pacemaker91 0 Posté(e) le 21 février 2012 http://www.30millionsdamis.fr/acces-special/actualites/detail/article/4230-labattage-sans-etourdissement-au-coeur-dune-polemique.htmlRelancé par la diffusion d’un reportage sur France 2, le thème du mode d’abattage des animaux réservés à notre consommation fait irruption dans le débat politique et déchaîne les passions. La Fondation 30 Millions d’Amis, qui dénonce sans relâche l’abattage sans étourdissement préalable des animaux, fait le point.Un reportage de l’émission Envoyé Spécial, diffusé sur France 2 (16/2/12), qui affirmait que 100 % de l’abattage serait rituel - donc sans étourdissement préalable des animaux - en Île-de-France, suscite la polémique à quelques semaines du premier tour de l’élection présidentielle. Depuis, c’est un véritable combat à coup de chiffres que se mènent politiques et porte-paroles d’associations de protection animale, laissant le consommateur dans une immense confusion, elle-même propice à tous les amalgames.« Immense dérive »L’abattage sans étourdissement est autorisé en France par dérogation (article R 214-70 du Code rural) dans le cadre de l’abattage dit rituel, c’est-à-dire ceux réalisés dans le cadre de rites religieux. Cette exception - qui s’explique en partie par le respect de la liberté de culte garanti par la France - a toujours fait débat : le procédé, qui a cours dans les religions juive (« casher ») et musulmane (« halal »), consiste à égorger l’animal en l’immobilisant jusqu’à la fin de la saignée, mais sans l’étourdir lui occasionnant ainsi de grande souffrances.Selon Frédéric Freund, directeur de l’OABA (Oeuvre d'Assistance aux Bêtes d'Abattoirs), l’abattage sans étourdissement serait abusivement utilisé principalement pour des raisons économiques. Il confirmait il y a quelques mois cette « immense dérive (…). Certains industriels [voulant] toucher tous les marchés et [généralisant] ainsi cette pratique sans que le consommateur en soit informé ». Une préoccupation qui ne date pas d’hier : en 2005 déjà, un rapport de l’administration publique française indiquait que les quatre cinquièmes des ovins abattus en France transitaient par un circuit d’abattage rituel*.Absence de volonté politiqueLa Fondation 30 Millions d’Amis, qui agit pour l’amélioration des conditions de vie - et de fin de vie - des animaux destinés à la consommation, a dénoncé à de très nombreuses reprises l’abattage sans étourdissement, y compris via une lettre ouverte adressée par Reha Hutin, Présidente de la Fondation 30 Millions d’Amis, au président de la République Nicolas Sarkozy (10/6/10). Mais ses appels sont toujours restés sans réponse, et ce malgré des propositions de lois déposées par des élus appartenant à la majorité présidentielle (Nicolas About, sénateur du Nouveau Centre et Nicolas Duihcq, député UMP) et des actions menées par les eurodéputés.A minima, la Fondation réclame, au nom du « droit à l'information du consommateur », un étiquetage clair faisant référence à la pratique d'un abattage sans étourdissement préalable lorsqu'un produit issu de la filière « abattage rituel » n'est pas distribué dans le circuit des viandes « halal » ou « casher ». Mais là encore, l’absence de volonté politique est flagrante, à l’image de la position de Bruno Lemaire, ministre de l’Agriculture, qui s’était déclaré « réservé » sur l’étiquetage du mode d’abattage lors des Rencontres Animal et Société en mars 2011.Pourtant, une très large majorité Français** (72%) est opposée à la dérogation permettant d’abattre les animaux sans étourdissement préalable. Ce thème essentiel fait partie - entre autres - des questions que la Fondation 30 Millions d’Amis a adressées aux principaux candidats à l’élection présidentielle afin de connaître avec précision leurs différentes positions en termes de bien-être animal. Seuls les élus et dirigeants politiques ont désormais le pouvoir de mettre fin à cette pratique, synonyme de souffrance et d’agonie pour des milliers d’animaux en France.*Babre Simon, Berloz Jean-Marc, Riera Ramiro et al. (2005), « Le champ du halal », Rapport d’activité 2005, mission du COPERCI (Comité permanent de coordination des inspections), ministère de l’Intérieur et de l’Aménagement du territoire, ministère de l’Agriculture et de la Pêche, Inspection générale de l’Agriculture, p. 65-67. Cité par Florence Bergeaud-Blacker, L'encadrement de l'abattage rituel industriel dans l'Union européenne : limites et perspectives, 2008.**Sondage Ifop réalisé du 8 au 10 décembre 2009 sur un échantillon de 1 015 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. Unclesam - Fotolia.comArticle publié le : 21-02-12 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites