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mustang91

Il fait trop chaud pour la châtaigne du Périgord !

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L'été en automne fait le bonheur des touristes. Mais les producteurs de châtaignes ne goûtent pas ces températures exceptionnellement élevées du mois de septembre. C'est la saison de la récolte. La collecte n'est pas fructueuse. Les coques sont vides, les fruits petits.

©️ wikimédia


Avec le Limousin, la Dordogne est la principale région productrice de châtaignes. 1000 tonnes sortent de ses vergers chaque année. Mais 2014 pourrait ne pas être un bon cru. La collecte réserve de mauvaises surprises.

"Les fruits sont bien nourris par les arbres mais il n'y a pas assez d'humidité dans l'air" constate Ghislain de Bonfils, producteur. Le printemps trop frileux a gêné la floraison et la chaleur du mois dernier ralentit le développement des fruits.

France 3 Aquitaine 4oct.2014


"Il y a un risque de dessèchement et de développement de la pourriture dû aux conditions relativement chaudes de l'automne" renchérit  Nathalie Pasquet , chargée de programmes à Invenio.

A mi-parcours de la collecte, les fruits sont vendus 3 euros à la sortie des vergers. Ils sont déjà en vente sur les étals.

La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.

La châtaigne, qui est un akène, est formée d'une masse farineuse enveloppée d'une écorce lisse de couleur brun rougeâtre appelée le « tan ». Il convient d'être vigilant car la graine du marronnier (le marron d'inde) est toxique. On distingue une châtaigne d'un marron d'Inde grâce à leur forme (le marron d'inde est généralement plus gros et plus rebondi) et à la queue de la châtaigne (la « torche ») que l'on ne trouve pas sur un marron d'Inde.

L'amande fraîche (le fruit de la châtaigne) contient jusqu'à 35 % de glucides (amidon, saccharose, dextrines), 5 % de fibres, mais est pauvre en protides (albumines) et lipides. Elle contient aussi des vitamines, notamment de la vitamine C et des éléments minéraux, notamment du potassium. Le taux de sucre du fruit évolue dans le temps : il est généralement plus important quelques semaines après la récolte. La farine de châtaigne contient plus de 75 % de glucides, ce qui en fait un aliment énergétique.

Châtaigne, grillée (valeur nutritive pour 100g, d'après Afssa)


CompositionOligo-élémentsVitaminespolyphénols*
- eau : 40,5  g
- protéines:3,17 g
- fibres : 5,1 g
- lipides: 2,2 g
- glucides: 42,6 g
- amidon : 32 g
Valeur énergétique : 869 kJ
- calcium : 29 mg
- fer : 0,91 mg
- magnésium : 33 mg
- phosphore : 107 mg
- potassium : 592 mg
- manganèse : 1,18 mg
- cuivre : 0,5 mg
- sodium : 2 mg
- vitamine C : 26 mg
- vitamine B1 : 0,24 mg
- vitamine B2 : 0,17 mg
- vitamine B3 : 1,34 mg
- vitamine B5 : 0,55 mg
- vitamine B6 : 0,49 mg
- vitamine B9 : 117 µg
- vitamine B12 : 0 µg
- bêta-carotène : 14 µg
- vitamine E : 1,2 mg EAT
- rétinol :   µg
- vitamine K :  µg
- acide ellagique: 735,44 mg
- acide gallique: 479,9 mg
- proanthocyanidol trimère C-1 : 0,02 mg
- (+)-catéchine : 0,001 mg


*d'après Phenol-Explorer  pour la châtaigne crue

Points forts de la châtaigne : La châtaigne est pauvre en matière grasse et très pauvre en cholestérol et sodium. C'est une bonne source de manganèse.


FR3 Aquitaine4oct.2014 - Wikipedia

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