BelleMuezza 0 Posté(e) le 12 janvier 2015 Une étude met l'accent sur les bénéfices d'une consommation quotidienne de myrtille pour prévenir l'hypertension chez les femmes ménopausées.Déjà bien documentés et souvent présentés comme bénéfiques, les effets de la myrtille sur l'organisme ont fait l'objet d'une nouvelle publication mercredi 7 janvier dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Réalisée par des chercheurs de l'université d'Etat de Floride, l'étude met l'accent sur la capacité de la petite baie violacée à réduire les risque d'hypertension et de rigidité artérielles chez les femmes ménopausées. Une population chez qui le risque de syndrome métabolique (voir encadré) est notoirement plus élevé. Myrtille DARRYL DYCK/AP/SIPASi l'information fait bien sûr le tour des sites de nutrition - forcément enthousiastes - l'étude n'a vraiment pas de quoi révolutionner les connaissances déjà acquises sur les bienfaits des fruits pour la santé. Pour leurs travaux, les chercheurs du département des sciences de la nutrition de l'iuniversité ont recruté 48 femmes ménopausées. Celles-ci ont été invitées à poursuivre normalement leur régime alimentaire ainsi que leurs activités physiques. Mais la moitié d'entre elles ont été invitées à prendre tous les jours 22 grammes de poudres de myrtille lyophilisée, tandis que les autres prenaient une poudre placebo.Le syndrome métabolique est une somme d’anomalies physiologiques et biologiques asymptomatiques. Un ensemble de facteurs qui augmente fortement les risques de maladies cardiovasculaires et de survenue d’un diabète de type 2. Parmi ces facteurs, on compte généralement l'hypertension, la rigidité des artères, une hyperinsulinie.À l'issue des huit semaines de l'expérience, les scientifiques ont constaté que les analyses sur la tension des femmes et la rigidité de leurs artères présentaient une amélioration de la condition physique des femmes du premier groupe. La pression artérielle avait ainsi été diminuée d’environ 5% à 6% par rapport à leur pression artérielle habituelle. "Notre étude suggère que la consommation régulière de myrtilles peut potentiellement ralentir la progression de la préhypertension vers l’hypertension et réduire ainsi les risques de maladies cardiovasculaires" chez les femmes ménopausées explique le premier auteur de l'étude Sarah A. Johnson dans un communiqué publié par le site de l'université de Floride.Riche en fibre et vitamines A, C et E, la myrtille est en effet une source d'antioxydants connue. L’étude ne fait ainsi que confirmer que les baies - et les fruits en général - sont bénéfiques pour la santé. En consommer régulièrement est évidemment recommandé, sans oublier qu'en la matière, la diversification des apports reste à privilégier. À noter également que l'étude a été financée par le Highbush Blueberry Council, un groupement de producteurs et distributeurs de myrtilles et de ses dérivés.Les myrtilles poussent sur le myrtillier. Au sens botanique, les myrtilles appartiennent au groupe des airelles, terme utilisé alors pour l'ensemble des espèces du genre Vaccinium. Au sens culinaire, on fait la distinction entre les myrtilles (bleues et plutôt sucrées) et les airelles (rouges et plutôt acidulées). Myrtille d'Amérique, Myrtillier à corymbes, Corymbelle, Vaccinium corymbosum. - C'est une des baies les plus légères en sucres et en calories, sa richesse en fibres et en antioxydant lui confère des vertus coupe-faim, et elle est très diurétique.- Riche en : vitamines hydrosolubles, acides citrique et malique, alcaloïdes indoliques, anthocyanosides (glucosides du delphininol, du cyanidol, du malvidol et du pétunidol), bases quinolizidiniques et tanins, elle possède des propriétés antiseptiques, antidiarrhéiques, antihémorragiques et antihéméralopiques.- C'est un des fruits les plus riches en antioxydants, quelle que soit la méthode de mesure utilisée. Sur trente-huit fruits et légumes analysés, la myrtille est :-----> n° 2 pour l'indice d'Oxygen radical absorbance capacity (ORAC), la figue sèche étant n° 1,-----> n° 2 en Ferric reducing ability of plasma (FRAP) et en Trolox equivalent antioxidative capacity (TEAC), la framboise étant n° 1,-----> n° 2 en Tartrate resistant acid phosphatase (TRAP), le cassis étant no 1.Cliquez ICI pour voir la composition de la grosse myrtille américaine (cultivée, blueberry)., vous pourrez ainsi avoir une idée de la teneur en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments de ce fruit.Une propriété remarquable du jus de myrtilles est sa capacité à restaurer la mémoire des rats âgés : démontrée par J.A.Joseph à Boston, cet effet a été confirmé depuis par d'autres équipes. On ignore encore si ce bénéfice pour la mémoire est reproductible chez l'Homme. Les chercheurs étudient des solutions thérapeutiques dans d'autres domaines (prévention des cancers ou maladies dégénératives).La myrtille est la seule plante ayant besoin d’un sol riche en aluminium...Pour en savoir plus : cliquez ICISciences et avenir 12/1/2015 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites