Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
sandra et les yorkis

l'italie mange du chat mijoté

Messages recommandés

Servi sur un lit de polenta, rôti ou mijoté, le chat fait partie de la tradition culinaire vénitienne, lombarde ou piémontaise comme le cœur de veau à la bergamasque. Contrairement à la législation suisse, la loi italienne punit sévèrement les consommateurs de chats. Selon l’article 544 du Code pénal, assassiner un chat, torturer ou maltraiter un animal domestique a valeur d’acte criminel. Les transgresseurs sont du coup passibles d’une amende pouvant aller jusqu’à 14?000?francs suisses et d’une peine de prison de 3 à 18?mois.

Le nombre de 7000 a été révélé la semaine dernière par l’association Aidaa qui tire la sonnette d’alarme depuis huit ans. «Chaque année, nous dressons des statistiques sur la base de dénonciations ou de signalisations. Il y a trois ans par exemple, nous avons su que 2500 chats avaient disparu à côté de Parme. Ils sont sûrement passés en grande partie à la casserole!» révèle Lorenzo Croce, président de Aidaa. Il se souvient encore de cette voisine qui aurait élevé 600 chats pour les servir à table en les faisant passer pour du lapin. «Nous avons rencontré plusieurs consommateurs de matous. Leurs réactions sont toujours étranges» confie Lorenzo Croce qui multiplie les dépôts de plaintes au prêt des tribunaux italiens.

Selon cette association animalière, les chats destinés à la consommation proviennent en grande partie d’élevages clandestins ou sont prélevés dans les rues à titre de chats errants. De quoi donner des frissons dans le dos des Italiens qui viennent de remercier leurs parlementaires d’avoir adopté un amendement visant à interdire l’élevage de chiens, chats et de primates destinés aux laboratoires.

Alors que faire? «Mobiliser l’opinion publique et réussir à faire condamner les consommateurs d’animaux domestiques. Car si la loi interdit la chose, dans la pratique tout est différent» confie Lorenzo Croce. Tout est tellement différent d’ailleurs que certaines personnes conseillent en direct la dégustation de matous. Ce fut le cas l’an dernier du gastronome Beppe Bigazzi. Durant une émission sur les menus régionaux en période de carnaval diffusée sur la première chaîne du service public Rai1, cet expert culinaire a choqué les invités réunis sur le plateau en leur donnant quelques recettes. Chassé comme un vulgaire chat errant de la télévision, l’homme a argué pour sa défense «qu’après tout, on mange bien du lapin!».

http://www.lematin.ch/faits-divers/En-Italie-7000-chats-sont-manges-chaque-annee/story/21234939

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
vomir ils sont mangés mais aussi servent pour les tests en laboratoire...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Impensable, mesurent ils l'horreur de la chose ! A voir toutes les idioties qui se préparent sous le coup des traditions culinaires, c'est à croire qu'il n'ont vraiment rien dans leur crâne.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Inimaginable ! Plus les jours passent et plus j'ai le sentiment de vivre dans un monde de fous...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...