BelleMuezza 0 Posté(e) le 28 juillet 2015 L’eau de rose est connue pour ses bienfaits sur la peau. Cet élixir assurerait une cure de jouvence. En plus d’apaiser les tissus cutanés, ce mélange à la douce odeur fleurie constituerait un soin du quotidien idéal pour les peaux sensibles. Cette réputation semble être justifiée.L’une des plantes les plus cultivées au monde, la rose, fait le plaisir des femmes depuis l’Antiquité. Les roses de Damas sont particulièrement connues pour leurs propriétés cosmétiques. L'eau de rose possède de nombreux bienfaits, notamment grâce à ses pétales. Alna, CC by-nc 2.0Ce pouvoir n’est pas le fruit du hasard. Les extraits de pétales entrant dans la composition de l’eau de rose sont de précieuses réserves de vitamines A et C ainsi que d’acides gras essentiels. Ce mélange tonique renforce la barrière lipidique et augmente l’action des fibroblastes et du collagène, éléments indispensables à la résistance et à l’élasticité de la peau.L’eau de rose limite aussi les pertes d’eau liées à la sudation. Ce cocktail est aussi connu pour stimuler la production des kératinocytes, cellules indispensables au renouvellement de l’épiderme. Utilisé quotidiennement, il contribue donc au maintien d’une peau lisse, hydratée et purifiée.D’autant que son action astringente est un précieux allié pour resserrer les pores de la peau. Enfin, la vitamine E aide à lutter contre les effets de la pollution accumulés sur la peau toute une journée.Simplement composé d’eau et de rose, comme son nom l’indique, ce cosmétique ne présente aucun risque de toxicité. Exit les risques d’allergies. Lors de l’application, versez quelques gouttes sur un coton et humectez l’ensemble de votre visage et de votre cou. Le voile frais et régénérant est assuré.Les pétales de roses peuvent parfumer du sucre, un thé, être la base de liqueurs, de confitures, l’eau de rose peut servir à parfumer des gâteaux, des bonbons. Les cuisines du pourtour de la Méditerranée et de l’Orient, arabe, perse, turque mais aussi indienne, utilisent beaucoup la rose.L’eau de rose parfume gâteaux et friandises, des spécialités comme les loukoums à la rose sont très renommées.Les pétales servent de base à de nombreuses préparations :- bonbons à la rose,- confiture de rose,- eau de rose,- gelée de rose,- miel à la rose,- Lassi à la Rose (boisson indienne),- pétales de rose cristallisés.En France, la capitale de la confiserie à la rose est Provins, dont les principales spécialités sont la confiture de pétales de rose, le miel à la rose de Provins, les bonbons à la rose. En Iran, la récolte des pétales de rose a lieu tous les ans à la même époque à Qamsar, à proximité de Kashan.WikipediaFutura Sciences 24/7/2015 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites