pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Les GavottesCôtes d'ArmorCeux sont des crêpes dentelles natures ou au chocolat. C'est une spécialité de la ville de Dinan. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 CrousticracCôtes d'ArmorCrousticrac, un mini craquelin unique fabriqué depuis 1862. Depuis 2003, il se décline sous différentes saveurs (nature, céréales, blé noir, wakamé, 3 algues). Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Liqueur de PlougastelFinistèreLa liqueur de Plougastel. Un digestif, un alcool pour un TROU BRETON, etc. . . (à BOIRE avec MODERATION. !) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Artichauts bretonsCôtes d'ArmorBien sur les artichauts de cette région sont les meilleurs ne les appellent-on pas "Princes de Bretagne"? On peut les faire cuire tout simplement à la vapeur. Dans un autocuiseur faire bouillir deux verres d'eau salée. Déposez les artichauts lavés. Faire cuire un quart d'heure. On peut accompagner d'une vinaigrette : moutarde, sel, poivre, fines herbes plus 1 cuillère de vinaigre pour 3 d'huile. on peut aussi effeuiller les artichauts, ôter le foin et faire une sauce Mornay. Faire une béchamel (Délayer 40 gr de Maïzena avec 1/2 litre de lait, chauffez à feu doux, salez et poivrez. Lorsqu'elle est épaissie ajoutez 30 gr de beurre en morceaux) ajoutez un jaune d'oeuf et du gruyère râpé. Mettre cette sauce dans les fonds d'artichauts et faire gratiner à four chaud. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 CraquelinsIlle et VilaineComposé d'eau de farine d'oeufs et eventuellement d'agents de levure, le craquelin etait une gourmandise déjà appréciée au Moyen âge. Son nom d'origine est, l'echaudé (cuisson au four, à une phase de trempage dans une eau bouillante, l'Echaudage). C'est dans la région de la Rance sur St-Malô et Dinan que le craquelin a pris son expansion. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Kouign AmannFinistèrevenant du Breton Kouign : le gateau et Amann : le beurre. Le Kouign amann est originaire de Douarnenez. Il apparait vers 1860-1865. Ce gateau est apparu, semblerait il à une époque où la farine faisait cruellement défaut, alors que le beurre etait en abondance. Les proportions sont assez impressionnantes! 400 grammes de farine pour 300 grammes de beurre!!! à deguster tiède! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites