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calimero04

infos congelé

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Bonjour à tous

pour l'instant je nourri mes hôtes avec des granulés.Je voudrais bien leur donner autre chose de temps en temps donc je m'orienterais vers le congelé,non pas fabrication maison (difficilement réalisable pour moi) mais plutôt genre vers de vase ou artémias du commerce.Mes précédentes expériences en ce domaine n'ont pas été concluantes,j'ai toujours constaté une mortalité soudaine dans les jours qui suivaient la distribution épisodique de congelé.Bien sûr je décongelais les produits avant de les distribuer.C'est le but de mon sujet:quelle est votre expérience en ce domaine....marque ou fournisseur de confiance,produits à éviter voir à proscrire,méthode spéciale de décongélation ou de distribution....Je suis tout à votre écoute.

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Rien de spécial et tout se passe bien pour mes killies qui en mangent plusieurs fois/semaine.

J'ai testé plusieurs marques, elles se valent toutes.

Evite les vers qui transmettent des maladies : certains, assez nombreux au KCF, se plaignent d'avoir perdu des poissons.



Par contre non seulement je décongèle les petits carrés mais aussi je les rince plusieurs fois à l'eau courante dans une passoire fine à artémias.

Ensuite tu peux les mettre dans un petit récipient contenant de l'eau de pluie ou osmosée ou minérale (la plus pure que tu emploies pour tes changements d'eau) et je distribue avec une pipette en faisant attention que tous en aient : attention aux goinfres qui peuvent en manger trop.

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Moi je donne plus d artemia du commerce je préfère faire mon élevage et distribué que du frais.

Dans ceux du commerce j'ai retrouvé des femelles pleines d'oeufs et risque trop élevé de voir mes poipois mort après les avoir manger.

Mais c'est que mon avis ;
)

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Oui, moi aussi, mais il m'arrive de ne plus avoir assez de frais sous la main et cela dépanne.

Par contre, je ne vois pas ce que tu veux dire avec tes femelles pleines d'oeufs ?

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Je veux dire que j'ai acheter à villav...... :devil: des plaquettes artemia congelés et surprise en decongelant des cubes il y avait des femelles pleines :devil:

Je sais pas quel fournisseur il ont mais il ne les trient pas.

Une femelle pleine d'oeuf = poisson sur le dos ! :devil:

La différence entre un artemia mâle et une femelle est pas facile à voir mais il faut jamais que les poissons mangent les oeufs d artemia.

J'ai perdu des alevins et même des poissons adultes à cause de ça.

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La version de sirhill666 pourrait expliquer mes déboires.

Si je fais une première synthèse:pas de vers de vase car porteurs de maladies.Pas d'artémias car non triés.

Mais alors que reste t il ;
(
;
(

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Oui Guigou mais comme Calimero n'est pas là toute l'année, à moins d'aller pêcher du vivant au besoin ... quand il n'est pas en croisière.

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[quote="sirhill666"]Moi je donne plus d artemia du commerce je préfère faire mon élevage et distribué que du frais.

Dans ceux du commerce j'ai retrouvé des femelles pleines d'oeufs et risque trop élevé de voir mes poipois mort après les avoir manger.

Mais c'est que mon avis ;
)
[/quote]

J'ai un très gros doute sur la mortalité provoqué par des femelles artemias porteuses d'oeufs !!!

Par ailleurs il est très facile de distinguer les mâles des femelles artemias mais impossible à un collecteur de les trier.

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Après la mort de mes poipois, j'ai joué au chirurgien!

Après ouverture de l'estomac, j'ai retrouvé des oeufs d artemia dedans.

J'ai fais quelque recherche sur le net et les oeufs artemia ne sont pas digérer par les poissons.

J'en es conclu que c'est ce qui avait provoqué leur décès.

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Quelqu'un aurait des précisions sur les inconvénients des vers de vase (comme le dit Mine)

Et effectivement un élevage de daphnies ou autres m'est difficile car absences fréquentes.

J'ai constaté aussi,lors de la décongélation des artémias,la présence d'une sorte de gélatine.Je me demande si ces artémias ne sont pas mis dans une sorte de glycérine avant d'être congelés.Après rinçage,est ce que tout est bien enlevé ?

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"[i]Après ouverture de l'estomac, j'ai retrouvé des oeufs d artemia dedans.

J'ai fais quelque recherche sur le net et les oeufs artemia ne sont pas digérer par les poissons.

J'en es conclu que c'est ce qui avait provoqué leur décès."[/i]




Cette conclusion est un peu rapide !

Certes les oeufs d'artemia ne sont pas digérés par les poissons mais en trouver dans leur système digestif ne signifie pas qu'ils sont morts à cause de ça.

Les oeufs que les femelles Branchiopodes portent dans leur sac sont pour la plus part en formation et parfaitement assimilés par nos poissons.

Selon leur origine il peut y avoir des différences de qualité mais[b] les artemias congelés sont une excellente nourriture pour nos pensionnaires.[/b]

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Normalement les artemias n'ont pas besoin de traitement avant congélation.

Pour les vers de vase congelés et vivants je ne suis pas utilisateur mais de nombreux éleveurs de Killies ont rapporté que leur utilisation était lié à des infections bactériennes et des parasitoses.

Dans le même temps d'autres éleveurs utilisent les oeufs vers de vase vivants depuis très longtemps sans problèmes.

C'est le cas de René Girard un éleveur renommé qui habite dans l'île de Ré.

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Bonjour les amis,

Je ne sais pas en eau douce, mais en eau de mer on évite de mettre du congelé sans l'avoir bien rincé auparavant car les cubes contiennent beaucoup de No3, qui sont très mauvais pour nos bacs.

Je doute un peu pour les parasites ou les bactéries sur les cubes congelés. En frais ok, mais en congelé, ils sont censés ne pas résister, non ?

C'est justement pour éviter ces risques qu'on congèle toujours les moules et huitres avant de les proposer dans nos bacs.

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+ 1 sur le rinçage des cubes congelés : voir ce que je dis le 26/01 à 17 h 17...



Candide : il ne faut pas douter de la parole de notre Maître Vautour : s'il dit "Pour les vers de vase congelés et vivants je ne suis pas utilisateur mais de nombreux éleveurs de Killies ont rapporté que leur utilisation était lié à des infections bactériennes et des parasitoses".

Tu vas le vexer :@

J'ai moi aussi lu de nombreux sujets sur le fait que nos killies risquaient la mort en mangeant ces vers congelés et, il y a peu, j'ai eu au tél une sommité du KCF qui m'a indiqué avoir banni de leur alimentation ces vers congelés.

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non non, ce n'est pas ce que je voulais dire, mais je suis sidéré ! ça craint quand même !!!

c'est censé être vendu comme une nourriture sûre, alors si on risque la vie du vivant avec, c'est pas top du tout...

ça vaudrait vraiment le coup de creuser : il y a des bactéries et des parasites qui survivent à une congélation ? 😓 c'est possible ça ?



en tout cas si les retours d'expérience le montrent, c'est qu'il y a un loup, vous avez le recul et l'expérience qu'il faut pour ça...

ce qu'il faudrait maintenant c'est comprendre l'origine du problème !

vu le nombre d'aquario qui nourrissent aux vers, faut qu'on comprenne ce qui se passe...

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A l'attention de Candide:

la congélation ne tue absolument pas les bactéries ni certains parasites.Il y a une sorte de mise en veille ou un enkystement.

Lors de la décongélation ces organismes redémarrent et se développent assez vite.D'où l'interdiction de recongeler et le conseil de cuire rapidement après décongélation.

Il faudrait savoir si effectivement les vers de vase commercialisés sont porteurs de parasites et/ou bactéries avant congélation (conditions d'élevage) et là j'avoue que je ne sais absolument pas comment ils sont produits.

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Il m'arrive d'utiliser des vers de vase congelés.

Je les décongèle dans de l'eau du robinet et les rinces abondamment. Je n'ai pas eu de soucis jusqu'ici contrairement à ce que j'ai connu avec du fouillis vivant du commerce qui m'a apporté des parasites intestinaux.

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Le""fouillis vivant" ce sont des vers vivants utilisés par les pécheurs comme appât au bout de leur canne à pêche.

Tu n'es donc pas un pêcheur d'eau douce... Very Happy

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[quote="MINE 79"]Le""fouillis vivant" ce sont des vers vivants utilisés par les pécheurs comme appât au bout de leur canne à pêche.

Tu n'es donc pas un pêcheur d'eau douce... Very Happy[/quote]

Le fouillis ce sont des larves de Chironomes sp. (vers de vase de petite taille) que les pêcheurs mélangent à l'amorce pour attirer les poissons

Les vers de vase que les pêcheurs accrochent aux hameçons sont une autre espèce de Chironomes dont les larves sont plus grosses.

Les vers de vase sont presque toujours originaires de zones très chargées en matières organiques. Des professionnels achètent des concessions aux gérants des stations de lagunages pour y pêcher les vers de vase.

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[quote="vautour"]
Les vers de vase sont presque toujours originaires de zones très chargées en matières organiques. [/quote]


Ceux qu'on trouve dans le commerce oui, c'est nettement plus rentable d'en ramasser un grand nombre rapidement...

On trouve de Chironomes pratiquement dans toutes les eaux (au moins dans les zone où le courant n'est pas trop violent). Dans les lacs de montagne, c'est pratiquement la seule source d'alimentation carnée des poissons présents. Ils sont donc présent également dans des eaux très pure et à grande profondeur.

Il existe un grand nombre d'espèces un peu partout sur la planète. Il y en a des petites et des grosses. La principale différence en vers de vase du commerce et fouillis est juste une question de qualibrage. En utilisant un tamis adapté, on sélectionne les gros vers de vase et le reste devient le fouillis.

La principale source d'approvisionnement actuelle vient des pays de l'est, c'est encore une région d'Europe ou le ramassage est économiquement rentable .

Les propos sur les concessions cités par Didier sont rigoureusement exacts..

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[quote="geopanchax"][quote] [/quote]...... La principale différence en vers de vase du commerce et fouillis est juste une question de qualibrage. En utilisant un tamis adapté, on sélectionne les gros vers de vase et le reste devient le fouillis....[/quote]
Je confirme les précisions apportées par Olivier sauf pour "le calibrage", lorsque j'étais un petit garçon et que j'accompagnais mon papa pêcheur à la ligne mais aussi "[i]devant l'éterne[/i]l", il ramassait le fouillis pour l'amorçage et les gros pour accrocher à l'hameçon dans des biotopes différents, il ne calibrait pas ses récoltes. Les gros étaient le plus souvent collectés dans des mares de ferme où les vaches s'abreuvaient et les petits dans des cours d'eau pollués par les rejets de porcheries, de laiteries etc.

A vrai dire, je que j'ai appris avec mon papa ne contredit pas vraiment l'expérience d'Olivier, les deux sont peut-être possibles

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niveau sanitaire rien ne vaut le sec ou les prepa maisons,

je limite énormément le congelé car a mon avis ce n'est pas tant la provenance de départ le soucis mais plutôt les multiples voyages en fret de ces marchandises fragiles. les décongélations recongélation ne sont pas rare avec la nourriture congelé pour poissons même plutôt trois fois qu'une!! c'est ça le véritable soucis. vous voulez mettre de la variété et de la qualité a vos poissons optez pour le lyophilisé il n'y a pas mieux.



au minimum il y a trois transport

fabricant vers grossiste

grossiste vers revendeur

revendeur vers particulier

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La décongélation au transport, c'est bien de le rappeler, ça me fait penser, que "la gélatine" observée par calimero c'est peut-être une colonie bactérienne.

Il y a quelques années avec le club de Cognac, nous achetions directement les artemias au producteur ou au grossiste, nous n'avions pas de problème.

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Juste pour info, ce que j'ai observé par rapport au problème de décongélation:

Une plaquette ayant subit une décongélation ça se voit bien au moment de la distribution: Si c'est le cas, les artémias sont (ou autres) sont en purée et ne sont pas bien formées. Si les poissons sont des sujets de capture, et donc un poil difficiles, généralement ils ne les acceptent pas (ou peu) et recrachent la majeure partie (c'est beau l'instinct naturel) tandis qu'ils accepteront sans problème des artémias de qualités.

Certaines marques sont de meilleure qualité que d'autres (mais comme toujours, à force de tirer les prix vers le bas, ça encourage les marques de merde). Pour ma part j'ai souvent eut des soucis avec le congelé distribué par Zolux, mais comme ça fait un bail que je les évite, du coup, je ne sais pas si c'est toujours d'actualité...

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