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Triops-Longi

Les Triops

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Les Triops constituent un genre de crustacé d'eau douce faisant partie de l'ordre des notostracés, de la classe des branchiopodes. Ce sont des petits prédateurs très actifs des milieux aquatiques stagnants. Certaines espèces peuvent jouer un rôle important dans l'équilibre écologique de ces milieux via les équilibres prédateurs-proies qu'ils contribuent à entretenir en contrôlant les populations de daphnies ou de larves de moustiques par exemple. Ils sont caractéristiques des mares temporaires.

On les présente souvent au grand public comme des « fossiles vivants » ou espèces panchroniques1,2, en effet leur morphologie externe a subi peu de modifications depuis plus de 220 millions d'années

D'une taille moyenne de 4 cm à 6 cm mais pouvant atteindre jusqu'à 15 cm chez certaines espèces, les Triops sont caractérisés par une tête en forme de fer à cheval. Comme leur nom l'indique, ils sont dotés de trois yeux : « Triops » est composé du grec tri qui signifie « trois » et ops qui signifie « œil ». Les deux plus gros yeux remplissent la fonction d'organe visuel. Le troisième est à la fois un organe détecteur de luminosité et de température, leur permettant de se diriger vers les conditions a priori les plus favorables (là où la productivité liée à la photosynthèse sera probablement la plus importante, et donc sa nourriture la plus abondante). Les Triops sont photophiles et de nuit, ils sont irrésistiblement attirés par la lumière, ce qui les rend vulnérables à la pollution lumineuse. La disposition de leurs yeux ne leur permet pas de voir la nourriture ni les graviers, roches ou sédiments sur lesquels ils se déplacent, mais ils disposent pour cela d'autres capteurs.

Leur espérance de vie est plutôt courte, de l'ordre d'une saison chaude, y compris en captivité où elle dépasse rarement 2 mois. Pour survivre, ces espèces compensent cette courte espérance de vie par une forte adaptation des œufs (microscopiques) à la déshydratation et à la chaleur, leur permettant de survivre plusieurs années hors de l'eau.

Les Triops se nourrissent de déchets organiques, de la microflore des fonds, et de petits organismes. En captivité, ils acceptent la nourriture destinée aux poissons rouges ainsi que des pommes ou des carottes finement ciselées.

La capacité de survie des œufs de Triops fait que l'on en trouve facilement dans le commerce : depuis quelques années, ils sont la plupart du temps vendus comme supports pédagogiques à l'attention des enfants.

Les conditions idéales pour le Triops sont :

une luminosité non diffuse ;
une eau entre 24 et 28 °C , mieux vaut avoir cette température aux premiers jours de leur vie, qui pourra descendre petit à petit vers 20 °C.
Températures optimales admises par les cinq espèces actuellement reconnus :
-Triops australiensis : entre 26 et 28 °C
-Triops cancriformis : entre 10 et 25 °C
-Triops granarius : entre 20 et 26 °C
-Triops longicaudatus : entre 24 et 26 °C
-Triops newberryi : entre 18 et 30 °C


Espèces et sous-espèces :

-Triops australiensis
-Triops cancriformis
-Triops cancriformis mauretanicus (parfois écrit mauritanicus)
-Triops cancriformis simplex
-Triops cancriformis cancriformis
-Triops longicaudatus
-Triops newberryi
-Triops numidicus (= Triops granarius)




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