pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 gateau de crepesVienneBlanc d'oeuf monter en neige mélanger à la recette des crêpes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 Broyer du PoitouViennePréparation : 20 min Cuisson : 35 min Ingrédients (pour 10 personnes) : - 500 g de farine - 250 g de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé (à la vanille naturelle) - 2 oeufs + 1 pour la dorure - 250 g de beurre ramolli (ex : poitou charente) - 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Mélanger dans l'ordre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les oeufs pendant 5-10 min, à la main ou au robot. Ajouter le beurre coupé en dés, de façon à obtenir une pâte consistante et ferme (ne jamais rajouter d'eau). Etaler ensuite la pâte au rouleau sur une plaque, dorer et faire des dents sur le bords, en prenant le pouce et l'index, et en pinçant la pâte. Faire des rayures sur la pâte avec une fourchette, puis enfourner. Le couper dès la sortie du four. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 le chabichou du poitouViennele chbichou du poitou est un fromage de chèvre très apprécié par les habitants du Poitou-Charente. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pacemaker91 0 Posté(e) le 23 février 2011 CognacCharenteLe cognac voit son apparition au XIII siècle. A cette époque, Aliénor d'Aquitaine a épousé Henry Plantagenêt, de ce fait, les Anglais contrôlent le vignoble Aquitain. Les négoçiants du Nord et en particulier les Hollandais, decident de créer un nouveau vignoble sur Cognac. "Coupé" avec de l'eau, il sert de boisson aux marins car l'eau potable est difficile à garder sur les navires qui partent faire de longs voyages. Au XVII siècle, on se rend compte que le vieillissement du vin de Cognac en tonneau, le rend meilleur. C'est ainsi qu'une nouvelle eau-de-vie fait son apparition. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites