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Le marc de raisin bonifie le lait des vaches et réduit leurs flatulences

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Utiliser le marc de raisin comme complément alimentaire pour les vaches laitières augmente leur production de lait et sa qualité, et réduit considérablement leurs émissions de méthane, a révélé jeudi une étude australienne.

Résidu du pressage, le marc de raisin est un déchet de la viticulture, composé de peaux, de pépins et de queues de raisins. Des scientifiques ont démontré qu'en l'ajoutant à l'alimentation des vaches, celles-ci produisent 5% de lait en plus et 20% de méthane, un gaz issu de leurs flatulences, en moins.

Le marc de raisin augmente également la quantité des acides gras du lait, indiquent ces travaux du département de l'Agriculture de l'Etat de Victoria.

Les scientifiques ont été très surpris de ces résultats et particulièrement de la diminution des émissions de méthane, la plus forte jamais obtenue avec un complément alimentaire, a déclaré un des membres de l'équipe, Peter Moate.

"Nous avons réussi à utiliser ce qui est d'ordinaire un déchet pour l'industrie viticole en le transformant en produit alimentaire de valeur", a-t-il déclaré.

Pendant 37 jours, les chercheurs ont ajouté 5 kilos de marc de raisin séché à la nourriture de vaches laitières et procédé ensuite à des comparaisons avec des vaches nourries normalement.

Selon Peter Moate, le lait contenait également six fois plus d'acides gras que celui des vaches nourries avec du fourrage habituel d'automne.

Ces travaux font partie d'un programme de recherche sur l'utilisation de compléments alimentaires, tels que les drêches de brasserie ou le colza, permettant de réduire les émissions de méthane, un gaz à effet de serre.

Sciences et Avenir 8/12/2011

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