnaise
  • Un peu de tabasco en fonction du gout.

Recette :

Vider le pamplemousse, mettre la chair en morceau dans un saladier. Mélanger avec le concombre, la chair d'avocat, la chair d'orange coupés en dés. Ajouter le ketchup et la mayonnaise, y rajouter un peu de tabasco. Mettre le mélange dans le pamplemousse vidé.
Servir frais.

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Petite recette de verrine, fraiche et colorée.

Ingrédients

  • 500 g de betterave cuite
  • Un pot de boursin Ail et Fines herbes
  • Une échalotte de taille moyenne

Recette :

  • Passer au blender la betterave avec l'échalotte
  • Rajouter le boursin
  • Mixer à nouveau
  • Mettre au frais

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Pour 6 personnes - Préparation: 5 mn - Cuisson: 5 mn

Il faut:

- 1 rouleur de pâte feuilletée
- 70 g de gruyère râpé
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 c. à soupe d'herbes ciselées
- huile de tournesol

1)

A l'aide d'un couteau pointu, découpez la pâte feuilletée en bandes de 2 cm de largeur environ. Badigeonnez avec les jaunes d'oeufs battus.

2)

Saupoudrez de fromage rapé. Répartissez les herbes ciselées. Préchauffez le four à th. 7 - 210°C.

3)

Tortillez délicatement chaque bande. Déposez-les sur la plaque du four huilée. Faites cuire les bâtonnets pendant 5 mn.
Ils doivent être bien dorés.

Régalez-vous, c'est délicieux !

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-Ingrédients: 200g de chèvre frais (type petit Billy), 100g de comté rapé, 60g de raisins secs blonds, 10 feuilles de menthe, sel, poivre.
Pour la pâte: 3 gros oeufs, 220g de farine, 10cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 10cl d'huile d'olive.

Préparation: Préchauffez le four à 180 degrés (thermostat 6). Préparez un moule (papier sulfurisé ou aluminium). Mettre les raisins dans une casserole avec un peu d'eau, portez à ébulition jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Ensuite mélanger dans un saladier les oeufs, la farine, la levure, l'huile, le sel et le poivre.
Puis émiettez le chèvre sur la pâte, rajoutez la menthe, les raisins et le comté rapé. Mélangez la mixture divine, mettre dans le moule et enfournez.

45 minutes de cuisson pour un vrai régal

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Pour les adeptes (comme moi) de ce pain indien délicieux... une recette à faire chez soi, testée et approuvée

Pour 3 grands naan:
3 tasses de farine (genre un mug ça le fait bien)
1/2 tasse d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
3 càs d'huile de tournesol
3 càs de fromage blanc ou yaourt nature (de soja ça le fait probablement)
1 càc sel
1 càc sucre
1 pincée de bicarbonate de soude si t'en as sinon levure chimique
+ 9 vaches qui rit pour le fourrage (pour les VGL, je pense qu'on doit pouvoir fourrer au tartimi, à condition de le rendre un peu plus fondant en le mélangeant avec un peu de crème de soja par exemple )



Mélanger les ingrédients secs ensembles (farine + sel + sucre + bicarbonate)

Ajouter progressivement huile + fromage blanc + levure diluée dans la 1/2 tasse d'eau.

Bien pétrir comme une pâte à pain, ajuster en farine et en eau pour avoir une pâte bien souple mais pas collante, et laisser reposer au moins 1h.

Préchauffer le four au max en ayant placé un plat en terre a l'envers dedans, c'est dessus que le Naan va cuire.

Diviser la pâte en 3, prendre une boule et l'étaler bien fine comme une pâte à tarte, mettre 3 vaches qui rit au milieu et bien étaler a la spatule, replier les bords vers l'intérieur en essayant tant bien que mal de le refermer avec une forme ronde, et aplatir à nouveau pour avoir une galette toute fine, en faisant gaffe que le fromage se barre pas... Siffle

quand le four est chaud, poser le Naan sur le plat en terre, et baisser a 200°, cuire 10mn (ou un peu moins s'il devient bien doré avant ça)

Le sorti, le badigeonner d'un peu de margarine (demi sel c'est encore meilleur) et le manger vite vite vite

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1ère entrée de Noël, simple à réaliser, délicieuse à s'en lècher les doigts : des paniers de pâte feuilletée, garnis d'une ribambelle de chanterelles, de champignons de Paris et d'échalotes sautés, dans une crème fumée parfumée avec une pointe de vin blanc, le tout accompagné de petits marrons si vous le souhaitez.

Vous pouvez vous faciliter la tâche en achetant des feuilletés de bouchées à la reine prêtes à garnir (Leader price et Norma en faisaient l'an passé, sans ingrédients animaux, à vérifier) /et réduire le coup en ne mettant que des champignons de Paris frais, remplacer les échalotes par des oignons.

Vous trouverez le Thé Fumé Lapsang Souchong en magasin à thé (3e50/4e les 100 gr env.), en épicerie asiatique ou bien en popotte de luxe qui coûte la peau du tofu chez Carrefour (une marque anglaise, dont le nom m'échappe, dans les 8e).

Pour découper mes carrés de 12 cm X 12 cm, je me suis servie d'un couvercle de boîte hermétique et pour la décoration des boucons de stylo divers ont bien fait mon affaire. Et puis Woâlaaaaaa !!!



Croustades de chanterelles & échalotes

en crème fumée






Ingrédients pour 6 personnes :

* 2 pâtes feuilletées 1er prix (le plus souvent vgl)

* 350 gr de chanterelles

* 350 gr de champignons de Paris épluchés et coupés en tranche (perso, je cuisine aussi les pieds)

* 260 gr d'échalotes épluchées et émincées.

* 4 cub'or ou simplement du sel

* poivre noir du moulin

* 200 ml de thé fumé (4 cc de Lapsang Souchong dans une boule à thé, infusé 10 mn dans 200ml d'eau bouillante)

* 300 gr de crème de soja cuisine

* 2 CS de vin blanc sec

* 1/2 boîte de marrons au naturel (facultatif mais bon c'est encore meilleur et ça cale)

* huile végétale

* un peu de crème de soja cuisine en pinceau pour donner bonne mine à vos croustades







Préparation :

Pâtes feuilletées :


* Sortez vos pâtes feuilletées, déroulez-les et créer 12 carrés de 12 X 12. S'il vous manque un peu de pâte pour en fabriquer un, superposez 2 chutes en ayant pris soin de les mouiller au doigt pour qu'elles adhèrent. Les pâtes rapiécées vous serviront pour faire les fonds.

* Montez les futures croustades en superposant 2 carrés. Mouillez auparavant légèrement les bords du premier pour une meilleure adhérance.

* Avec un bouchon de stylo (grande cuisine, je vous l'avais dit, LOL) ou les dents d'une fourchette, appouyez pour souder et décorer en même temps (du 2 en 1 !).

* A 1 cm des bords, tracez un carré plus petit avec la pointe d'un couteau bien acéré qui doit entamer la première couche de pâte. Une fois cuit, ce carré se détachera facilement : ce sera le "chapeau".

* Avec le restant de pâte, confectionnez un décor si vous le souhaitez. Badigeonnez le tout de crème de soja pour la dorure.

* Faites cuire à four préchauffé th°6 (180°) jusqu'à ce que vos feuilletés soient dorés (entre 10 et 15 mn selon les fours, à surveiller). Si le dessus dore trop vite, pensez au papier alu !

* Réservez.



Garniture champignons & échalotes :


* Dans une grande sauteuse, faires revenir avec un peu d'huile (olive ici) les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres. Ajoutez les champignons, faire cuire en remuant fréquemment, ils vont s'attendrir eux aussi. Baisser un peu le feu. (Perso, je mets quelques champignons sautés de côté pour les rajouter dans les feuilletés au-dessus de la crème).

* Emiettez vos cub'ors dans votre thé fumé (si vous êtes plutôt sel, commencez petit, 3/4 cc rase au début, mieux va réajuster le sel après que de se retrouver avec un plat immangeable). Dès dissolution, verser dans un saladier avec la crème de soja et le vin blanc. Mélanger avant puis verser le liquide sur les légumes. Remuez puis laisser la sauce épaissir durant 5 à 8 mn en donnant un coup de cuiller de temps en temps.

* Ajouter le poivre, réajustez l'assaisonnement au besoin.

* Vous pouvez garnir vos feuilletés en détachant le chapeau très précautionneusement avec une lame effilée ou faire d'abord chauffer à feu doux quelques marrons au naturel que vous mèlerez ensuite à la farce.

Une petite mâche me semble tout indiquée en accompagnement.

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Quiche au basilic










Ingrédients

- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 2 courgettes
- 1 paquet de tofu au basilic (ou à défaut, aux herbes)
- 4 ou 5 tomates cerises
- un peu de Super Melting Mozzarella de Redwood si vous avez la chance d’en avoir (optionnel)
- sel, poivre
- un peu d’huile d’olive


Préparation

Mettre le four à préchauffer à 200°C. Etaler la pâte dans le moule, et la faire pré-cuire légèrement.

Mettre un peu d’huile d’olive à chauffer dans une poêle. Découper les oignons en dés, et les faire revenir à feu doux dans l’huile.

Laver les courgettes, les couper en fine rondelles (ou demi-rondelles si elles sont grosses) et les rajouter dans la poêle.

Emietter le tofu à l’aide d’une fouchette, et rajouter aux légumes. Saler, poivrer. Couvrer, et laisser cuire jusqu’à ce que les courgettes commencent à se ramollir.

Si vous en avez, rajouter alors la mozarrella vegane râpée, puis verser le tout dans le fond de tarte précuit. Disposer dessus les tomates cerises, préalablement coupées en deux, puis mettre au four environ 10 - 15 minutes.


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Flammekueche






Voici la version vegane de la fameuse tarte Alsacienne. Cette recette est extrêmement simple et rapide à réaliser. Testée et approuvée par des omnivores! Idéal pour une soirée entre amis, végés ou non.

Le tofu fumé remplace ici les lardons traditionnellement utilisés dans l’élaboration de flammekueche. Vous pouvez aussi utiliser des saucisses de soja découpées en allumettes si vous préférez. De plus, la pâte à flammekueche peut être remplacée par une pâte à pizza finement déroulée.

Vous avez ici la recette de base, à vous maintenant de l’arranger à votre façon pour varier un peu: champignons de Paris, poivrons, pommes de terre, aubergine, courgette,... Prévoir entre une demi et une flammekueche par personne.



Ingrédients pour une flammekueche

- une pâte à flammekueche
- 10cl de crème de soja liquide
- 1 petit oignon
- 50gr de tofu fumé
- sel, poivre, noix de muscade râpée


Préparation

Préchauffer le four à 250°C.

Dérouler la pâte à flammekueche sur une plaque de four sur son papier cuisson. Etaler environ 10cl de crème de soja sur la pâte.

Eplucher l’oignon et le découper en quart de rondelles. Découper le tofu en petites allumettes. Disposer le tout sur les flammekueche.

Saler, poivrer et rajouter un peu de noix de muscade râpée.

Faire cuire environ 10 minutes au four, jusqu’à ce que la pâte commence à dorer un peu. A déguster immédiatement!


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Quiche savoyarde






Ingrédients

- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 1 petite conserve de champignons
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 petite pomme de terre précuite
- 1 petite brique de crème de soja liquide
- 1 grande saucisse de soja
- sel, poivre, cumin (ou noix de muscade râpée), huile d’olive
- Vegusto Corsé (optionnel)


Préparation

Faire préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du frigo.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Eplucher les oignons, et les découper en petits dés. Les faire revenir à feu doux dans l’huile.

Lorsqu’ils commencent à être un peu transparents, rajouter les champignons écoutés et rincés, puis l’ail écrasé. Faire cuire le tout quelques minutes à feu doux.

Pendant ce temps, étaler la pâte dans un plat à tarte, bien la piquer, et la faire cuire à moitié dans le four, puis la sortir.

Dans le fond, disposer des demis rondelles de pomme de terre déjà cuite (en paquet, ou un reste de la veille). Rajouter ensuite le mélange oignons/champignons/ail, puis la saucisse de soja, découpée en rondelles.

Verser la crème de soja sur le tout. Saler, poivrer, et saupoudrer très légèrement de cumin, ou de noix de muscade. Si vous en avez, rajouter du Vegusto Corsé râpé, c’est divin.

Enfourner le tout pour 15 minutes environ, dépendant de votre four.


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Tarte aux légumes verts








Cette tarte est un bon moyen de manger (ou de faire manger) des légumes verts. Tout de suite, avec un peu de crème et des condiments, ça passe mieux!



Ingrédients

- 1 pâte brisée
- légumes verts au choix (ici brocoli, haricots verts et choux de Bruxelles)
- 1 oignon
- 1 petite brique de crème de soja liquide
- 1 càs de maïzena
- 1 càs d’herbes de Provence
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- sel, poivre
- huile d’olive



Préparation

Faire préchauffer le four à 200°.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Eplucher l’oignon et le découper en petits dés. Le faire revenir à feu doux dans la poêle.

Faire précuire légèrement la pâte brisée dans le moule à tarte en la piquant bien d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.

Pendant ce temps, faire cuire les légumes verts. Pour ma part, j’ai utilisé des légumes congelés que j’ai fait cuire 7min à la vapeur. Les légumes doivent être cuits, mais encore fermes. Les couper grossièrement en morceaux.

Dans un bol, bien mélanger la crème de soja avec la maïzena. Rajouter ensuite le sel, poivre, herbes de Provence et la muscade. Bien mélanger à nouveau.

Disposer les oignons cuits dans le fond de la tarte, puis les légumes verts en les répartissants bien, et recouvrir le tout du mélange de crème de soja. Vous pouvez rajouter du fromage vegan râpé dessus (ici du Vegusto Corsé). Faire cuire au four pendant 15min environ.


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Ingrédients :

4 tomates pelées
3 gousses d'ail achées
200g de seitan en cube
3 cuiller à soupe de persil
3 oignons émincés
sel (non raffiné)
1 cuiller à café de graine de cumin
2 cuiller à soupe de tamari
1 cuiller à café d'agar agar
3 cuiller à soupe d'huile d'olive
4 aubergines coupées en deux

Préparation :

Faire fondre dans l'huile les oignons quelques minute, ajouter les tomates, l'ail, le seitan, le tamari laisser cuir doucement pendant 15 min.
Passer au grill les aubergines. Quand elles sont tendres racler la chair et incorporer la au reste.
Saler et faites tout cuir ensemble durant 5 min. Ajouter le cumin, le persil et l'agar agar (diluer dans un verre d'eau). Porter à ébullition. Passer tout au mixer. Verser la pâte dans une terrine et faite tout cuir dans un four préchauffé durant 15 min.

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http://noann.wordpress.com/

J'ai juste modifié un peu les quantités, et remplacer les cèpes séchés par des champignons cuisinés.

Ingrédients :


  • 150g de gluten de blé
  • 20g de fécule de pomme de terre
  • 1 bouillon de cube émietté (je mets un Kub'Or)
  • Ail (j'ai mis 1cc mais c'est selon les goûts)
  • Persil (idem)
  • 200g de champignons cuisinés (j'ai pris un truc tout prêt "champignons à la grecque" - tomate, oignon - mais vous pouvez prendre l'assaisonnement qui vous plait)
  • 1 yaourt au soja nature
  • 100ml d'eau chaude
  • 1 cc de concentré de tomate
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs d'huile (j'ai pris une huile 4 végétales relativement neutre, mais là aussi je pense qu'on peut varier)
Préparation

Préchauffer le four

1/ Mélanger tous les ingrédients solides
2/ Mélanger tous les ingrédients humides sauf l'eau
3/ Ajouter l'eau au fur et à mesure (selon la préparation à base de champignon, 100ml ça peut être trop ou pas assez)
4/ Pétrissez jusqu'à former un pain (le plus chiant, c'est de coincer les champignons pour qu'ils ne s'évadent pas )
5/ Cuire au four (dans un plat, sur une feuille d'alu ou de papier cuisson) pendant 1h30 environ (surveiller la cuisson dès 1h00 régulièrement) à 200°C

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