Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
pacemaker91

[Pétition] Signez la pétition contre l'octroi du label AB aux abattages sans étourdissement

Messages recommandés


Viande bovine « Bio » : un label qui trahit la confiance des consommateurs


http://oaba.fr/

Signez la pétition contre l'octroi du label AB aux abattages sans étourdissement

Le règlement européen n° 834/2007 encadrant la production biologique précise que « toute souffrance est réduite au minimum pendant toute la durée de vie de l’animal, y compris lors de l’abattage ».
Pour autant, aucune exigence spécifique sur la fin de vie de l’animal
n’est mentionnée dans le texte communautaire, contrairement aux viandes
« Label Rouge » où les notices techniques nationales précisent les
grands principes de l’opération d’abattage à respecter pour obtenir
l’obtention d’un tel label (notamment l’amenée des animaux au poste
d’étourdissement).


Invoquant l’imprécision du texte européen, l’organisme
français de certification « Ecocert » vient donc de délivrer le label
« Agriculture Biologique » à des steaks hachés « halal », provenant de
bovins égorgés et non insensibilisés avant la saignée
. Ces steaks hachés seront commercialisés dans quelques jours sous la marque « Tendre France©️ ».


En2010 et 2011, l’OABA avait interpellé la FNAB (Fédération Nationale de
l’Agriculture Biologique), l’Agence Bio et le ministère de l’Agriculture
(DGPAAT) sur ce sujet. Nous estimions en effet, comme beaucoup
d’éleveurs, que l’abattage sans étourdissement préalable n’était pas
compatible avec les principes de l’agriculture biologique qui prônent un
plus grand respect des animaux.


Nile ministère, ni la FNAB et l’Agence Bio n’avaient daigné répondre à
nos courriers. Un silence qui trouve aujourd’hui son explication : la
certification Bio admet désormais les méthodes d’abattage
particulièrement douloureuses pour les animaux.


« Ecocert »prend donc le risque de voir les consommateurs se détourner de la
viande bovine « Bio », dans la mesure où ce label n’est plus synonyme de
respect du bien être animal.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×
×
  • Créer...