Maalou 0 Posté(e) le 2 mars 2009 Bonjour, J'ai fait une recherche sur le net, mais sans succès... Qui connaîtrait les valeurs nutritives des paillettes de lin mélassées, en particulier : Unités fourragères (UFC)? Matières azotées digestibles (MADC)? Teneurs en calcium et phosphore? Et celles de l'épeautre? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
viva 0 Posté(e) le 3 mars 2009 en gros, les paillettes de lin on la même valeur nutritive que la paille, et la mélasse c'est du sucre, pas trop bon pour les chevaux, les fait transpirer à l'effeort ( entre autre) et sur charge le foie et les reins voici tu trouveras ce que tu cherche http://www.inst-elevage.asso.fr/html1/IMG/pdf/Fichecoprod08.pdf Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Maalou 0 Posté(e) le 6 mars 2009 Merci pour ta réponse. Bien sur, ces paillettes mélassées ne viendraient dans la ration qu'en petites proportions... Je me posais la question pour la paille de lin car j'ai lu qu'il y avait des différences entre les différentes pailles : par exemple, la paille d'avoine serait plus nutritive et contiendrait plus de calcium de la paille de blé... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
viva 0 Posté(e) le 7 mars 2009 il n'y a pas de paille de lin, les tiges sont utilisées pour faire les fibres du lin (tissus) et pour les litières non commestibles . Les pailletes de lin sont en fait kes enveloppes qui contiennent les graines Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Florence151 0 Posté(e) le 7 mars 2009 Il me semble en effet que c'est de la paille hachée et mélassée, pas du lin. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
viva 0 Posté(e) le 7 mars 2009 la paille hachée mélassée c'est ce qu'on appelle le sucra-paille il existe aussi les paillettes de lin mélassées Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Maalou 0 Posté(e) le 7 mars 2009 Viva a raison : c'est la partie supérieure de la plante de lin (les fines tiges + la balle) qui constitue ce qu'on apppelle "paillettes de lin". Effectivement, il existe le très connu "sucre à paille" (paille de froment hachée mélassée), mais aussi la "balle (=enveloppes de la graine) d'avoine mélassée" et les "paillettes de lin mélassées"... Je n'ai toujours pas trouvé les teneurs en éléments nutritifs et minéraux de la paillette de lin ( parfois, on trouve dans ce mélange quelques graines ou écorces de graines de lin..., ce qui pourrait modifier les données). Et ce n'est pas faute d'avoir cherché! Par contre j'ai trouvé ce que je cherchais pour l'épeautre :cheers: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 7 mars 2009 Il me semble que c'est noté sur l'étiquette des sacs de chez D'Hooge Quand je vais chez mon grossiste, je prendrai mon bic si tu veux Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Maalou 0 Posté(e) le 8 mars 2009 C'est très gentil à toi, Malvira, mais j'ai lu l'étiquette de chez d'Hooge... Il y a des infos... mais pas toutes celles que je recherche Je vais essayer de prendre contact avec eux... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
°hadès° 0 Posté(e) le 8 mars 2009 Maalou a écrit:C'est très gentil à toi, Malvira, mais j'ai lu l'étiquette de chez d'Hooge... Il y a des infos... mais pas toutes celles que je recherche Je vais essayer de prendre contact avec eux... Chez Aveve, n° 297 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites