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Aviculture : L'oie fermière du Gers bat de l'aile

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Les marchés mondial et local inquiètent la petite filière de l'oie fermière du Gers qui pérennise emplois et races locales. Elle espère rebondir en obtenant l'IGP.

Les 30 producteurs, naisseurs, éleveurs, gaveurs d'oies fermières du Gers sont «profondément inquiets quant au maintien du système d'approvisionnement en place». Le rachat, au début de l'été dernier, de leur principal interlocuteur, la Comtesse du Barry, par la holding Maïsadour-Vivadour-Val de Sèvre (MVVH) en est la raison.

Liés par contrats à la conserverie gimontoise, les producteurs indiquent que leur nouveau patron MVVH les a rassurés sur le court terme avec le maintien du système en place jusqu'à la fin de la saison au printemps prochain et qu'un accord de principe de planning pour l'année 2012 a été passé moyennant aménagements.

Mais les incertitudes demeurent sur le moyen et long terme a indiqué Patrice Zaupa, le président de l'Association de défense de l'oie fermière du Gers, lors de l'assemblée générale qui s'est tenue à Tillac. Et d'appeler à «de la lisibilité dans ce domaine».

Face à la concurrence du foie gras de canard et du foie d'oie de Hongrie, tous deux meilleur marché, la production d'oie s'est effondrée. De 30.000 oies produites dans le Gers en 2000 on est passé à 25.000, dont 13.000 certifiées label rouge, en 2010. «Malgré une réduction des volumes livrés, le planning Comtesse du Barry et sa politique qualitative ont participé à l'équilibre financier des exploitations mais aussi à la pérennité de la filière de production de l'oie fermière du Gers» a rappelé le président Zaupa.

Ainsi, les 15 producteurs en contrat avec la Comtesse génèrent, en amont, un revenu d'un million d'euros. Sans oublier les 16 éleveurs accouveurs qui avec 33.000 oisons «label rouge» contribuent au maintien des souches locales de l'oie grise de Toulouse.

«C'est pourquoi toute décision qui aboutirait à la disparition de notre petite filière ne ferait qu'alourdir un débat très sensible, surtout si cette décision émane de structures qui, par définition, sont censées défendre les agriculteurs» déclarait encore le président de l'association.

En attendant une réponse de MVVH, les producteurs d'oies fermières du Gers vont tenter de se rapprocher des conserveurs artisanaux qui maillent le tissu gersois. Leur prière : «Que l'INAO mette le dossier IGP oie sur le dessus de la pile». En attendant cet outil d'indication géographique de production, les producteurs gersois envisagent, à l'image de leurs cousins périgourdins, de créer une marque collective « Oie fermière de Gascogne ou du Gers ».

Elevage d'oies du Gers en chiffres :

- 17 sites d'élevage certifiés?


- 16 sites de gavage,

- 12 sites d'abattage à la ferme et deux sites collectifs,

- 6 producteurs indépendants d'oisons (-3 en un an) et 1 groupement de producteurs d'oisons de 14 ateliers,

- 6 sites d'accouvage (dont 1 couvoir industriel, 1 cuma, 4 individuels),

- 3 usines d'aliments : c'est ce que compte la filière oie fermière du Gers en activités liées à la certification.

A noter : «Deux foies d'oies sur trois consommés en France sont des foies de Hongrie... Il est urgent que l'INAO mette l'IGP oie sur le dessus de la pile.»

Philip Everlet référent de l'association de Défense de l'oie fermière du Gers à la chambre d'agriculture


La Dépêche.fr 26/10/2011

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Comme beaucoup d'amis des animaux je suis contre le gavage des oies qui est une pratique douloureuse... Même si les gaveurs disent qu'elle est ancestrale... Elle n'en est pas moins barbare...

Je pense que l'auteur de l'article a oublié de prendre en compte la montée de la prise de conscience des consommateurs à propos du gavage des oies et donc du foie gras obtenu... Il serait bon de continuer à peser de tout notre poids pour que cette "industrie" se tourne vers des pratiques plus respectueuses de l'animal... ! Ce n'est pas utopique.... Cela existe avec le foie gras de substitution....

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