pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Le calvadosCalvadosLa calvados est une eau de vie (originaire du département du Calvados) et qui est obtenu par distillation de cidre (ou de poiré). Il est labellisé AOC depuis 1942. Il est composé d'un mélange subtil de plusieurs dizaines de variétés de pommes acides, amers et sucrées, distillés puis vieilli en fût de chêne. Il est souvent appelé calva. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 La TeurgouleCalvadosLa teurgoule (contraction de teurdre : tordre et goule : bouche (il se mange très chaud) ) est typique de la basse Normandie. Elle est apparue au 18ième siècle lorsque les Normand durent manger du riz (nouvelle céréale pour eux à l'époque) pour palier au manque de blé dû à de mauvaises récoltes. 1 litre de lait 80 g de riz rond 80 g de sucre roux cristallisé un soupçon de cannelle en poudre 1 pincée de sel 1 gousse de vanille Mélanger soigneusement le riz, le sucre, le sel et la cannelle et la gousse de vanille fendue. Verser le lait en remuant bien. Verser la préparation dans un moule et mettre à four pas trop chaud (th 120°C environ) et laisser cuire 3 bonnes heures. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites