BelleMuezza 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 Une image en dira plus qu'une longue explication ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BelleMuezza 0 Posté(e) le 30 mars 2013 Les oeufs de pouleLa France est le premier producteur de l’Union Européenne : pas moins de 13 milliards d’œufs produits par an ! Avec 45 millions de poules pondeuses, cela représente en moyenne 290 œufs par poule, comme le rappelle l'INRA dans son dossier : Cliquez ICI pour accéder au dossier (PDF).En 2011, 72 % des élevages français gardent leurs poules en cage, 12 % les élèvent en plein air et 5 % au sol. Les élevages biologiques représentent 7 % de la production, et la filière des œufs bio est celle qui connaît le plus fort dynamisme.En France, 6 millions de gallinacées sur 43 millions - soit une poule sur 7 - vivent encore dans une exploitation dite «conventionnelle», et ce malgré l'interdiction en vigueur depuis le 1er janvier 2012. Un environnement particulièrement sordide et des conditions en totale opposition avec les besoins de l’espèceL’élevage en cage place les poules en petits groupes, 70 maximum. En les séparant de leurs déjections, on réussit à maintenir les poules dans un bon état sanitaire. ----->Type d'élevage à bannir, les poules sont dans l'impossibilité d'exprimer leur comportements naturels : gratter la terre, picorer à l'envi, l'établissement d'une structure sociale (laquelle se fait se fait par des comportements associatifs, une adaptation sociale et des comportements d'attaque, fuite, éloignement et soumission selon les situations, lissage des plumes, étirement des ailes, bain de poussière... L’élevage au sol et en plein air améliore les conditions de vie de l’animal, mais les œufs peuvent être en contact avec des poussières ou des éléments souillés. Il est donc nécessaire de le ramasser rapidement pour éviter toute contamination. Dans les élevages de type industriel, les œufs tombent et sont récoltés aussitôt pondus, prévenant tout risque sanitaire. -----> Un peu tiré par les cheveux, cette excuse pour justifier les élevages en batterie ! Quel que soit le type d'élevage, les oeufs sortent du même endroit... Et si les conditions sanitaires (nettoyage des lieux de vie) sont respectées il n'y a pas plus de risque d'élever les poules au sol ! L’œuf est un aliment extrêmement bien protégé du milieu extérieur. Outre sa coquille qui offre une protection, [b]le blanc possède de nombreuses propriétés antibactériennes[/b]. Son pH alcalin (entre 7,6 et 9,5), ainsi que sa viscosité et son hétérogénéité en font un milieu très impropice au développement des bactéries. Les enzymes lysozyme et ovotransferrine possèdent un pouvoir bactéricide très efficace. ----->Cette précision vient en contradiction avec ce qui précède... Non ?La lysozyme est d’ailleurs très utilisée dans l’industrie agroalimentaire depuis sa découverte en 1922, qui s’en sert comme conservateur naturel. L’industrie pharmaceutique l’emploie aussi contre les infections virales et bactériennes.L’œuf est extrêmement nourrissant, et contrairement à certaines idées reçues, très bon pour la santé. Il contient moins de 100 kilocalories pour 60 grammes, dont 60 % d’eau, 13 % de protéines et 10.5 % de lipides, des vitamines et des minéraux. Presque tous les nutriments essentiels à l’alimentation sont présents dans l’œuf, sauf la vitamine C et le calcium, qui se trouve uniquement dans la coquille.Cru, les protéines de l’œuf sont mal digérées, alors qu’une fois cuit, leur digestion est quasi-totale. Toutefois un jaune trop cuit se digère moins facilement. Préférez donc les œufs pochés, mollets ou à la coque !L’œuf est également reconnu pour son effet coupe-faim. Au petit-déjeuner, l’effet de satiété est plus marqué que pour les produits à base de céréales (pain, croissants, céréales).On a longtemps accusé l’œuf d’augmenter le taux de cholestérol sanguin. Toutefois, plusieurs études récentes tendent à remettre en cause notre conception «négative» du cholestérol. Chez la majorité des personnes en bonne santé, l’organisme est capable de réguler naturellement le cholestérol, en diminuant son absorption en cas d’excès. Le cholestérol est par ailleurs un élément indispensable à la fabrication des cellules, il n’est pas foncièrement mauvais. Pour près de 95 % de la population, une consommation journalière d’œufs (jusqu’à 3 par jour) n’a aucune influence sur la cholestérolémie de l’homme.L’œuf fait partie des 14 allergènes alimentaires les plus fréquents en Europe. Il représente 30 % des allergies alimentaires chez les moins de 15 ans, mais est souvent transitoire chez l’enfant. Dans la plupart des cas, l’allergie se guérit entre les âges de 4 et 7 ans.La cuisson a également son effet, elle a tendance à diminuer le pouvoir allergène. Ainsi, certains enfants doivent éviter les omelettes, mais peuvent (dans certains cas) consommer des gâteaux. La présence d’œuf dans un produit fait l’objet d’un étiquetage obligatoire en Union Européenne.L’œuf recèle donc de nombreux talents cachés. Son pouvoir d’émulsion, ses effets bactéricides, sa composition nourrissante, le fort rendement avec lequel il est produit, etc. Ne marchons donc pas dessus… et mangeons-le !SCIENCES ET AVENIR 30/3/2013 - et mes commentaires... 30 millions d'amis 29/3/2013 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites