pacemaker91 0 Posté(e) le 6 janvier 2010 Pâte à crêpes vanilléeIngrédients : - 250 grammes de farine- 1 cuillère à soupe de sucre semoule- 2 sachets de sucre vanillé- 1 pincée de sel- 1/2 litre de lait- 3 oeufs- 3 cuillères à soupe d'huileMélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel. Faire un puits au centre et incorporer 1/4 de litre de lait puis les trois oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile.Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête! La pâte à crêpe "rapide et économique" (pour environ 30 crêpes de 15/20cm de diamètre)- 4 oeufs - 1 pincée de sel - 1 verre (20cl) de farine- 1 verre d'eau tiède- 1 verre de farine- 1 verre d'eau tiède - Si nécessaire passer la pâte pour enlever les grumeaux (petites boules de farine restées compactes)- Ajouter 2 à 3 cuillères d'huile (ou de beurre fondu) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 6 janvier 2010 Recette de la crêpe Suzette Petite histoire de la crêpe Suzette.Saviez-vous que les crêpes Suzette doivent leur origine à une maladresse ? Comme bien souvent en pâtisserie d'ailleurs. Installé au Café de Paris à Monte Carlo, où il avait ses habitudes, le Prince de Galles attendait en compagnie d'une jeune dame, que le jeune apprenti pâtissier de service lui confectionnât, sur un réchaud à alcool, ses crêpes quotidiennes. Sans doute impressionné par le regard princier, le malheureux pâtissier qui venait tout juste de fêter ses 16 ans s’apprêtait à servir le prince quand il renversa de la fine champagne sur les crêpes qui s’enflammèrent instantanément ! Sans perdre son sang-froid, le petit pâtissier étouffa les flammes sous une pluie de sucre et répondit au prince étonné qu’il s’agissait d’une nouvelle recette qu’il avait baptisée Prince de Galles. Flatté mais modeste, le Prince se tournant vers la jeune femme la plus proche lui demanda son prénom : Suzette répondit l’intéressée ! C'est ainsi que le Prince décida d'appeler cette recette délicieusement improvisée la crêpe Suzette ! Ingrédients pour la pâte à crêpes : - 170 grammes de farine - 1 pincée de sel - 250 ml de lait - 1 cuillère à soupe de Grand Marnier - 1 jaune d'oeuf 1 oeuf entier - 1 cuillère à soupe d'huile végétale - 1 verre de Grand Marnier Ingrédients pour la sauce Suzette : - 3 cuillerées à soupe de sucre - 3 cuillerées à soupe de beurre non salé - 1/2 verre de jus d'orange - jus d'un citron - zeste d une orange Préparation de la sauce :Verser le sucre dans une poêle non adhésive et le faire caraméliser Ajouter le beurre et le dissoudre avec le caramel. Mélanger avec le jus d'orange et un peu de jus de citron. Faire réduire et ajouter le Grand Marnier. Placer la première crêpe (déjà cuite) dans la sauce et la plier, ainsi de suite .Saupoudrer les crêpes de zeste d'orange dans la poêle Faire flamber et servir Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 6 janvier 2010 Recette des crêpes au chocolat Ingrédients pour la pâte à crêpes vanillé : - 250 gr de farine - 1 cuillère à soupe de sucre semoule - 2 sachets de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 3 gros oeufs - 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou du beurre - 25 cl de lait - 1 verre de bière Préparation :Dans un grand saladier mélangez 250 grammes de farine avec 1 cuillère à soupe de sucre semoule, 2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel et ménager un puit au centre. Versez doucement 1/4 litre de lait à température ambiante. Battez vigoureusement 3 gros oeufs entiers dans un bol. Incorporez les dans la pâte et ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu. Allongez avec 1/4 l de lait et un petit verre de bière Laissez reposer 1 heure.Cuire les crêpes (lien vers comment faire sauter les crêpes) Au moment de servir : Posez la crêpe dans une assiette, ajouter 4 gros carrés de chocolat, moitié chocolat noir (60 % de cacao minimum) et moitié chocolat au lait pour adoucir.Pliez la crêpe en deux, couvrez et passez la au four à micro ondes, 1 minute au maximum. Vous pouvez également la napper ensuite de chocolat fondu, d'un coulis de fruits ou de crème chantilly. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 6 janvier 2010 et voilà le site des recettes de crêpes http://www.momes.net/dictionnaire/c/chandeleur/recette-crepes-chocolat.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 février 2010 Temps total: moins de 15 minutesDifficulté: MoyennePropos gourmandsVous pouvez préparer les crêpes à l'avance, voire même les congeler "natures".IngrédientsPour 12 crêpes environ- 250 ml de lait tiède- 1 petite pincée de sel- 25 g de sucre- 2 oeufs- 125 g de farine- 30 g de beurre doux + 30 g pour la finition- 30 ml de Grand Marnier + 30 ml pour la finition- zestes de clémentines confitsProgressionFaire confire tout d'abord des zestes de clémentine taillés en fine julienne (sur la longueur) dans un mélange d'eau et de sucre ; égoutter.Dans un bol, verser 2/3 du lait tiède ; ajouter le sel, le sucre, les oeufs et la farine. Battre vigoureusement au fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Utiliser le lait restant jusqu'à obtenir la consistance désirée.Incorporer le beurre fondu tiède, les zestes de clémentine et le Grand Marnier.Cuire dans une poêle antiadhésive en suivant la recette de base.Au moment de servir, faire fondre un peu de beurre doux dans une grande poêle ; dès qu'il commence à mousser, verser 30 ml de Grand Marnier ;Réchauffer chaque crêpe dans ce mélange ; plier en quatre ; saupoudrer de sucre et déposer dans l'assiette. Servir chaud. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 février 2010 IngrédientsPâte à crêpes- 80 g farine- 20 g sucre- 250 g lait- 2 oeufs- 20 g beurre noisette- Zestes de citron et mandarine râpés- 1 pincée de sel- 2 c.à soupe de Grand-MarnierProgressionDans un saladier, mélanger le sucre avec les zestes de citron et de mandarine (orange), ajouter la farine, le sel et les œufs. Délayer avec le lait.Laisser reposer ce mélange au frigo 1 heure au minimum, couvert d’un film alimentaire.Avant la confection des crêpes, incorporer le beurre noisette - il apporte non seulement du goût mais il permet de cuire les crêpes sans trop de matière grasse et de les dorer plus uniformément.Étaler le beurre dans la poêle avec un papier absorbant. Ne vous inquiétez pas... la 1ère crêpe ne sera jamais très belle!Cuire les crêpes selon la méthode usuelle.PrécautionsLa poêle doit toujours être bien plate, anti-adhésive ou une poêle en acier (type Lyonnaise) assez épaisse afin de diffuser la chaleur uniformément.Prévoir une spatule flexible si vous n’osez pas les faire sauter.Utiliser une louche contenant la quantité d'appareil pour chaque crêpePréparer 2 assiettes : une posée sur une casserole d’eau chaude afin de les empiler et l’autre retournée pour les recouvrir, afin de les tenir au chaud.Replier les crêpes et les déposer dans un plat de service ; arroser de Grand Marnier.Servir chaud. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 2 février 2010 Cuisine bretonne Temps total: plus de 2 heures15 minutes + 2 heures d'attente pour le repos de la pâte Cuisson: quelques minutes Difficulté: MoyennePropos gourmandsIl est difficile de dissocier Bretagne et crêpe. Si on les fait sauter au jour de la Chandeleur, elles deviennent les reines de la fête à Gourin dans la troisième semaine de juillet. Les Anciens battent le seigle au fléau comme autrefois et les hautes coiffes s'agitent près de la plaque chaude. Crêpes de froment en Basse Bretagne (l’ouest de la péninsule) ou galettes de blé noir en Haute Bretagne (le pays Gallo), elles étaient autrefois consommées par les paysans avec un morceau de beurre salé ou encore juste un oeuf. On consomme aujourd’hui les crêpes et les galettes avec des oeufs, du jambon, de l’andouille ou du fromage ou encore du sucre ou de la confiture. Délicieuses, elles s'accompagnent d’une bolée de cidre ou de lait ribot, un lait typiquement breton, légèrement fermenté.IngrédientsIngrédients- 500 g de farine- 250 g de sucre- 100 g de beurre- 10 cl d'eau- 5 Oeufs- une pincée de sel- 1 litre de laitProgressionPréparation de la pâte Faire fondre le beurre.Dans un grand saladier, verser la farine et la disposer en forme de puits; ajouter les œufs, le sucre et le sel;mélanger en incorporant la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.Verser le beurre fondu et le lait et mélanger - La pâte doit être presque liquide. Laisser reposer une heure ou deux.Cuisson de la crêpe Il ne faut pas paniquer! La première est rarement bonne! Prendre une demi-louche de pâte dans la main droite, tenir la poêle dans la main gauche. Verser la pâte dans la poêle en commençant tout de suite à bouger votre poignet gauche afin de répartir la pâte sur l'ensemble de la poêle.Laisser chauffer sur le feu jusqu'à ce que la crêpe soit assez consistante pour la retourner.Cuire quelques secondes de l'autre côté et glisser dans une assiette. Tenir au chaud jusqu'à la fin de cuisson de toutes les crêpes.Comment faire sauter une crêpe - méthode 1: le looping Tenir la poêle hors du feu; la secouer horizontalement par petits coups jusqu'à ce que la crêpe n'adhère plus à celle-ci.Donner un coup de poignet pour faire glisser la crêpe jusqu'au bord incurvé de la poêle et là, donner un coup de poignet pour la faire sauter. à cause du bord incurvé, la crêpe "devrait" normalement se retourner dans un mouvement naturel.Attention de ne pas donner un coup trop fort sinon vous pourriez décorer votre plafond!Méthode simple Tenir la poêle hors du feu; la secouer horizontalement par petits coups jusqu'à ce que la crêpe n'adhère plus à celle-ci.Glisser la crêpe sur une assiette.Déposer la poêle à l'envers sur l'assiette; bien tenir les deux et retourner - Attention, mettre des gants ou utiliser un torchon pour ne pas vous brûler.On peut aussi se pratiquer avec de petites crêpes - il suffit alors de glisser la spatule et de la retourner. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 1 mars 2011 http://www.topsante.com/manger-mieux/recettes-saines-et-gourmandes/Aumoniere-aux-pommes-chocolat-et-marmelade-d-orangesAumônière aux pommes, chocolat et marmelade d'orangesTYPE DE PLAT : Dessertdifficulté : Facilecoût : Economiqueméthode de cuisson : Sautédurée de préparation : - de 25 mncritère nutritionnel : AucunINGRÉDIENTS4 crêpes sucrées2 pommes40 g de chocolat noir à pâtisserie60 g de crème entière liquide80 g de Marmelade d'Oranges Amères Bonne MamanPRÉPARATION :Pelez les pommes et les coupez en quartiers. Les faire revenir sans ajout de matière grasse dans une poêle anti-adhésive. Démarrez à feu très vif et lorsqu'elles commencent à colorer, baissez le feu et laissez cuire 10 min environ, pour les rendre moelleuses.Faites fondre doucement le chocolat et le mélanger avec la crème.Étalez au centre de chaque crêpe une cuillerée de Marmelade d’Oranges Amères Bonne Maman, zébrez de sauce chocolat et disposez quelques quartiers de pomme.Refermez l’aumônière en la maintenant avec une ficelle ou une gousse de vanille fendue en deux. Servez tiède. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites