pacemaker91 0 Posté(e) le 2 décembre 2009 http://www.ladepeche.fr/article/2009/12/02/728309-Foie-gras-ce-gavage-qui-derange.html Poêlé, avec un jus de truffe, mi-cuit sur un tournedos ou tout simplement saupoudré d'un brin de fleur de sel… Eh oui, à l'approche des fêtes, le foie gras fait saliver et bon nombre d'amateurs vont prendre ces jours-ci les chemins du Gers pour remplir leur panier. Seulement voilà : les canards, eux, ne passent pas forcément un bon moment. Et c'est cette souffrance que l'association de défense des animaux « L 214 » veut rappeler aux consommateurs. Une association qui vient de faire réaliser un sondage, où il apparaît que 44 % des Français sont favorables à l'interdiction du gavage des oies et des canards. 63 % des personnes interrogées pensent que le gavage est source de souffrance. Mais, gourmande schizophrénie, seulement 12,9 % de ces mêmes personnes seraient prêtes à refuser de manger du foie gras si elles étaient invitées à dîner. Et donc, 87,1 % oublieraient les malheurs du volatile au moment de s'en tartiner une tranche… « L 214, rappelle Sébastien Arsac, porte-parole de l'association, évoque l'article du code rural qui fait référence à la souffrance animale. Gaver un canard, cela signifie multiplier le volume de son foie par dix : il va passer de 60 grammes à 500 grammes en quelques semaines. Cela va comprimer les poumons, provoquer des difficultés respiratoires, augmenter la température… Pendant la période de gavage, la mortalité est multipliée par dix ! » Il dénonce aussi les tristes conditions dans lesquelles on confine les animaux dans des cages individuelles où ils ne peuvent pas se mouvoir ni battre des ailes. L'association a voulu ce sondage pour répondre à ceux des promoteurs du foie gras qui présentent une autre vision du problème. Des critiques infondées selon la profession qui assure que le gavage se fait dans des conditions qui respectent l'animal. En tout cas, le gavage reste sur l'estomac de bien des consommateurs. En Europe, une douzaine de pays l'ont interdit. Et l'on sait qu'aux États-Unis, les défenseurs de la cause animale déclenchent régulièrement de violentes campagnes anti-foie gras, proposant le boycott des restaurants qui ont ce produit sur leur carte. Les stars s'en mêlent (voir ci-dessous) et le débat se mondialise. À signaler l'expérience d'une maison de production espagnole, qui se pique de produire un foie gras… sans gavage ! Il s'agit de proposer aux animaux en plus de l'herbe des produits hautement calorique qu'ils mangent par goût : figue, miel, gland… On n'a pas encore testé, mais si ce foie était aussi bon que celui obtenu avec gavage, alors vraiment, cette entreprise mériterait la palme. « L'animal ne souffre pas pendant le gavage » Philippe Baron est président de l'association « Foie gras du Gers » et président national des producteurs de foie gras : « L'animal ne souffre pas pendant le gavage » du tout pendant le gavage. Ce n'est pas nous qui le disons, ce sont des scientifiques neutres à qui nous avons posé la question. La deuxième raison, c'est que le gavage est réversible : si vous arrêtez de gaver un animal, le foie reprend sa taille normale très rapidement : cela prouve qu'il ne s'agit pas d'une maladie, mais d'un processus naturel. Je ne dis pas que dans la profession il n'y a pas des producteurs qui maltraitent leurs animaux. On peut trouver partout des vaches maigres. Mais je vous assure que la plupart des producteurs font bien leur travail : si on ne bichonne pas l'animal, alors on ne peut pas faire longtemps ce métier, parce que la production ne sera pas bonne. On peut venir voir quand on veut la façon dont nous produisons. Nous sommes attaqués, oui, mais par des associations de végétariens, qui sont également contre toutes les consommations de viande et pas seulement le gavage. » « Le luxe ne peut pas se reposer sur la souffrance de l'animal » Allain Bougrain- Dubourg, est le président de la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO). Il est aussi animateur d'émissions de télévision : « Je connais bien le problème du