pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 La Brique de FlandreQui : La Brique de Flandre.Ou : France, Nord Pas-de-CalaisQuoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Lavée.Formes : Brique, 10 à 15 cm de longueur, environ 4 cm de hauteur.Matière Grasse : 45%Affinage : 60 jours minimumSaveur : Plutôt forte, avec un arrière goût acidulé.Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Une bière brune du Nord. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Le DauphinQui : Le Dauphin.Ou : France, Nord.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru et entier.Croûte : LavéeFormes : PoissonAffinage : Jusu'à 4 mois.Saveur : Relevée, aromatisée.Quand : Automne, hivert.Bonnes Compagnies : Une bière brune et forte, Gewurztraminer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Le Coeur d'ArrasQui : Le Coeur d'ArrasOu : France, Nord.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Lavée.Formes : Coeur, 180 g environ.Matière Grasse : 45%.Affinage : 4 semaines.Saveur : Acidulée.Quand : Hiver, printemps, automne.Bonnes Compagnies : Bière, café noir. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Le MaroillesNordLes premières traces du fromage de Maroilles remontent au VIIème siècle. Il doit son nom à une petite commune de l’Avesnois où existait jadis une importante abbaye dans laquelle furent affinés les premiers fromages Maroilles (du nom de l’antique village gaulois : Maro-Ialo qui signifiait « Grande clairière »). Depuis le XIXème siècle, les historiens et les érudits s’accordent pour attribuer la création de ce fromage aux moines de l’abbaye de Maroilles. Son origine millénaire n’étant attestée par aucun écrit. Une antique ordonnance, « l’Ecrit des pâturages » prescrivait aux habitants des villages de Marbaix, Taisnières en Thiérache, Noyelles et Maroilles de convertir le lait de leurs bêtes en fromage le jour de la Saint-Jean-Baptiste (24 juin) pour les remettre aux commis de l’abbaye de Maroilles le jour de la Saint-Rémy (1er octobre) soit près de cent jours plus tard. En 1245 un arrêt de l’évêque de Cambrai confirmait cette ordonnance. En 1356, la Cour de Mons rappelle la redevance du « Fromage à la vache » : « Tout li manant et habitant ens dittes villes qui avoient vache donnant laye devoient et estoient tenus lesdites biestes donnoient en cestiennes nuit Saint Jean Baptiste, faire fromage et ychiaux porter ou envoyer lendemain à l’église de cescune ville Saint Humbert, u as lieux acccoutumés et délivrer as comis u députés en che cas dudit labbet, et on otel manière à cestienne nuit el jour saint Remy. » Il semble, d’après ce texte, qu’il fallait à cette époque, comme de nos jours, trois mois pour obtenir un bon Maroilles. Le Maroilles fut introduit dans les cours seigneuriales et devint même mets royal. L’Empereur Charles-Quint en consommait car son Intendant s’inquiétait de son transport pour qu’il soit présent sur la table royale. Quand Louis XIV visita la localité de Maroilles en compagnie de son fils, on confectionna en l’honneur du Dauphin le fromage du même nom, version faisant l’objet de controverses. Le goût caractéristique de ce fromage est dû à la présence de l’estragon. A la veille de la révolution, les rapports entre les habitants et les moines s’envenimèrent et donnèrent lieu à un affrontement juridique ardu dans le « procès du Fromage à la vache ». Au lieu de livrer leur lait de la Saint-Jean, les habitants des quatre villages de Saint-Humbert, Marbaix, Maroilles, Taisnières et Noyelles devaient acquitter une redevance d’un fromage par an et par vache. Contrairement aux engagements pris, les religieux fermèrent les pâturages à différents particuliers. Le litige ne devait être définitivement réglé qu’avec l’abolition des droits féodaux. La Révolution ne fut pas favorable au Maroilles car l’abbaye fut ruinée et, avec elle, disparurent toutes les relations menant aux tables prestigieuses. On ignore à quelle époque la méthode de fabrication du Maroilles a été mise au point, mais on suppose qu’elle a été améliorée au cours des ans. Le savoir-faire des fromagers est reconnu grâce à l’AOC qui couronne ce fromage depuis 1986 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Bétises de CambraiNordLa bétise de Cambrai est un bonbon dur à base de sucre et d'arome de menthe. Il tient son nom du fait qu'il serait à une erreur de dosage de l'apprenti (ou du fils du patron selon les légendes) qui fit le mélange au début du 19 ième siècle. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 21 février 2012 Toasts au Maroilles et pain d'épices http://www.marmiton.org/recettes/recette_toasts-au-maroilles-et-pain-d-epices_58400.aspxEntréeVégétarienTrès facile : Bon marché : Préparation : 5 min Cuisson : 10 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 sachet de feuilles de mâche ou feuilles de chêne pour 4 assiettes- 4 tranches de pain d'épices- 4 tranches de fromage de Maroilles (ou Marolles, fromage de lait de vache carré, à pâte molle et croûte jaunâtre)- une vinaigrettePréparation : Pour la vinaigrette :Mettre une cuillère à café de moutarde, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de citron.Pour les toasts :Mettre le Maroilles sur les tranches de pain d'épices. Faire griller au four.Servir ces toasts ou tartines chaudes accompagnés d’une petite salade : c’est plus joli de la mettre en-dessous avec les toasts par-dessus. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites