pacemaker91 0 Posté(e) le 19 novembre 2010 Pain d'épicesPour le pain d’épices j’ai suivi la recette de marmiton me semblant la plus légère, dans la famille on à jamais été trop pain d’épices (ni cannelle etc) donc celui si me semblais parfait, en fait il a beaucoup plus le goût des épices étais équilibré et le miel pas trop écœurant (pas imbibé) j’ai bien envie de refaire cette recette pour moi.Ingrédients pour un pain d’épices:250 g de farine de blé ou seigle 1/2 paquet de levure 125 gr de miel 2 dl de lait(pour la version végétalienne du lait de soja) 1 cac de canelle 1 cuillère à café de mélange 4 épices (c'est-à-dire noix de muscade, cannelle,clous de girofle,gingembre, j’ai fait le mélange moi-même) 100 g de cassonade 1 morceau de gingembre confit (je n’en ai pas mis beurk je suis en désamour avec le gingembre confit)Mélanger farine, levure, sucre, épices, puis diluer le miel dans le lait .Verser dans un moule à cake graisséMettre au four à 170°C pendant 1h (voire moins) et verser un peu de miel environ 10 minutes avant la fin de la cuisson. Se pain d’épice ce garde au moins une semaine (voire plus !) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 19 novembre 2010 Bricks Emmental & Figue Difficulté: Facile Préparation: 5 mn Cuisson: 7 mn Repos: 0 mn Temps total: 12 mn Pour 4 personnes: * 8 feuilles de brick * 400 g d'emmental * chutney de figue (ou confiture) * paprika (facultatif) * beurre fondu 1] Badigeonnez de beurre fondu chaque feuille de brick, et pliez-les en deux. Les garnir chacune d'un morceau de fromage (re-coupé en petits dés) et d'une cuillère à café de chutney au figue. Saupoudrez de paprika. 2] Pliez en samossas. (comme expliqué sur la photo si dessous) Et badigeonnez-les de nouveau de beurre fondu. 3] Enfournez 7 minutes à 200°C. Servir avec une salade verte. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 21 décembre 2010 Dattes fourées à la pâte d'amandeIngrédients30 dattes1 paquet de pâte d’amandes coloréeTemps de préparation : 5 minutesPréparation1. Coupez dans le sens de la longueur les dattes et enlevez le noyau. 2. Garnissez les dattes d’un petit rouleau de pâte d’amandes que vous aurez façonné avec la paume de votre main. 3. Variez les couleurs de pâtes d’amandes et présentez les dattes dans une assiette. C’est tout simple et c'est joli ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 21 décembre 2010 Recette chocolat chaud maisonIngrédients75 gr de chocolat en plaquette 20 cl de lait30 cl de créme liquide2 cuillères de sucre en poudreChamallow ou les deux !Temps de préparation : 10 minutesPour 1 personnes Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 21 décembre 2010 @Choupi91 a écrit:Recette chocolat chaud maisonIngrédients75 gr de chocolat en plaquette 20 cl de lait30 cl de créme liquide2 cuillères de sucre en poudreChamallow ou les deux !Temps de préparation : 10 minutesPour 1 personnesPréparation1. Casser le chocolat en morceau, le mettre dans une casserole 2. Ajouter le lait et les 20 cl de crème liquide.3. Mélanger et y ajouter le sucre. Le tout doit chauffer 3 minutes.Pour la présentation :Battre à l'aide d'un batteur électrique le reste de la crème liquide pour obtenir de la chantilly.Ou déposer délicatement un gros chamallow ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 21 décembre 2010 Noël Recette des petites étoiles de NoëlIngrédients*250 g de farine*125 g de beurre*100 g de sucre*2 cuillères à soupe de lait*1 œuf*1 gousse de vanille ou 2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide*1 sachet de sucre vanillé*1 pincée de selTemps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 10 minutesPréparation1. Mélangez la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en dés, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.Ajoutez le lait, le jaune d’œuf, le sucre, le sucre vanillé et l'extrait de vanille.Si vous utilisez une véritable gousse de vanille se sera meilleur, dans ce cas, il faut fendre la gousse en deux dans la longueur et récupérer les petits grains qu’elle contient. Ce sont ces petit grains qu’il faut ajouter à la recette.2. Mélangez ensuite avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène.Formez une boule et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.3. Une fois le temps de repos écoulé, préchauffez le four à 180°C.Étalez la pâte au rouleau, sur un plan de travail fariné, sur 1 cm d'épaisseur.Découpez des biscuits à l'aide d'emportes pièces en forme d'étoiles.4. Disposez les sablés sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé, ou à défaut beurrée.Enfournez et faites cuire 10 minutes.5. Laissez-les refroidir sur une grille.Vous pouvez y ajouter un glaçage, dans ce cas, allez à l’étape glaçage de la recette de Cupcake.Bonne dégustation !* La p'tite idée *Ces petites étoiles peuvent aussi vous servir de décorations gourmandes pour le sapin. Il suffit de percer un petit trou, suffisamment grand pour y passer un ruban, juste avant de mettre les étoiles au four ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 21 décembre 2010 Recette bonhomme de pain d'épicesIngrédientsPour la pâte :350 g de farine4 cuillères à café (10 g) de levure170 g de cassonade2 cuillères à café d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle ou mélange pour pain d’épices)100 g de beurre mou1 œuf100 g de miel liquide douxPour le glaçage :1 blanc d’œuf 200 g de sucre glace Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 10 minutesPréparationLe pain d'épice a un petit quelque chose de magique… Faites attention qu’il ne tente pas de s’échapper avant d’être dévoré !1. Préchauffer le four à 160°C.2. Mélanger les ingrédients secs.Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux (au robot c’est bien, mais à la main c’est plus amusant pour les enfants !).3. Incorporer l’œuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule (si la pâte est trop collante, pas de panique ! L’étape suivante vous aidera).4. Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée.Confectionner les bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce ou à la main en vous inspirant d’un dessin.Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.5. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ, les biscuits doivent commencer à dorer.Surveillez bien la cuisson, au cas où un bonhomme de pain d’épices aurait la mauvaise idée de s’échapper !6. Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes. Pendant ce temps préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf (n’hésitez pas à mettre beaucoup de sucre glace pour que le glaçage soit bien compact et plus facile à travailler).Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage. Sinon, la pointe d’un couteau trempée dans le glaçage comme un pinceau fera l’affaire !Dessinez les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons. A déguster avec un bon thé de noël par exemple ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 31 décembre 2010 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 31 décembre 2010 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 31 décembre 2010 Ravioles pommes noisettes chocolatPour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 20 minLa crème anglaise :1/2 litre de lait5 jaunes d'oeufs100 g de sucre1 gousse de vanillePâte à raviole :300 g de farine3 oeufs1 gousse de vanille4 pommes100 g de noisettes50 g de Nutella50 g de beurre50 g de sucrePour la pâte à raviole et sa garniture :Eplucher et couper les pommes en petits cubes. Les caraméliser dans le beurre et le sucre.Concasser les noisettes et les griller à sec dans une poêle.Dans un petit bol, mélanger les pommes caramélisées, les noisettes et le Nutella. Réserver.Dans un saladier, réunir la farine, les oeufs et les graines de la gousse de vanille. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Faire 3 petites boules et réserver au frais.Passer au laminoir la pâte à raviole. Découper à l'emporte pièce cannelé de petits ronds d'environ 6 cm de diamètre.Disposer sur la moitié de la pâte à raviole, une cuillère à café du mélange pommes noisettes chocolat.Avec de l'eau, badigeonner au pinceau les bords du rond de la raviole de manière à coller et souder la raviole comme un petit chausson.Cuire 6 minutes dans le lait bouillant sucré de 50 g de sucre (ce lait va vous servir pour la réalisation de la crème anglaise).Pour la crème anglaise :Dans une casserole, verser le lait. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur. Faire bouillir.Déposer les jaunes d'oeufs dans un bol. Les blanchir avec le sucre.Verser progressivement une partie du lait bouillant sur les jaunes blanchis. Remuer à l'aide d'un fouet pour éviter la coagulation.Verser le mélange dans une casserole. Cuire la crème à la nappe, à feu doux, sans cesser de vanner à l'aide d'une spatule en bois.Contrôler la cuisson de la crème : passage du doigt nettement visible sur la spatule.Filtrer et refroidir rapidement la crème. Vanner régulièrement pendant le refroidissement.Déposer les ravioles dans une assiette creuse et napper de crème anglaise. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 31 décembre 2010 IngrédientsIngrédientsPour 6 portions :- 250 gr de beurre- 5 dl crème liquide entier- 200 gr de farine de blé- 1½ l de lait (evt lait caillé)- 1 cuillère à soupe de sucre- 1 cuillère à café de sel JULEGROTPréparation- Faire chauffer le beurre et la crème liquide. Rajouter la farine tamisé. Tourner jusqu’à ce que le mélange se détache de la casserole. - Rajouter petit à petit le lait chauffé, et faites bouillir entre chaque rajout. - Séparez un peu du beurre qui s’en dégage pour le service (smørøyet = œil de beurre). Accommodez avec du sucre et du sel. - Servir sur une assiette en faisant un creux aux milieu pour le beurre – smørøyet et servez saupoudré de cannelle et du sucre. Notre conseilTemps de préparation 30 min - facileBoisson : Sirop de fruits rougesRecette "JULEGRØT" issue du site Norvege-fr.com - 2010 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 31 décembre 2010 Pain d'épiceFacilité de réalisation : Economique : Equipement minimum : Catégorie : dessert Durée de préparation : 15 mn + 30 mn de repos Temps de cuisson : 1 heure Température de cuisson : 130° Thermostat : 4 Ustensiles utilisés : - Un moule à cake- Un mortier- Un récipientAccompagnement : - Un verre de lait- Une boule de glace à la vanille Le pain d'épice. Liste des ingrédients. Ingrédients pour 8 personnes : - 250 g de farine- 250 g de miel- 1/2 paquet de levure chimique- 1 pincée de gingembre- 1 pincée de muscade- 1 pincée de cannelle- 1/2 c à c d'anis étoilé- 1/2 verre de lait- 1 tasse de thé très fort- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude Piler l'anis étoilé. Mélanger les ingrédients. La recette. Piler l'anis étoilé dans le mortier. Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients en faisant bien attention de ne pas mettre en contact la levure et le bicarbonate de soude. Une fois que vous avez obtenu une pâte bien homogène. Laisser reposer 30 min. Verser dans un moule à cake. Enfourner à four doux (th. 4, 130°C) pendant 1 heure. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 31 décembre 2010 [b]Glace au pain d'épice[/b]Pour 1 litre de glace : 150g de pain d’épices60cl de lait entier100g de sucre1 grosse cuillère à soupe de miel de foret et sapin6 jaunes d’œuf1- Faites bouillir le lait. Ajoutez-y le pain d’épices coupés en morceaux. Laissez ramollir.2- Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et le miel jusqu’à blanchissement du mélange.3- Mixez avec un blender le lait avec le pain d’épices et filtrez dans une passoire.4- Ajoutez ce mélange sur les jaunes / sucre tout en fouettant.5- Remettez dans la casserole et faites épaissir comme une crème anglaise sur feu moyen en fouettant sans cesse.6- Laissez refroidir avant de faire prendre dans la sorbetière.7- Versez la glace dans un tupp’ et laissez reposer 2heures au congélo avant dégustation. C’est à ce moment là, que la glace est la meilleure en terme de texture. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 31 décembre 2010 Poires rôties au pain d'épice[b]Ingrédients (4 personnes):[/b]4 poires5 tranches de pain d'épice80g de beurre3 cuil à soupe de miel1 jus de citron[b]Préparation:[/b]Emiettez le pain d'épice sans la croûte et mélangez avec 70g de beurre ramolli et le miel. Coupez les poires en deux sans les éplucher, enlevez les pépins et creusez légèrement. Farcissez les poires de pain d'épice au beurre et miel, disposez-les dans un plat arrosez de jus de citron et posez des noisettes de beurre sur les poires. Enfournez 20 mn, th 180°C.Source: Recette de Poires rôties au pain d'épice Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 31 décembre 2010 Recette de Saint Nicolas .....Pain d'épice au miel et à l'orange[b]Ingrédients (4 personnes):[/b]10 cl de lait150 gr de miel70 gr de beurre70 gr de cassonade240 gr de farine100 gr de farine de seigle1 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanillé 2 oeufs1 pincée de sel1/2 pot de confiture d'orange douce50 gr d'orange confite2 cuil à café de canelle1 cuil à café de graine d'anis1 pincée de muscade1 clou de girofle broyé[b]Préparation:[/b]Préchauffez le four à 175°(th6)Chauffez le lait dans une casserole avec le miel et la cassonade en remuant jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous.Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en lamelles, laissez refroidir à température ambiante.Tamisez ensemble la farine, la levure chimique le sucre vanillé, le sel et les épices.Ajoutez le lait au miel ainsi que les oeufs battus en omelette.Pétrissez avec une cuiller en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène.Ajoutez la confiture d'orange mélangez de nouveau.Versez la pâte dans un moule à cake et faite cuire 1 heure environ selon les foursSource: Recette de Recette de Saint Nicolas .....Pain d'épice au miel et à l'orange Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites