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pacemaker91

Des assiettes vertes pour les fêtes: Un menu végétalien

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http://www.20minutes.fr/article/1066557/assiettes-vertes-fetes-menu-vegetalien

Et si cette année on tentait le réveillon local, végétalien ou cru?...

La dinde aux marrons et la bûche au chocolat, on en est écœuré d’avance. D’autant plus qu’on pense aux pauvres oies gavées pour la tranche de foie gras qui gît dans notre assiette et au bilan carbone désastreux de la corbeille de fruits exotiques
venus du bout du monde. Cette année, des chefs ont choisi de nous
proposer des réveillons alternatifs pour soigner notre santé, l’économie
locale ou les animaux. Caroline Pivain, de l’association Paris Vegan
Day, nous présente le réveillon végétalien.

>> Découvrez les réveillons locaux et crudivores

Pas d’animaux dans l’assiette


Pour ceux qui renâclent à l’idée de manger des bestioles, cap vers le
bateau où se déroulera la Saint Sylvestre «vegan» organisée par
Caroline Pivain et son association Paris Vegan Day. Au menu: un tour du monde de saveurs avec vingt recettes traditionnelles à la sauce végétalienne
(pour 109 euros la soirée). «Nous avons voulu montrer qu’on pouvait
faire tout type de cuisine en végétalisant les recettes, c’est-à-dire en
enlevant œuf, lait animal et viande évidemment», explique Caroline
Pivain, fondatrice du Gentle gourmet café, à Paris.

Les produits, quasiment tous bio, viendront à 90% de France mais les
recettes viendront bien de partout: «Nous aurons du «faux gras» à base
de pomme de terre, une paëlla avec une tranche de chorizo végétal, un
tajine de patates douces, de la glace au sirop d'érable maison à base de
lait de soja…», énumère la végétalienne convaincue. «L’année dernière
nous avons eu environ 35% de végétaliens au réveillon, qui ont amené
avec eux leur famille et amis omnivores pour leur faire découvrir la
cuisine végétale», explique Caroline Pivain. «On ne manque de rien quand
on est végétalien et on diversifie même son alimentation»,
assure-t-elle. «Ce qui importe, c’est la réflexion que les gens vont
avoir sur ce qu’ils mangent.»




Audrey Chauvet

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