gavage des canards et des oies, parce que j'ai eu l'occasion de réaliser des reportages sur la question. Et d'après ce que j'ai pu constater, les animaux qui subissent ce gavage éprouvent indubitablement une forme de souffrance, lorsqu'ils sont traités de la sorte. Je ne peux donc pas cautionner cette méthode, et donc, en ce qui me concerne, je ne veux pas manger de foie gras. Pour moi, ce n'est pas une affaire de principes, je ne suis pas végétarien, je mange de la viande. Mais je pense qu'il faut faire tout ce qui est possible pour respecter les conditions de vie et d'élevage des animaux, et le gavage, ce n'est pas de nature à offrir ces conditions. Le foie gras est un luxe alimentaire, et à mon sens, un luxe alimentaire ne peut pas reposer sur la souffrance que l'on inflige à un animal.» Une filière du Sud-Ouest qui se porte bien La filière du foie gras représente 30 000 emplois directs et 100 000 emplois indirects en France dont les deux tiers environ se situent dans le Sud-Ouest. Le chiffre d'affaire est estimé à 1,7 milliard d'euros. Notre pays produit 18 500 tonnes de foie gras par an, soit 80 % delà production mondiale. L' Aquitaine, Midi-Pyrénées et le Limousin totalisent 75 % de la production française. Trente-cinq millions de canards et 500 000 oies sont gavés dans l'ensemble du pays, dont 20 millions sont certifiés Sud-Ouest. Ainsi 300 000 canards par an sont certifiés Gers. Mais en Midi-Pyrénées on produit aussi du foie gras dans le Tarn-et-Garonne, la Haute-Garonne et le Lot. La consommation est en hausse en France. Entre le 27 janvier 2009 et le 1er novembre 2009, les quantités d'achat des ménages a progressé de 6 % par rapport à la même période de l'année 2008. Les sept premiers mois de 2009 ont vu les exportations de préparations de foie gras progresser de 14 %. Quant à celles de foie gras cru, elles ont diminué de 28 %. En 2008, 80 % des Français ont consommé du foie gras, et le taux de ménages qui en a acheté s'élevait à 45,9 %. (statistiques du Comité interprofessionnel des Palmipèdes de foie gras). Le foie gras résiste plutôt bien à la crise. Le gavage, c'est quoi ? Le gavage est l'action humaine qui consiste à nourrir les palmipèdes canards, ou oies à raison de 2 à 3 repas par jour selon l'espèce, à l'aide d'un matériel adapté et pendant une période très courte. L'acte de gavage consiste à déposer dans le jabot de l'animal un mélange d'aliment et d'eau. Le dépôt de ce mélange se fait par le biais d'un tube, appelé embuc, adapté à la physiologie de l'animal (longueur de l'œsophage). L'acte de gavage dure en moyenne une dizaine de secondes par animal, avec les matériels couramment utilisés. La période de gavage du canard est d'un peu moins de 2 semaines soit en moyenne un total de 25 repas. Quand les vedettes s'engagent contre le foie gras Gare à 007 ! James Bond est prêt à voler dans les plumes des amateurs de foie gras ! Comme beaucoup d'Américains, l'acteur, aujourd'hui âgé de 82 ans, est un opposant farouche au gavage. Il a récemment financé une affiche devant un célèbre magasin de Londres. L'affiche pour laquelle il a posé a été placardée devant le rayon alimentaire du magasin Selfridges à Oxford Street, et invitait le public à y réfléchir à deux foi(e) s avant d'acheter les fameuses petites boites ! « Gaver les animaux est cruel, pas festif » Il ne fait pas les choses à demi, Moore ! Au départ, l'association Peta avait prévu de mettre en photo une image choc sur le gavage : finalement, on a mis Roger. Cela faisait deux ans que le magasin subissait une campagne de harcèlement de la part des anti-gavage : il a fini par céder et a retiré ce produit de ses rayons. Une autre polémique était née il y a un peu moins d'un an, lorsque l'acteur Thierry Lhermitte a tourné une publicité pour une marque de foie gras. Il a rapidement reçu un courrier de Brigitte Bardot : « Ces élevages en batteries sont indignes et les malheureux canards vivent dans des conditions d'incarcération inacceptables. Bloqués dans de petites cages métalliques les privant de tout mouvement, notamment d'étendre leurs ailes, les canards ne gardent que la tête hors de la cage pour permettre le gavage. Cher Thierry, une fois informé, je ne peux pas croire que vous restiez insensible à la souffrance réelle et inutile de millions de palmipèdes. L'homme se doit d'évoluer et de combattre la barbarie sous toutes ses formes ! » Selon la Fondation Brigitte Bardot, l'acteur a répondu à BB. Thierry Lhermitte dit avoir été interpellé par les informations transmises. Qui donc fera la pub pour cette marque cette année ? Marina Foïs ? D. D. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 décembre 2009 Malgré la puissance du marketing, la contestation du gavage marque des points en France. Donnez-nous les moyens d'intensifier la lutte contre les pratiques barbares envers les animaux.Le foie gras : un concentré de souffranceChaque année dans le monde, plus de 50 millions de canards et oies sont gavés pour la production de foie gras. Les trois quart des ventes de foie gras ont lieu au moment des fêtes de fin d'année. La France réalise à elle seule 76% de la production mondiale !Le gavage est déjà interdit dans 12 pays de l'Union européenne. En 1998, des experts de la Commission européenne ont établi un rapport scientifique accablant pour les méthodes de production du foie gras. La filière française tente de contrer ce rapport en nouant des liens étroits avec l'INRA, via des financements, ce qui lui permet d'utiliser cet organisme public comme un agent pour ses actions de communication et de lobbying.En France, 80 millions d'oiseaux sont victimes du foie gras chaque année, soit 150 morts par minute : broyées ou gazées à la naissance pour 40 millions de femelles (non utilisées dans la production de foie gras) ou finalement abattus à la chaîne pour 40 millions de mâles.Durant la période de gavage, la plupart d'entre eux sont enfermés dans de minuscules cages de batterie qui ne mesurent pas plus de 20 cm de large.Au terme de la période de gavage, le foie a atteint jusqu’à 10 fois sa taille normale. Les autres organes sont compressés, la régulation thermique est altérée, les oiseaux halètent et souffrent de diarrhées. De nombreuses pathologies se développent en raison du gavage (maladies du système digestif, déminéralisation des os) auxquelles s’ajoutent les blessures provoquées par le passage de l’embuc.Beaucoup d’oiseaux ne résistent pas à ce traitement et meurent avant la date d’abattage. La mortalité pendant la période de gavage est 6 fois plus élevée que pendant la période d’élevage qui la précède.La contestation du gavage porte ses fruits, le débat s'installe enfin en FranceLe plaisir gustatif et la tradition que certains revendiquent pour justifier leur choix égoïste ne vont plus de soi. La profonde souffrance des oiseaux encagés et gavés ne laisse plus indifférent, et les médias s'en font l'écho. Nos voix et celles des animaux deviennent audibles. Les statistiques des trois premiers trimestres 2008 révèlent un recul de la consommation, des importations et des exportations de foie gras de la France.Dimanche dernier, nous avons été invités sur France 2 dans une émission de débat sur le foie gras. Ainsi plus d'un million de téléspectateurs ont pu être confrontés aux images de la production et à la contestation qui s'organise tant au niveau international que français.Sur France Inter, c'est Isabelle Giordano qui nous a reçus pour débattre de ce thème.Ces émissions ont leurs défauts mais elles ont le mérite de venir troubler le marketing des filières agro-alimentaires qui consacrent des millions d'euros à la publicité pour endormir des consommateurs encore trop souvent complices.Dans quelques jours, nous lancerons de nouvelles images ainsi que le témoignage d'un ancien gaveur. Nous espérons que ces nouveaux éléments contribueront à fissurer encore un peu plus l'image idyllique du foie gras.Ouvrir des fenêtres sur les élevages et les abattoirsDès le lancement de la campagne Stop Gavage, en 2003, nous avions conscience de la nécessité d'agir au-delà du cas du foie gras. Nous avons alors travaillé dur pour lancer l'association L214. Toujours bénévolement, nous avons développé une campagne de fond sur l'élevage des lapins pour la viande et recueilli des informations et images sur les conditions de vie et de mort d'autres animaux destinés à la consommation. Nos dossiers sont étayés par un travail d'enquête de terrain. Montrer ce que les producteurs aimeraient cacher nous expose à des risques. Mais sans images, pas de campagnes d'information possibles. Ces enquêtes sont la seule façon d'offrir un regard, certes cru, mais conforme à la réalité, sur les vies misérables de millions d'animaux. L'accent mis sur ce travail de terrain et sur sa diffusion publique est une spécificité de L214. Nos photos, vidéos et publications sont utilisées par des associations de protection animale qui luttent contre le foie gras dans de nombreux pays (Angleterre, Allemagne, Pays Bas, États-Unis, Canada, etc.)L214 accorde également beaucoup d'importance au développement d'une mobilisation militante en coopération avec d'autres associations ou collectifs. C'est pourquoi L214 a conçu des kits d'information qui sont proposés aux différents groupes militants. En quelques mois, ce sont des dizaines de tables d'information qui se sont tenues dans de nombreuses villes. Les relais locaux seront à nouveau au rendez-vous lors de la prochaine semaine d’action contre le foie gras (13-20 décembre). L214 a besoin de votre générosité pour continuer à défendre les animauxL214 est une association loi 1901 à but non lucratif. Toutes ses ressources proviennent des dons, des adhésions et de participations d'associations partenaires. L214 est à un tournant de son développement et plus motivée que jamais à faire reculer la souffrance des animaux dans les élevages et les abattoirs. Si vous pensez qu'ensemble nous avons pris la bonne route, merci de nous aider à poursuivre et intensifier le travail de l'association.66% de votre adhésion et de vos dons sont déductibles de vos impôts, dans la limite de 20% de votre revenu imposable. Par exemple, si vous êtes imposable, un don de 50 € vous revient en fait à 17 €.Vous pouvez nous soutenir en adhérant à L214, en faisant un don ou, mieux encore, un virement régulier qui nous permettra d'envisager des actions sur le long terme.Nous devons continuer notre travail, les animaux ont besoin de nous. Ensemble, contribuons à leur venir en aide.Dans l'attente de votre soutien, nous vous remercions par avance pour votre engagement à nos côtés.L'équipe L214 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 décembre 2009 http://animauzine.net/spip.php?page=article-print&id_article=2350 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 décembre 2009 http://www.vegnord.fr/forum/viewtopic.php?p=72495 FOIE GRAS Mangez Buvez Gavez « Des petits plaisirs causent parfois de grandes souffrances… De quoi réfléchir à la place que nous donnons aux autres animaux. » David Myriam Découvrez sans plus tarder un film de sable (Une technique traditionnelle de dessin qui utilise le jeu de la lumière et du sable) qui dénonce les méthodes de production du foie gras : Mangez Buvez Gavez, réalisé par un artiste talentueux, David Myriam. http://www.l214.com/communications/mangez-buvez-gavez Pour voir le film : http://www.stopgavage.com/mangez-buvez-gavez.php Cette même page permet de télécharger le film (également disponible en DVD sur L214) ainsi qu'une bande-annonce que chacun peut ensuite diffuser par email. Pour accompagner le lancement de ce film d'animation, L214 a édité de nouvelles cartes de correspondance qui pourront être utiles pour les fêtes de fin d'année ! Pour continuer à militer contre le foie gras, un kit complet est à votre disposition sur L214, n’hésitez pas à prévenir l’équipe pour relayer vos actions ou rejoignez un groupe local. Une bonne nouvelle, en Angleterre, Selfridges, une chaîne de magasins renommée, renonce au foie gras. Tous les détails ici : http://www.l214.com/lettres-infos/20091123-lettre-info.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 décembre 2009 http://www.ladepeche.fr/article/2009/09/13/671936-James-Bond-contre-le-foie-gras-Roger-Moore-repart-au-combat.html L'acteur britannique Roger Moore, inoubliable James Bond, est reparti à l'attaque contre le foie gras, un produit gastronomique dont il a dénoncé le mode de production, estimant aussi qu'il était "ridicule d'en consommer". L'acteur a écrit au directeur du grand magasin londonien Selfridges, lui proposant de racheter tout son stock de foie gras, un produit de luxe obtenu par le gavage des oies. "Ce qu'on appelle foie gras est un foie gras qui est un foie malade", a déclaré l'acteur, 82 ans, à la chaîne Channel 4. "L'idée de manger quelque chose de malade est absolument ridicule, mais quand vous pensez à la manière dont cela a été produit, c'est vil", s'est insurgé celui qui a incarné le légendaire agent 007. Il s'est déclaré prêt à acheter tout le stock du magasin Selfridges si son directeur "lui donne la promesse qu'il ne reconstituera pas ce stock". Roger Moore a indiqué n'avoir pas reçu de réponse jusqu'à présent. "Peut-être n'a-t-il pas les moyens pour les timbres", a ajouté "007" à propos du directeur du grand magasin. Selfridges a de son côté déclaré à Channel 4 qu'il mènerait une enquête sur toute suspicion d'illégalité dans la production des foies gras vendu dans ses rayons. Cependant, le magasin a souligné qu'il maintiendrait ses ventes, compte tenu notamment de l'énorme demande de la clientèle au cours de la période précédent Noël. Moore est devenu célèbre en incarnant Simon Templar, le héros de la série britannique "Le Saint". En 1973, il a succédé à Sean Connery dans le rôle de James Bond dans "Vivre et laisser mourir", avant d'incarner le mythique espion dans plusieurs films de la série dont "Dangereusement vôtre". Au cours des dernières années, Roger Moore s'est consacré à des activités humanitaires, levant notamment des fonds en faveur des enfants défavorisés en tant qu'ambassadeur de bonne volonté de l'UNICEF. Il a aussi apporté son soutien au combat de l'association de défense des animaux (PETA) qui mène campagne contre la "cruauté" du gavage des oies qu'implique, selon elle, la production du foie gras. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 décembre 2009 http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=2418 29-10-2006 Un faux foie gras qui épargne les animaux Le dernier salon international de l'alimentation, qui vient de se tenir à Paris, a une fois de plus tenu ses promesses en matière d'innovation et d'originalité culinaire. Parmi elles, une nouveauté a de quoi réjouir les défenseurs de la cause animale. En effet, la société 'La Pateria de Sousan' (petite entreprise espagnole des environs de Séville) a présenté un foie gras produit sans gavage ! Si cela semble une nouveauté, à Chicago ce genre de produits est déjà sur les tables. Des restaurateurs proposent ainsi des préparations, appelées 'faux gras', à base de foies de poulets sautés et de graisse de porc fondue. Gustativement, selon un critique gastronomique, la différence entre ce faux foie gras et celui issu du gavage des oies est infime. Cette imitation apparemment réussie a donc de quoi tordre le cou à l'idée reçue, et largement alimentée par les dirigeants de la filière française du foie gras, qu'il n'existe pas d'alternative au gavage. Pour rappel, cette méthode est des plus barbares pour les animaux : le foie gras est en effet un foie suralimenté et malade, ce qui entraîne une lente agonie des animaux, la plupart du temps élevés en batterie. Cécile Fargue Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 14 décembre 2009 http://www.charliehebdo.fr/la_puce/foie_gras Mis en ligne le mardi 01 décembre 2009 En France, chaque année, durant deux semaines, enfermés dans de minuscules cages dans lesquelles ils ne peuvent pas se tenir debout, ni se retourner, ni étendre leurs ailes, ni se baigner, négation même de leur état d’animaux aquatiques, quelque 37 MILLIONS de canards et 700 000 oies subissent le gavage. La France produit 76% du foie gras mondial. Les éleveurs leur enfoncent, deux à trois fois par jour, un tube de métal dans la gorge jusqu'à l'estomac, qui provoque blessures et maladies. « Il faut se battre avec les canards, qui cherchent à fuir l’enfoncement de l’embuc. […] On n’ose pas trop enfoncer, on ne veut pas [les] tuer quand même. » C’est vrai, « quand même »… Durant le gavage, le taux de mortalité est huit fois plus important qu’en période d’élevage. Plus d'un million d'entre eux n’y résistent pas. Les survivants sont électrocutés puis égorgés. Et pourtant, ainsi que le stipule la directive européenne du 20 juillet 1998, « aucun animal [ne doit être] alimenté ou abreuvé de telle sorte qu’il en résulte des souffrances »… Que fait l’Europe ? Seules les canes sont « épargnées ». Dès que je vous aurai expliqué, vous allez tout de suite comprendre en quoi les guillemets dont j’ai affublé le mot « épargnées » sont indispensables. Leur foie étant considéré comme moins bon, elles sont jetées vivantes, dès la naissance, dans une broyeuse. Vivantes, broyeuses. Vivantes… Guillemets, guillemets. « La machine à gaver envoie la dose même si le jabot est saturé […], il arrive que des jabots éclatent » (Philippe Lapaque, ex-gaveur indépendant repenti). Les doses de nourriture ingérées de force vont de 200 grammes à presque un kilo en fin de gavage. Les foies par eux-mêmes passent de 100 g à 500-600 g, et peuvent peser jusqu’à 1 kg. Ce foie « gras », plein de toxines, est l’organe d’un oiseau atteint de stéatose hépatique. Voilà ce que vous trouvez « si bon », et que vous payez si cher : le prix de la souffrance infligée à un être sensible qui la ressent. ET VOUS EN MANGEZ ? Alors, bon appétit, si vous vous régalez de ces foies malades et souffreteux, atteints de stéatose hépatique. Et bonne conscience… Dans l’Union européenne, le gavage des oies et des canards est interdit en Allemagne, en Autriche, au Danemark, en Finlande, en Irlande, en Italie, au Luxembourg, aux Pays-Bas, en Pologne, dans la République tchèque, au Royaume-Uni et en Suède. La France (75 %), la Hongrie (11 %), la Bulgarie (7 %), l’Espagne (2 %) et la Belgique (0,5 %) réunies produisent 96 % du foie gras mondial. L’Argentine, Israël, la Finlande l’ont également interdit. Malgré tout, pour les chercheurs de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique), « aucun élément scientifique ne permet de dire » que le gavage « est une source de mal-être animal ». Selon eux, c’est « indolore ». Si des experts indépendants l’affirment… Mais, lorsque l’on sait que les études de l'INRA sur la légitimité du gavage sont commandées et financées en bonne partie par le CIFOG (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras), dont l’objectif est « l'élaboration d'un argumentaire scientifique en faveur de la production du foie gras », on ne peut pas vraiment parler d’« indépendance » dans ce cas… En 2005, le Royaume-Uni a importé 6 205 tonnes de foie gras, dont 507 tonnes de France. Dans une lettre aux parlementaires britanniques, Roger Moore a soutenu en juin de cette même année la campagne de PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) visant à interdire la vente de foie gras au Royaume-Uni. « Je pense que nous assisterons bientôt à la fin de ce mets brutal et par nature cruel », a-t-il écrit, joignant un DVD accusant le gavage. Pas dit son dernier mot, cher James. Le 13 novembre dernier, Roger Moore est parti en campagne en Angleterre afin de tenter d’en faire interdire la vente. Mais vous allez m’objecter qu’il vous est impossible de vous en passer… La question n’est évidemment pas de savoir si on aime ou non le foie gras, mais si causer tant de souffrance à un être sensible, qui la ressent, et c’est le cas de tous ceux qu’on nomme « les bêtes », à poil, à plumes ou à écailles, est, d’un « simple » point de vue éthique, mais c’est ce qui fait la différence, tout bonnement acceptable. À votre réflexion… • 44 % des Français sont pour l’interdiction du gavage : voir le sondage CSA commandé par la SNDA (Société nationale de défense des animaux) et Stop Gavage (L214). • www.l214.com, www.stopgavage.com • Photos : Stop Gavage/L214 Luce Lapin 29 novembre 2009 lucelapin@charliehebdo.fr Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites