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Région Bourgogne

Messages recommandés

Moutarde de Dijon


Côte d'Or


La moutarde de Dijon est faite à partir des graines de moutarde. Ces toutes petites graines (moins de 1mm) sont écrasés et mises à fermenter dans du vinaigre (ou du verjus depuis 1752 et le dijonnais Jean Naigeon).
La moutarde de Dijon doit contenir plus de 28% en matière sèche de graine de moutarde.

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Le kir bourgignon


Côte d'Or


Le kir consiste toujours à mélanger 1/3 de crème de cassis de Dijon à 20° avec 2/3 de Bourgogne aligoté exclusivement.

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Le Négus de Nevers


Nièvre


Lors de la visite de l'empereur d'Abyssinie (Négus) un bonbon fut fabriqué. C'est un caramel enrobé de sucre cuit.

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Poires au vin


Côte d'Or


Prenez des poires d'hiver assez fermes. Les éplucher. Les laisser entières avec la queue. Rangez les dans un autocuiseur. Ajoutez 200 gr de sucre, un sachet de vanille, 1 clou de girofle, 1 pincée de cannelle et un verre de bon vin rouge de Bourgogne.
Laissez cuire doucement 10 minutes.
Servir bien froid.

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