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chardon26i1

Chardonneret Male Parva Malada

Messages recommandés

Bonjour a Tous,
J'ai Un chardonneret mâle parva qui est malade depuis hier ou aujourd’hui Il est dans une cage de reproduction avec une femelle canaris raza que dois je faire pour le remettre en bonne santé s'il vous plait ?
Il ne chante pas . Il ne bouge pas comme d'habitude.
Dois je le séparer ?

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Sa se trouve il fait sa mue regarde si tu voix un peut de duvet au sol, si oui, beaucoup de calme, ne pas le dérangé.

si il est en boule regarde son ventre, si il est rouge, gonflé, si il a une vaine qui ressort, si il a le brechet ect...
prend le une fois dans ta main pour nous faire un rapport de symptôme, évité de le prendre a
plusieurs reprise dans ta main, car le stresse est un provocateur de maladie.

j'attend ton rapport.

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Est-ce qu'il est en boule? Quand est-ce que tu lui as donné un anticoccidien ou un autre traitement pour la dernière fois ? Est-ce que l'oiseau mange normalement? Est-ce qu'il passe beaucoup de temps à la mangeoire? Qu'est ce que tu veux dire par il ne bouge pas comme avant ?

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Oui il est en boule non je ne lui ai pas donné de anticoccidien . Il Se Trouve tout temps à la mangeoire .

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Il faut lui donner un anticoccidien tres rapidement et garder une hygiène parfaite dans la cage. Vérifie également si la cage n'est pas dans un endroit humide.

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D'accord Merci mais chez moi ou j'habite je ne sais pas ou trouver de medoc pour le soigner donc est ce que c'est possible de le soigner sans médoc ?

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chardon26i a écrit:
D'accord Merci mais chez moi ou j'habite je ne sais pas ou trouver de medoc pour le soigner donc est ce que c'est possible de le soigner sans médoc ?
salut , regarde sur internet vente en ligne tu trouvera se que tu as besoin pour ton oiseaux ...

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vert "fluo" dans les fientes : signe de streptocoque a cause d'une blessure ou a l’eau. antibio quasi obligé.
ou sinon sa me fait pensé a une diarrhée.

en attendent donne lui de la choline ou du vinaigre de cidre pendant 10 jours, et changer l'eau 3 ou 4 fois par jour si il y a des forte chaleur, il lui faut obligatoirement que de l'eau fraiche, pas d'eau chaude car sa va accentué sa maladie.

voici un lien qui pourra t'aidé je l'espérè.

http://rasta-chardo.skyrock.com/3068737647-diagnostique-des-fientes-Oiseaux.html

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Soigner un oiseau avec ce type de fientes sans antibiotiques relève du miracle pour moi. Je suis le premier à crier haut et fort que vaut mieux elever sans medocs. Mais lorsqu'il le faut, il le faut...ca revient à donner une chance à un oiseau agonisant...ce n'est qu'en cas de rechute que je le laisse partir

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Les pertes font partie de l'élevage. Dans ma pharmacie, j'ai un flacon d'anticcodien toujours fermé depuis plus d'un an. Cela n'empêche que je juge impératif de se constituer une petite pharmacie si on veut elever des chardonnerets. C'est juste mon avis!

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Désoler pour ton oiseau, quand un oiseau est malade il faut si prendre tres rapidement, le chardonneret ne pèze que 13 ou 15 grammes et quand il est malade sa a vite fait de l'affaiblir, de plus le chardonneret est un as du camouflage de maladie, en générale quand on se rend contre que son chardon est malade il est malheureusement déjà trop tard.

Perso je ne garde jamais un oiseau malade, soit il se remet naturellement soit je le laisse partir,
je ne veux pas d'épidémie dans ma pièce d'élevage, j'ai aucun médicament chez moi a part de la choline ( c'est pas un médicament ) et de l'ivomec, une goutte sur la nuque et sous une aile, appliqué une fois tout les 6 mois.
je donne des vitamines et de l'ortie sous forme liquide concentré et de la vitamine E pour leur en entretien.

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Bravo looping,

Je fais presque pareil. Chaque année je perds entre 50 et 60% des jeunes. Et je perds 20% d'adultes pendant la mue. Tu penses que c'est normal ou bien je dois chercher la source du problème?
Je ne blanchis pas et n'administre que de la choline, vinaigre de cidre et des vitamines.
J'ai emmené la derniere année deux oiseaux agonisant chez le veto (c'était la première et derniere fois). Verdict du labo: coccidiose

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voici se que je viens de trouvé sur le net et qui pourra nous aidé a mieux faire pour nos élevages,
c'est un article fait par un véto ( Jean HUMIER ) tres réputé en bélgique.

Probiotiques. Prébiotiques.
Ces termes se font de plus en plus fréquents dans les élevages en général, et en élevage d'oiseaux en particulier...

Définitions :

►Un probiotique est un complément alimentaire microbien vivant qui exerce une action bénéfique sur l'animal hôte, en améliorant son équilibre microbien intestinal, et sa santé en général.

►Un prébiotique est un ingrédient alimentaire non digestible qui exerce une action bénéfique sur la santé en stimulant sélectivement la croissance et/ou l'activité métabolique d'une ou d'un nombre limité de bactéries de l'intestin. Les prébiotiques nourrissent et favorisent les probiotiques.

Les PROBIOTIQUES

La flore digestive joue véritablement le rôle de défense naturelle pour tous les organismes. Nous devons donc réfléchir aux façons de la renforcer , pour simultanément « renforcer les défenses naturelles » !

La « Flore » du tube digestif ne doit pas être sous-estimée :

Chez l'homme : il y a dix fois plus de bactéries dans le tube digestif que le nombre de cellules humaines dans le corps !

Dans un tube digestif sain, on dénombre 100.000 milliards de bactéries appartenant à 500 espèces différentes !

Sans flore digestive, la vie n'est pas possible !
Quels en sont les rôles ?

La flore
- participe à la digestion (fermentations),
- fabrique des vitamines,
- empêche le développement de bactéries pathogènes (nuisibles),
- acidifie le contenu digestif,
- stimule l'immunité locale (la protection de la muqueuse),

- détruit des toxines (nitrites...)... etc etc

C'est aussi simple que cela : L'oiseau sera en bonne santé, si les bonnes bactéries dominent.

Mais parfois la flore peut être affaiblie ou peu abondante : dans quels cas ?

- nouveaux-nés (élevage), sujets âgés.
- stress (mue, expositions...),
- mauvais équilibre alimentaire,
- maladies,
- traitements médicamenteux (antibiotiques, anti-coccidiens etc...)
- Chlore de l'eau de boisson.

Les premiers signes d'une flore défaillante : troubles digestifs. Entérite, ventre rouge, oiseau en boule.

L'abus fréquent de médicaments, en plus du stress dans nos élevages, du manque d'hygiène et d'une alimentation parfois mal adaptée ou carencée, provoque de plus en plus fréquemment des dérives de flore chez nos oiseaux ! Il faut y penser et savoir y porter remède !

De plus : nous connaissons la problématique des souches pathogènes de plus en plus résistantes ! Il faut éviter de sélectionner chez nos oiseaux des colibacilles, ou des salmonelles qui deviendraient résistantes à tout traitement à cause de cures antibiotiques répétées ! L'époque du sacro-saint Baytril®️ qui résout tout, est révolue, et nous devons réagir avant qu'il ne soit trop tard ! Evitons les solutions de facilité : elles sont souvent destructrices.

Il faut alors fournir des PROBIOTIQUES, pour reconstruire la flore et entamer une lutte BIOLOGIQUE.

C'est évidemment primordial dans la lutte contre les levures et les champignons : « Mégabactéries », proventriculite, aspergillose, candidose : toutes ces maladies bien embêtantes sont souvent liées à des dérives de flore !

Rappel : une bonne flore aide la digestion, fabrique des vitamines, repousse les mauvaises bactéries en acidifiant le tube digestif, stimule l'immunité, détruit les toxines.

On peut donc parler
de DEFENSE NATURELLE !

La flore digestive est nombreuse et variée !
D'ailleurs, pour rappel, le Biacidol, qui était le meilleur probiotique pour oiseaux, mais qui a malheureusement disparu, contenait plus de 5 variétés de bactéries vivantes, qui se chiffraient par milliards et par millions !

Origine du concept de probiotique
C'est Eli Metchnikoff qui est, en 1907, à l'origine de ce concept. Cet homme né en Russie en 1845 travailla à l'institut Pasteur. Il partit de l'idée que la longévité de certaines populations provenaient de l'habitude qu'elles avaient d'ingérer des produits laitiers fermentés. Un pédiatre français avait remarqué que contrairement aux selles des enfants sains, les selles des enfants souffrant de diarrhée ne contenait qu'un faible nombre de bactéries en forme de Y (Bifidobactéries). Pour lui, donner ces bactéries à des malades pouvait aider à rétablir la flore.
Eli Metchnikoff a suggéré que "la dépendance des microbes intestinaux vis-à-vis des aliments rend possible l'adoption de mesures pour modifier la flore dans nos corps et remplacer les microbes dangereux par des microbes utiles". La composition de notre alimentation peut donc influencer notre santé et notre longévité.

Quels sont les critères de qualité d'un bon probiotique ?

- La variété des bactéries qui y sont présentes.
- Le nombre de bactéries VIVANTES par gramme.
- La capacité de fixation et de colonisation du tube digestif.
- La résistance à l'acidité et aux enzymes du tube digestif.
- La solubilité dans l'eau.
- Le prix.

Exemples :

1. Composition du PROBIZYME :
Lactobacille reuteri : 450 millions par g
Lactobacille fermentum : : 450 millions par g
Seulement deux types de lactobacilles, moyennement dosé.

Dose : 1 g (une mesure) par 100 g de pâtée :
Non soluble dans l'eau !!!


2. ENTRODEX ou ENTROBIOTIC

4.500 milliards d' enterococcus faecium par gramme .
Ce qui n'est évidemment pas suffisamment varié. Mais c'est très fortement dosé.

5 gr/litre d'eau
ou par 500 gr de pâtée.


3. AVES Probiotics
Lactobacillus acidophilus,
L. delbrueckii subsp. bulgaricus,
L. plantarum,
L. rhamnosus,
Streptococcus salivarius thermophilus,
Bifidobacterium bifidum,
Enterococcus faecium,
Aspergillus oryza
Candida pintolopesii

C'est très varié, mais la teneur des bactéries présentes est introuvable.

4. PROBIOTICAL
Streptocoques thermophiles
Lactobacilles rhamnosus
Lactobacilles acidophiles
Bifidobacterium lactis
Fructo oligo saccharides (qui est un prébiotique) 20 mg

6,5 milliards de bactéries par gélule. C'est varié et bien formulé, mais coûteux et peu soluble dans l'eau.



5. NOUVEAU PROBIOTIQUE du club :

- Totalement soluble dans l'eau : 1 g par litre d'eau ou par demi kg de pâtée
- Sachets de 10 gr.
- Se conserve 1 an et demi au frigo (bactéries vivantes !!!)
- Composition variée et abondante (amélioré par rapport au Biacidol)
- Contient des vitamines en plus.

Lactobacilles acidophiles : 350 millions par gramme
Streptocoques thermophiles : 250 millions p g
Lactobacilles rhamnosus : 250 millions p g
Lactobacilles helveticus : 200 millions p g
Lactobacilles plantarum : 250 millions p g
Ferments lactiques : 2,6 milliards p g
Vitamine A : 10.000 UI p g
Vitamine D3 : 2.000 UI p g
Vitamine E : 4 mg p g
PRIX :
1,50 euro le sachet (Prix identique au Biacidol en son temps)
Cela revient à 0,14 euros par litre d'eau.

N.B. 1 gélule de probiotical (dans un litre d'eau) = 0,40 euro.


Les PREBIOTIQUES

Ce sont des fibres végétales solubles.

Rappel :

Un prébiotique est un ingrédient alimentaire non digestible qui exerce une action bénéfique sur la santé en stimulant sélectivement la croissance et/ou l'activité métabolique d'une ou d'un nombre limité de bactéries de l'intestin

Les fructo-oligo-saccharides (FOS) sont des hydrates de carbone (sucres) naturels que l'organisme ne peut pas digérer ou assimiler. Ils sont cependant très utiles pour nourrir les bonnes bactéries qui se trouvent dans l'intestin.

On trouve des fructo-oligo-saccharides dans plusieurs aliments. C'est le cas notamment de la banane, de l'orge, avoine, froment, de l'ail, du miel, des oignons, des tomates, pulpes de fruits (pomme !). Ou l'inuline venant de la chicorée. Banane mixée.

Ces aliments aident donc au maintien d'une flore intestinale saine.

Ces fibres vont promouvoir la croissance des bactéries bénéfiques car ce sont des nutriments de rêve pour elles, alors que les germes pathogènes ne s'en nourrissent pas.

Les prébiotiques vont donc nourrir les probiotiques afin de leur permettre d'accroître leur nombre et leur activité. Cette association est fondamentale pour intensifier l'efficacité des probiotiques.

Exemples de ce qu'on peut trouver dans le commerce :

1. Bio-digest :
4 g par 100 g de pâtée
Jamais dans l'eau (insoluble).

Dextrose
Pulpe de pommes
Pulpe d' agrumes
Fructo-oligosaccharides

2. Megabactin :

2 grammes par 250 gr de pâtée.
Jamais dans l'eau.

En pratique, quand faut-il fournir probiotiques et prébiotiques ?

En entretien, toute l'année, par exemple deux fois par semaine.
Mais certaines circonstances particulières requièrent leur utilisation quotidienne :

- Naissances. Pendant l'élevage.
- Stress : sevrage, mue, achats, expos, bourses.
- Lors de tout changement alimentaire.
- Après tout traitement antibiotique classique ou anti-coccidien, anti-lankestérellose.
- En premier traitement des entérites, des proventriculites.
- Pour tout oiseau en boule.

Nous pensions que ce nouvel article sur les probiotiques et les prébiotiques était important, à un moment où tous les scientifiques nous mettent en garde contre l'utilisation abusive des antibiotiques ! Ces deux atouts supplémentaires, ces défenses naturelles, doivent s'inscrire dans la panoplie des mesures préventives à mettre en œuvre dans tout élevage bien conduit !

Disons malgré tout que lors d'infections bactériennes sérieuses (colibacillose, salmonellose, streptocoques, yersiniose etc...) , après un diagnostic précis, et avec l'appui éventuel d'un antibiogramme (voyez votre vétérinaire), les traitements classiques antibiotiques pourront vous sauver la mise !

Et pour être précis, il ne s'agit pas non plus de ne plus faire de cure préventive contre la lankestérellose ou la coccidiose !

Probiotiques et prébiotiques doivent seulement s'inscrire dans les mesures préventives et biologiques, en participant à l'équilibre naturel de nos oiseaux.
Jean HUMIER

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Je donne souvent de l'ultra levure avec les vitamines. Je le fais surtout lorsque pendant que j'enrichis ou que j'appauvris mon melange. Cela se passe sans problème à l'aide des probiotiques.

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Merci J en Prendrai compte de ça dans mon élevage de chardonneret et canaris :) Il y aurai pas un médicament préventif ?

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Les traitement curatifs peuvent être employés en préventif. Mais personnellement je suis pas un adepte de cette pratique.

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