BelleMuezza 0 Posté(e) le 10 juin 2015 Il n'y a pas que les humains qui boivent de l'alcool. Sur nous, les effets sont désastreux. Sur les insectes, ça n'est pas mieux ! La preuve avec cette fourmi.Cerfs, oiseaux, chauve-souris, éléphants... et même chimpanzés ! Il arrive que les animaux goûtent des fruits un peu trop mûrs et en ressortent imbibés. Leur comportement devient alors des plus cocasses ! Wizard 4/6/2015Des Russes ont voulu tenter l'expérience sur une fourmi, à laquelle ils ont présenté de la vodka. D'ordinaire, l'odeur des alcools forts comme le rhum rebute ces insectes, mais un peu de sucre dilué dans le liquide a pu attirer la fourmi. Elle en boit donc quelques gouttes. Peu après, son pas se fait hésitant, sa trajectoire hasardeuse et l'animal en mauvais état finit par s'immobiliser, prostré.Depuis longtemps, les scientifiques se sont demandés comment les animaux réagissaient à l'alcool. On en trouve trace dès le 19ème avec Sir John Lubbock, banquier britannique amateur de sciences. L'homme a observé que les fourmis sobres ramènent leur camarade ivre au nid ou les déposent autour d'un point d'eau pour qu'elles "décuvent". Cependant de fortes doses d'éthanol sont toxiques pour ces animaux, c'est pourquoi la vodka est utilisé comme répulsif voire éradicateur de fourmis...D'autres insectes ont fait les frais de ces expériences alcoolisées. Dont la Drosophile (Drosophila melanogaster), la fameuse petite mouche des fruits. On a ainsi découvert que l'animal noie sa frustration de ne pas se reproduire dans l'alcool et qu'à l'image de l'Homme, il y a des individus qui sont plus sensibles à ses effets que d'autres. L'ivresse des mouches se traduit par une hyperactivité et des problèmes de coordination, voire un évanouissement. Quant aux abeilles, l’alcool diminue chez elles les échanges sociaux, la marche et les empêche même de se reposer… Sciences et avenir 10/6/2015 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites