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Région Centre

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Le pithiviers


Loiret


Il n'existe pas un mais deux pithiviers. Le plus connu, le pithiviers feuilleté, est apparu après l'invention de la pâte feuilleté au XVIIème siècle.
Le pithiviers fondant est quant à lui nettement antérieur. Probablement de l'époque romaine et de leur apport de l'amande.

Pithiviers feuilleté :
2 pâtes feuilletées
125g de beurre
125g de poudre d'amande
125g de sucre glace
2 oeufs
8cl de rhum
mélanger le beurre, la poudre d'amande, le sucre, les oeufs et le rhum en une préparation. L'étaler sur la premier pâte puis refermer le couvercle avec la seconde.
Faire cuire à 180 degrés.

Pithiviers fondant :
75g de beurre
150g de poudre d'amande
150g de sucre glace
3 oeufs
1 cuillère de rhum
mélanger les ingrédients en plusieurs fois puis mettre dans un moule beurré.
Faire cuire 30mn à 180 degrés.

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Poires tapées de Rivarennes


Indre et Loire


Spécialité de Rivarennes, petit village au nord de Chinon, ce sont des poires qu'on déshydrate par une cuisson particulière de 36 heures, qui sont ensuite "tapées", aplaties à l'aide d'un ustensile appelé "platissoire". Elles seront par après réhydratées en les baignant dans un vin de noix avec du sucre.

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Le Cochelin de Chartres


Eure et Loir


On ne connaît pas l'origine du nom de cette pâtisserie (Ouest ou Centre). Avec de la pâte feuilletée, on forme un bonhomme. A l'intérieur on met de la confiture. En général, on offrait cette gourmandise au nouvel an ou aux jeunes mariés.

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