BelleMuezza 0 Posté(e) le 10 avril 2012 Sauvons le Cerrado Halte au soja non responsable !Quel est le lien entre la viande que nous consommons régulièrement et la déforestation au Brésil ? Le soja !-----> Particulièrement riche en protéine, le soja est massivement utilisé pour nourrir les animaux d’élevage dont sont issus la viande, les œufs et le lait que nous consommons chaque jour. Problème : la culture du soja se développe en Amérique du Sud au détriment des écosystèmes naturels.Ici et là-bas, le soja fait des dégâts La France importe près de 4700 milliers de tonnes de soja pour subvenir aux besoins de son élevage, en particulier dans le secteur de la volaille. Ce système d’élevage intensif basé sur l’association maïs-soja contribue à accroître la dépendance de nos éleveurs aux importations et aux cours du marché mondial. Mais la production de ces protéines animales engendre surtout la destruction de nombreux écosystèmes à l’autre bout du monde. Le Cerrado, savane arborée du Brésil, joyau de biodiversité pourtant méconnu, est particulièrement impacté. Il a déjà perdu 49% de sa superficie, principalement à cause de l’expansion du soja et chaque jour, sa biodiversité décline… Pour découvrir les impacts de la monoculture du soja, téléchargez le poster-dépliant « Sauvons le Cerrado ».Quelles solutions ?Le WWF France agit au quotidien en s’efforçant d’influencer les politiques publiques pour développer sur notre sol la culture d’autres sources de protéines susceptibles de nourrir notre bétail : lupin, feverole, pois protéagineux, colza, tournesol et luzerne pourront ainsi se substituer aux importations massives de soja. De même, le WWF participe à la mise en œuvre d’un système de certification, la RTRS (The Round Table on Responsible Soy Association), garantissant que le soja importé a été produit de façon responsable, sans générer de nouvelle déforestation de forêts naturelles. Un module permettant de tracer le soja certifié non-OGM a également été créé dans le cadre de la RTRS. Enfin, le WWF s’applique à sensibiliser les différents acteurs à la problématique du soja en publiant des rapports scientifiques et en proposant des éco-gestes, faciles et concrets, pour limiter l’empreinte de notre consommation sur les forêts d’Amérique du Sud. Un film pour illustrer les enjeuxPour alerter l’opinion sur l’urgence de la situation, le WWF a également réalisé une vidéo « Sauvez le Cerrado » peuplée d’ombres chinoises, ce film, à la fois original et poétique, nous conte l’histoire d’un joyau de biodiversité en péril et nous invite à changer nos comportements alimentaires pour diminuer l’empreinte que nous faisons peser sur ce fragile écosystème. Pour en savoir plus, rendez vous ICI WWF 12/04/2012 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BelleMuezza 0 Posté(e) le 10 avril 2012 Ce qu’il faut savoir...L’élevage français est dominé par un modèle intensif où il faut produire vite et en quantité. Le soja est un élément clé de ce modèle : c’est la plante la plus riche en protéine végétales dont les animaux ont besoin pour se nourrir. Cette culture, principalement OGM, s’est développée massivement en Amérique du Sud, principalement pour l’exportation afin de répondre au développement de la consommation de viande dans le monde entier. Et cela au détriment des écosystèmes naturels tels que la savane arborée du CERRADO. Quelles sont les conséquences réelles de nos consommations de viandes à travers la culture de soja sur la forêt, sa biodiversité, et sur les populations locales ? Comment nourrir les animaux sans empreinte indirecte sur les forêts? Que fait le WWF pour induire un changement ?WWF 12/04/2012 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BelleMuezza 0 Posté(e) le 10 avril 2012 Le Cerrado : savane arborée du Brésil s'étend sur 2 millions de km2.5% de la biodiversité mondiale avec plus de 1500 plantes endémiques (qui n'existent pas ailleurs) !49% de sa superficie perdue, la cause principale : le soja !Le loup à crinière, emblématique du Cerrado en péril du fait de la disparition de son habitat.: Photo Wikipedia / sarefo 32 espèces animales directement menacées avec pour certaines un danger critique d'extinction. - le tamanoir ou fourmilier géant Photo Wikipedia / Malene Thyssen - le tatou jaune Photo Wikipedia / Whaldener Endo - le jaguar Photo : Wikipedia / Hafiz Issadeensont de moins en moins nombreux...A ces effets négatifs, il faut ajouter : - l'aggravation du dérèglement climatique avec pour conséquence des périodes de sécheresse de plus en plus importantes...- la perturbation du cycle de l'eau - pertes d'approvisionnement alimentaire (épices, gibier...), en produits pharmaceutiques (moins de plantes ou disparition de plantes)...A tous ces méfaits occasionnés par la culture intensive du soja,, s'ajoutent bien d'autres désagréments que vous pourrez lire sur le rapport de WWF.WWF 12/04/2012 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BelleMuezza 0 Posté(e) le 10 avril 2012 - La France est le 3ème pays importateur du soja brésilien !- L'équivalent de la surface d'un terrain de basket de soja est nécessaire à la consommation annuelle de viande d'un français !- 90% des volumes de soja importés par la France sont destinés à la consommation animale !- que nous consommons sans le savoir des OGM car 70% de la production mondiale de soja est génétiquement modifié !Conclusion : si nous voulons continuer à bénéficier des bienfaits de la forêt et de ses écosystèmes, il faut protéger les forêts d'Amérique du Sud... WWF 12/04/2012 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites