Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Admin-lane

Les qualités nutritives du potiron

Messages recommandés

Souvent confondu malgré lui avec les autres membres de la famille des Cucurbitacées, le potiron, star d'Halloween, est un drôle de légume d'automne qui possède certaines qualités nutritives.

 Sa cousine la citrouille exhibe une forme ronde de couleur orange-vive, quand le potiron affiche des traits plus aplatis. Si le potiron rouge vif d’Etampes approche le teint de la citrouille, le potiron jaune, lui, s’en détache pour vêtir une robe plus pâle et jaunâtre. Et si l’on vous propose un Bleu de Hongrie, ne vous attendez pas à manger un fromage… mais plutôt une belle variété de potiron originaire de Budapest ! (Photo potiron bleu de Hongrie. Jacqueline Louviot / domaine public)

 Michel Rialland, agriculteur et organisateur du concours national du plus gros potiron, pose sur deux specimens, le 02 octobre 2005 à la Mothe-Achard. ©️ AFP PHOTO FRANK PERR

Le potiron, légume à la chair dense et généreuse, est composé à 95% d’eau ! Sa densité calorique est faible, c’est-à-dire qu’il occupe un volume important dans l’estomac mais ne fournit que 13 kcal pour 100 g. Et ses qualités ne se limitent pas à son pouvoir rassasiant.

Il peut parfaitement s’intégrer à un régime pauvre en sel. Car 100 g de potiron n'apportent que 0,02 g de sel. Le potiron contient également des fibres alimentaires, à raison de 1,6 g pour 100 g. Leur action mécanique sur l’estomac offre une agréable sensation de satiété, et elles contribuent aussi au bon fonctionnement des intestins. Enfin, la couleur du potiron témoigne de sa richesse en ß-carotène, et la jolie Cucurbitacée contribue à couvrir près de 60% des besoins journaliers d’un adulte en vitamine A.

Comme le potiron s’inscrit tout a fait dans un régime pauvre en sel, il peut être intéressant pour les personnes sujettes à l’hypertension artérielle.

Le potiron a une teneur non négligeable en potassium – 11% des valeurs nutritionnelles de référence – et participe ainsi à couvrir nos besoins journaliers. Or ce minéral joue un rôle dans la régulation de la pression artérielle. Une étude a récemment montré l’effet bénéfique du potassium, lorsqu’il est apporté en quantité suffisante, contre le risque d’accident vasculaire cérébral sur une population de femmes ménopausées.

 Différentes varitées de Cucurbita maxima. Janeznovak CC BY-SA 2.5

Le ß-carotène, précurseur de la vitamine A, possède des propriétés anti-oxydantes qui participent à lutter contre les radicaux libres dans l’organisme. Riche en ß-carotène, le potiron pourrait bien être un bon allié pour prévenir l’apparition de certains cancers. A noter pour les fumeurs que certaines études épidémiologiques établissent une corrélation positive entre des apports élevés en ß-carotène et l’augmentation du risque de cancer du poumon.

Si vous avez décidé de manger votre potiron plutôt que d’en faire un bougeoir pour Halloween, voici quelques conseils pratiques :

à l’achat, vérifier soigneusement l’état du légume et le choisir bien ferme, assez lourd, avec une peau terne, signe qu’il a été cueilli à maturité ; il peut se conserver entier plusieurs mois à température modérée dans une pièce bien aérée, mais une fois découpé, la magie prendra fin et votre potiron devra être consommé sous quelques jours,

seuls les éléments fibreux, la chair et les graines sont consommables et il faut bien peler la peau du potiron avant de le préparer.

À chaque partie du potiron sa recette privilégiée :

les graines sont excellentes une fois ébouillantées, grillées à l’huile d’olive et légèrement salées ;

la chair agrémentera parfaitement une tarte au potiron, graines de courges et de tournesol ;

quant aux éléments fibreux accompagnés de la chair, une fois le tout broyé, ils peuvent servir de base pour une purée ou pour la fameuse soupe au potiron et aux châtaignes, celle qui nous réconforte et nous tient chaud les soirs d’automne sombres et pluvieux.


 Le potiron (Cucurbita maxima) est une plante de la famille des Cucurbitacées originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud : Argentine, Uruguay, Bolivie, Chili. Elle est largement cultivée dans tous les pays chauds et tempérés. (Photo potiron rouge (orange) vif d'Etampes. Spedona CC BY-SA 3.0)

Le potiron est largement cultivé comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi ce fruit consommé comme légume. C'est l'une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées. Tous les potirons se reproduisent par semis.

Cette plante a été introduite en Europe et en Chine par les Portugais au XVIème siècle, comme toutes les courges (Cucurbita), d'ailleurs souvent confondues entre elles et même avec les gourdes (Lagenaria), déjà connues en Europe depuis l'Antiquité. C'est à Charles Naudin que l'on doit la distinction entre les différentes espèces, qu'il fit vers 1860, distinguant déjà 20 variétés de potirons.



Différences entre citrouille et potiron : Il ne faut pas confondre les potirons et les citrouilles qui appartiennent à deux espèces différentes.

Dans le langage courant, le terme de citrouille (courge de l'espèce Cucurbita pepo et de la sous-espèce Cucurbita pepo ssp. pepo) est plus ou moins synonyme de potiron (courge de l'espèce Cucurbita maxima). Ce sont tous deux des cucurbitacées, autrement dit, des courges.

La citrouille est de forme ronde et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtés anguleux, sans renflements à son point d'attache. Sa chair est filandreuse. C'est elle que l'on utilise à Halloween.

Le potiron est plus ou moins aplati, sa couleur va d'un orange rougeâtre au vert foncé. Son pédoncule est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit. La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.

Dans le langage courant, ces différents termes sont souvent confondus. Le mot « courge » est un terme générique qui peut s'appliquer à toutes les variétés cultivées du genre Cucurbita. Si l'on veut être plus précis, voici les termes admis pour désigner les variétés des différentes espèces cultivées :

- Cucurbita maxima : les potirons, les potimarrons, les giraumons, les kabochas
- Cucurbita ficifolia : la courge de Siam
- Cucurbita pepo : les courges, les citrouilles, les courgettes, les pâtissons
- Cucurbita argyrosperma (surtout cultivée aux États-Unis) : la courge du Mexique
- Cucurbita moschata : les courges musquées, la 'doubeurre'



Sciences et avenir 31/10/2014 - Wikipedia

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...