Admin-lane 0 Posté(e) le 16 juillet 2013 Numéro 1 : le mielL'abeille domestique transforme les produits de sa récolte en nutriments aux multiples vertus médicinales. Numéro 1 : le miel.Jaunes, bruns, orangés... Aussi variés que la flore visitée par les butineuses, les miels témoignent au premier coup d'œil de la diversité de leur composition. Documentaire : le miel dans tous ses états - Les plus clairs (tournesol, colza, pissenlit) doivent leur robe aux nombreux flavonoïdes qu'ils contiennent - des pigments naturels aux propriétés antioxydantes.- Les plus sombres (sapin, chêne ou tilleul) se révèlent plus riches en sels minéraux et en oligo-éléments.- Ils sont qualifiés de miellats, du nom de la substance provenant des déjections de pucerons nourris de sève que les abeilles butinent pour les fabriquer.- Enfin, tous les miels ont tendance à se solidifier au fil du temps. Ce phénomène, dû à la cristallisation des sucres, varie selon leur profil glucidique.Ainsi, un miel riche en glucose (lavande, tournesol) cristallisera plus rapidement qu'un autre contenant davantage de fructose (sapin, acacia). récolte de mielGrâce à cette forte concentration en sucres - mais aussi en vitamines, minéraux et oligo-éléments (magnésium, calcium, phosphore, fer, zinc...) -, le miel est un "carburant" essentiel au bon fonctionnement du cerveau et des muscles. Des sucres rapidement assimilables, qui en font un aliment de choix pour les sportifs. Revers de la médaille : cette propriété le maintient dans la catégorie des aliments déconseillés aux diabétiques, bien que son indice glycémique d'environ 0,87 soit nettement inférieur à celui du sucre.Enfin, le miel est également réputé pour ses vertus calmantes en cas de maux de gorge. Un usage traditionnel aujourd'hui validé par les scientifiques, qui attribuent ses propriétés antiseptiques à son acidité, son fort taux en sucre, sa faible teneur en eau, et ses enzymes qui inhibent la prolifération des bactéries et diminuent les inflammations.Un conseil : pour que toutes ses qualités soient préservées, le miel doit être stocké à l'abri de la lumière et à température constante, et ne jamais être placé au réfrigérateur.----->Recette maison pour calmer une toux d'irritation : 3 cuillères à café de miel (liquide ou semi-liquide), le jus d'un demi citron et une bonne cuillère à café d'huile d'olive. Bien remuer les ingrédients afin d'obtenir un mélange homogène et ingurgiter. Pour les miels cristallisés 2 cuillères à café rases. Pour l'un ou l'autre type de miel on peut les fludifier au bain marie. Surtout pas dans le micro-ondes... Souverain !SCIENCES ET AVENIR 12/7/2013 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Admin-lane 0 Posté(e) le 16 juillet 2013 L'abeille domestique transforme les produits de récolte en nutriments aux vertus médicinales. Numéro 2: la gelée royale. La gelée royale est un complément alimentaire naturel idéal en période de fatigue physique et mentale ou lors d'une convalescence. Amanda Lucier/AP/SIPACette bouillie épaisse, blanchâtre et légèrement acide, ne séduit certes pas par son goût, mais par sa richesse nutritionnelle. Produite par le mélange du pollen et de sécrétions issues des glandes hypopharyngiennes et mandibulaires des nourrices, cette substance rare entre dans la composition de la nourriture de toutes les larves jusqu'au troisième jour, puis exclusivement des larves des futures reines ainsi que de la reine. Elle entraîne une croissance unique dans le monde animal. En cinq jours, grâce à la gelée royale, une larve voit en effet son poids initial multiplié par 1800! Récolte de gelée royaleTrès proche, par sa composition, du pollen dont elle découle, elle contient davantage de protéines que ce dernier. Sa grande richesse nutritionnelle en fait un complément alimentaire naturel idéal en période de fatigue physique et mentale ou lors d'une convalescence.Contrairement au pollen ou à la propolis, que tout apiculteur peut prélever dans ses ruches, sa production nécessite une grande technicité et un matériel sophistiqué. Elle n'est en France que de deux tonnes, 98 % de la gelée royale consommée dans l'hexagone provenant d'Asie, principalement de Chine où cette production, bien que traditionnelle, ne respecte pas toujours le cahier des charges français : nourrissage artificiel des abeilles, usage frauduleux d'antibiotiques ou encore congélation à répétition de la gelée ont été récemment dénoncés dans un rapport du Groupement des producteurs de gelée royale (GPGR).SCIENCES ET AVENIR 16/7/2013 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Admin-lane 0 Posté(e) le 19 juillet 2013 L'abeille domestique transforme les produits de récolte en nutriments aux vertus médicinales. Numéro 3: le pollen.La ruche lui doit sa vitalité. C'est l'aliment prépondérant de la colonie, rapporté en grande quantité et avec une incroyable régularité. Lors de la visite d'une fleur, après avoir fait tomber les grains de pollen des étamines sur son corps, l'abeille humecte systématiquement cette poudre avec du nectar afin qu'elle ne s'envole pas. Auteur / Source / Crédit ALI AL-SAADI / AFPLors de la visite d'une fleur, après avoir fait tomber les grains de pollen des étamines sur son corps, l'abeille humecte systématiquement cette poudre avec du nectar afin qu'elle ne s'envole pas. Puis elle la brosse méthodiquement pour en faire une pelote qu'elle rapporte dans des corbeilles situées sur la face externe de ses pattes arrières. Lors d'un vol, l'abeille ne visite qu'un seul type de fleurs. Voilà pourquoi les pelotes sont de couleurs si différentes - noire, verte, marron, grise -, chacune portant l'empreinte d'une origine botanique. Une fois déposé dans des alvéoles à proximité du couvain, le pollen subit une fermentation lactique qui améliore sa digestibilité et sa conservation, tout en dégradant une partie des molécules qui le rendent allergisant. Très riche en protéines (près de 25 %), mais aussi en sucres, en vitamines, minéraux et ferments lactiques, le pollen est un complément alimentaire souvent utilisé en cure pour renforcer les apports en nutriments lors d'états de fatigue passagère ou pour stimuler les défenses immunitaires contre les infections hivernales.Il est commercialisé sous deux formes :- Surgelé, il préserve son moelleux, sa saveur, ainsi que ses vitamines et ferments lactiques - des molécules fragiles qui impliquent de le consommer dans les quatre jours suivant sa remise à température.- Sous forme déshydratée, moins riche en ferments et vitamines, il garde toutefois sa richesse en protéines et en sucres, et peut-être conservé jusqu'à dix-huit mois à température ambiante. SCIENCES ET AVENIR 17/7/2013 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Admin-lane 0 Posté(e) le 23 juillet 2013 L'abeille domestique transforme les produits de récolte en nutriments aux vertus médicinales. Numéro 4: la propolis. Un matériau miracle ! Substance gommeuse à la saveur pimentée, la propolis est issue des résines recueillies par les butineuses sur les bourgeons des arbres puis transformées par les abeilles de la ruche, qui y ajoutent de la cire et des sécrétions salivaires.La propolis est issue des résines recueillies par les butineuses sur les bourgeons des arbres puis transformées par les abeilles de la ruche, qui y ajoutent de la cire et des sécrétions salivaires. Paul-André Coumes / BiosphotoLes abeilles emploient la propolis comme vernis sur les parois de la ruche afin de l'assainir, mais également pour en réduire l'ouverture et obturer les fissures des boiseries. La propolis leur permet aussi de momifier les intrus qu'elles tuent comme les rats, les souris ou les lézards, trop gros pour être évacués de la ruche, afin d'éviter leur décomposition. Elle présente une couleur variable selon ses origines botaniques. Issue le plus souvent du peuplier ou du marronnier, l'européenne se caractérise par des teintes allant de l'ambré au brun foncé. Tandis que, prélevée sur des fleurs de baccharis ou de dalbergia, deux buissons du Brésil où sa production est importante, elle est respectivement verte ou rouge. Techniques de récolte de la propolis Connue dès l'Antiquité, la propolis entrait notamment dans la composition des baumes utilisés par les Egyptiens pour conserver les momies. Elle est aujourd'hui récoltée pour ses propriétés thérapeutiques. Sa composition, variable, peut comprendre jusqu'à 150 constituants différents. Mélange de résines, de cires végétales et de cire d'abeille, sa richesse en flavonoïdes (composés antioxydants) et en composés aromatiques (galangine, pinocambrine...) lui confère une action antibactérienne, tandis que ses huiles essentielles la dotent d'un léger effet anesthésiant. C'est pourquoi elle est utilisée dans les atteintes respiratoires, dermatologiques, et les infections de la région buccale.Attention ! La propolis dépend directement de l'écosystème de l'abeille. À défaut de trouver les plantes nécessaires à son élaboration, cette dernière utilisera des matériaux de substitution plus ou moins nocifs pour elle et pour la santé humaine (bitume, vernis, huiles minérales...). Il faut donc veiller à choisir un produit de bonne qualité. SCIENCES ET AVENIR 22/7/2013 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BelleMuezza 0 Posté(e) le 23 septembre 2013 La cire d'abeille est la cire particulière, sécrétée par les abeilles à miel, qu'elles utilisent pour construire les rayons à miel. La cire est réalisée à partir des écailles blanches et transparentes qui apparaissent à l'ouverture des quatre petites poches situées de chaque côté de l'abdomen de l'abeille. «Étrange sueur presque aussi blanche que la neige et plus légère que le duvet d'une aile», dont la production se réalise par une augmentation de température agglomérée en un cône. La cire peut être blanche ou jaune (voir photo ci-dessous). Cire d'abeille à l'état brut Merdal / CC-BY-SA-3.0-migratedProcédé d'obtention : Fusion à l'eau chaude des alvéoles construites par les abeilles pour stocker le miel. La cire est récoltée à la fin de la saison, avec le miel. Les rayons contenant les jeunes abeilles ne sont pas touchés. Il ne s'agit donc pas d'une destruction du nid, mais d'un recyclage des rayons usagés.Les abeilles sécrètent de la cire pour construire les cellules hexagonales typiques du nid d'abeille. C'est dans ces structures que le miel est stocké et que les jeunes abeilles sont élevées. Pour extraire le miel, l'apiculteur enlève les bouchons de cire des nids d'abeille. Il peut ensuite extraire la cire en la séparant du miel résiduel et autres impuretés par chauffage dans l'eau.A noter : La cire d'abeille est Insoluble dans l'eau, peu soluble dans l'alcool froid, soluble dans l'alcool chaud, le chloroforme, le benzène, l'éther, le disulfure de carbone.Depuis l'antiquité où des tablettes de bois recouvertes de cire d'abeille étaient utilisées pour écrire des messages à l'aide d'un stylet, les propriétés de la cire d'abeille la rendent intéressante dans de nombreuses applications. Elle est notamment utilisée dans les industries cosmétique et pharmaceutique et pour la réalisation de bougies naturelles. Dans l'industrie alimentaire, la cire d'abeille est connue sous le nom E 901, comme agent de glaçage. Elle est aussi utilisée pour enrober certains fromages.Propriétés chimiques : Indice d’iode8–11 (ordinaire),7–11 (blanche) Indice d’acide17–21 (ordinaire),17–24 (blanche) Indice de saponification87–104 Ses propriétés hydrophobes et antibactériennes en faisaient l'un des principaux ingrédients de la momification par les embaumeurs de l'Égypte de l’Antiquité.On utilise aussi la cire d'abeille pour traiter les sabots fendus chez les animaux. En Asie et en Afrique, la cire d'abeille sert à teindre les tissus en batik. Cire d'abeille Frank Mikley / CC-BY-SA-3.0-migratedLa cire d'abeille peut se conserver très longtemps. Sa transformation est simple, un procédé de chauffage et de filtrage suffit à préparer la cire, qui peut être vendue en petits morceaux sans protection particulières. La cire fond à 64 °C. Toutefois ce procédé simple ne suffit pas et pose des problèmes dans certaines applications en particulier cosmétique et en bio surveillance environnementale par les abeilles. En effet, la cire d'abeille présente une forte affinité aux polluants industriels et aux pesticides (voir tableau ci-dessous). À ce jour, le procédé le plus abouti est celui développé et utilisé par le laboratoire de recherche sur les Cérides du réseau de bio-surveillance par les abeilles Bee-Secured. Ce réseau a besoin de cires extrêmement propre pour la détection de polluants absorbés dans les cires des ruches. Un procédé consiste en un nettoyage des cires par des solvants hypercritiques et des bactéries, l'autre utilise l'hydrocraquage des cires. Les méthodes Bee-Secured bien que très performantes en termes de décontamination des cires, présentent cependant le défaut d'être lentes et peu applicables dans le domaine industriel.Caractéristiques / composition de la cire : Composition typique de la cirePourcentagehydrocarbures14%monoesters35%diesters14%triesters3%hydroxy monoesters4%hydroxy polyester8%acide d'esters1%acide de polyesters2%acides12%alcool1%non identifié6%On peut acheter de la cire d'abeille en morceaux inégaux, de billes (ou perles), de plaquettes ou sous forme de pains de diverses tailles et formes : 1 2 3 4 Images 1 Centifolia 2 Best Health Shop 3 eNaissance 4 Huiles et SensLa cire d'abeille existe aussi, bien entendu, sous divers formats, pour l'entretien notamment du bois, vêtements, chaussures en cuir. Image : LIBERON WIKIPEDIA Septembre 2013 - AROMA Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites