pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Bonnet de CatherineHaut RhinEn Alsace, les jeunes filles portent des noeuds à fleurs ou à carreaux. Lors de mariage, souvent, elle posent une petite couronne au milieu du front. Lorsqu'elles se marient elles mettent un noeud noir. Peut-être en signe de deuil? Elles réalisent que leur joie de vivre et leur insouciance sont mortes : ) Bonnet de Catherine : 1 oeuf, 50gr de farine, 60gr de sucre, 1/2 jus de citron, 1 pot de crème fraîche, 1 paquet de sucre vanillé. Mélanger la farine, l'oeuf, le sucre et le jus de citron. Verser la pâte dans un moule à tarte bien beurré, faire cuire à four chaud 10 minutes. Renverser le gâteau encore chaud sur un pot retourné et rabattre le bord avec les mains pour donner la forme d'une coupe. Remplir avec la crème battue en chantilly. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Gâteau alsacienBas RhinMonsieur le Maire est radieux : il va marier Fritz Kobus, son épouse et lui-même sont de grands amis du marié. Ils amènent aux jeunes mariés un gâteau alsacien. Gâteau alsacien : Tremper 100 gr de raisins secs dans de l'eau de vie. Tourner 125 gr de beurre en crème, le sucre, 2 oeufs et une pincée de sel. Ajouter 500 gr de farine tamisée avec la levure et 1/4 litre de lait. Ajouter les raisins et un petit verre d'eau de vie à la pâte. verser dans un moule à manqué. Cuisson : 65 minutes four moyen. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Gâteau de santéBas RhinFritz est triste, il perd l'appétit. En effet, tout lui parait fade depuis la dégustation des beignets de Suzel. Katel essaie toutes sortes de recettes. Même celles de son enfance ne lui paraissent plus si goûteuses. Sa gouvernante lui prépare un gâteau de santé que sa mère lui faisait souvent. En se souvenant de son enfance, un sourire revient. Gâteau de santé : Tourner 100 gr de beurre en mousse Ajouter 4 jaunes d'oeuf et 100 gr de sucre et battre jusqu'à ce que le mélange palisse. Verser 4 cuillerées de lait et incorporer 250 gr de farine tamisée additionnée d'un paquet de levure, un jus et un zeste de citron râpé. Introduire les blancs battus en neige. Verser dans un moule beurré. Cuire une heure à four moyen. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites