idhem 0 Posté(e) le 25 août 2008 L'intérêt nutritionnel et diététique Une bonne "recharge" énergétique Sous un assez faible volume, les dattes fournissent un apport énergétique appréciable. En consommant une petite portion de 50 g net de dattes (soit 6 à 8 fruits, selon leur grosseur) on reçoit déjà près de 150 kcalories, provenant presque exclusivement (à plus de 96 % !) des glucides. Les dattes sont donc l'aliment de choix pour le travail musculaire (les glucides sont les carburants du muscle), et ceci d'autant plus qu'elles fournissent également des vitamines du groupe B (nécessaire au métabolisme glucidique). Ce sont des fruits à conseiller pour la pratique sportive, notamment de longue durée (comme la randonnée à pied ou à vélo, les courses en montagne, le ski de fond, etc.), et chaque fois qu'on doit faire des efforts physiques importants ou prolongés. Prises en collation ou intégrées dans un dessert, les dattes, grâce à leur richesse en glucides, peuvent aussi contribuer au bon équilibre de l'apport énergétique journalier. En effet, les lipides occupent souvent trop de place dans l'alimentation (ils représentent près de 40 % de l'apport énergétique total, alors qu'il serait préférable de ne pas dépasser 30 à 35 %), et cela au détriment de glucides, auxquels on donne généralement une place insuffisante (ils ne représentent le plus souvent que 42 à 45 % de l'apport énergétique total, au lieu des 50 à 55 % conseillés). Un complément minéral de choix C'est aussi grâce à leur apport élevé en minéraux que les dattes participent au bon équilibre alimentaire. Elles sont particulièrement riches en potassium, ce qui est intéressant pour les sportifs (dont les besoins sont augmentés), et les personnes âgées (qui n'en trouvent pas toujours assez dans leur alimentation). Leur teneur en magnésium et en fer est appréciable, puisqu'une portion de 50 g de datte permet de couvrir près de 10 % de l'AJR* : or, ces minéraux ne sont pas toujours présents en quantité suffisante dans l'alimentation. Enfin, elles contribuent aussi, bien que dans une mesure moindre, à la couverture des besoins en calcium, en zinc, en cuivre et en manganèse. Des fibres efficaces Les dattes permettent enfin de renforcer très efficacement l'apport en fibres, souvent déficitaires aujourd'hui dans les repas. Une portion de 50 g de dattes en fournit plus de 3,5 g, ce qui représente pratiquement 12 à 15 % de la quantité préconisée pour la journée. Les fibres des dattes, essentiellement insolubles, sont très efficaces pour lutter contre la tendance à la paresse intestinale. Elles sont en général très bien tolérées, surtout lorsqu'on consomme les variétés de dattes les plus moelleuses. AJR = Apport Journalier Recommandé Le tableau de composition moyenne Composition moyenne * pour 100 g net Composants (g) Glucides 69.0 Protides 2.5 Lipides 0.1 Eau 17.5 Fibres alimentaires 7.1 Minéraux (mg) Potassium 677.000 Phosphore 74.000 Calcium 62.000 Magnésium 58.000 Sodium 3.000 Fer 3.000 Cuivre 0.310 Zinc 0.320 Manganèse 0.150 Iode 0.001 Vitamines (mg) Vitamine C (ac. Ascorbique) 2.000 Provitamine A (carotène) 0.030 Vitamine B1 (thiamine) 0.060 Vitamine B2 (riboflavine) 0.0100 Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) 1.700 Vitamine B5 (ac. pantothénique) 0.800 Vitamine B6 (pyridoxine) 0.150 Vitamine B9 (ac. folique) 0.028 Apports énergétiques Kcalories 287 Kjoules 1200 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
makiz1 1 Posté(e) le 26 août 2008 merci pour l article idhem , tres interessant ce n est pas pour rien que notre prophete, qlsssl, a recommandé de prendre justement 7 a 8 dattes le matin a jeun Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
maqninou 0 Posté(e) le 27 août 2008 Merci pour ta contribution Idhem mais j'attire ton attention sur le fait que ces articles sont protégés par des droits d'auteur. Toutes reprises totales ou partielles des informations du site www.aprifel.com doivent faire mention de la source et des auteurs. http://www.aprifel.com/fiches,produits,impr.php?p=81 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
idhem 0 Posté(e) le 27 août 2008 ah je le savai pas maqninou merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chardo-tunis 0 Posté(e) le 28 août 2008 à la veille du moi saint , moi je les adores fourrés avec du beurre et de la noix et accompagnée de yaourght brassés avec des morceaux de fruits ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
idhem 0 Posté(e) le 28 août 2008 humm j'arive pas a retenire ma salive Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chardo-tunis 0 Posté(e) le 29 août 2008 oui je vois, tu es même en train de baver sur mon clavier !!! tu fais gaffe sinon , je vais me mettre a baver sur le tien moi aussi !! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
maqninou 0 Posté(e) le 30 août 2008 Je vois qu'il y a des gourmands parmi nous!! Bon alors bonne délectation!! en attendant, je vais moi aussi saliver sur la clavier!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
makiz1 1 Posté(e) le 30 août 2008 le ramadan , c est dans 2 a 3 jours nous avons 30 jours pour les deguster tel quel , en tadjine fouré a la viande haché et au amandes , fouré a la praliné , au chocolat , en mekroute , la liste de ce qu on peut faire es t longue , bon appetit les amis et saha ramdankoum a tous nourredine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
idhem 0 Posté(e) le 30 août 2008 je voi qu'on vas ouvrire une rubrique culinére Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites