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Animal

Mémoire au BAPE

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MÉMOIRE
Déposé par le
COMITÉ d’ACTIONS pour les ANIMAUX
CO-ACTIONS/A.H.I.M.S.A
MAI 2003
Adressé à
Madame Anne-Marie Gaulin, coordonnatrice
Secrétariat de la Commission sur le Développement
Durable de la Production Porcine au Québec
575, rue Saint-Amable, bureau 2.10
Québec (Québec) G1R 6A6
secretariat-prod-porcine@bape.gouv.qc.ca
Pour le
Bureau d’Audience Publique sur l’Environnement
2
TABLE DES MATIERES
1- PRÉSENTATION DU COMITÉ D’ACTIONS A.H.I.M.S.A …… 3
1.1 PHILOSOPHIE …………………………… …………………… 4
2- EXPOSÉ SUR L’INTELLIGENCE DES COCHONS
LES COCHONS, « CERVEAUX DE LA FERME » ……………… 6
3- COCHONS MARTYRS …….……………………………………… … 10
3.1 VOYAGE À L’ENCAN OU À L’ABATTOIR …………… ….. 13
4- MANIPULATION PAR LA PUBLICITÉ ...……………………… … 14
5- POLLUTION PAR L’ÉLEVAGE PORCIN ……………………… …. 15
6- NOS CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS ……… ……… 19
ANNEXES
I. SOURCES ET RÉFÉRENCES
II. TABLEAUX
III. PHOTOS
IV. ARTICLES DE RÉFÉRENCES
3
1- PRÉSENTATION DU COMITÉ D’ACTIONS A.H.I.M.S.A
Le Comité d’Actions pour les Animaux, affilié à l’association
québécoise A.H.I.M.S.A, a pour mandat de poser des gestes favorisant le
changement des attitudes et des pratiques à l’égard des animaux.
La démarche du Comité porte principalement sur l’information et la
sensibilisation auprès du public sur les conséquences de nos habitudes de
consommation, alimentaires, vestimentaires et autres, sur un plan éthique et
environnemental. Les actions privilégiées par le Comité pour induire des
changements allant dans le sens du respect de toute vie animale visent à
conscientiser et guider les individus vers des choix éclairés.
Les ressources employées sont les suivantes:
• Diffusion d’une lettre d’information
• Site Internet avec forum
• Participations à des événements publics, congrès, salons, foires, tenues de
kiosques ou de tables d’information, démonstrations pacifiques,
présentations dans des collèges ou universités, distribution de dépliants,
etc.
4
1.1 PHILOSOPHIE
Les personnes à l’œuvre dans le Comité partagent des vues philosophiques
analogues. Elles estiment que les animaux ont une vie qui leur appartient en
propre, et donc, qu’ils n'existent pas pour servir les intérêts humains – il
reviendrait plutôt aux êtres humains, conscients de la fragilité et de la valeur de la
vie, de démontrer de la compassion envers les animaux, êtres sensibles, et de se
soucier de leur bien-être.
Un premier pas dans cette voie consiste à prendre en considération les intérêts
des animaux -au lieu de les nier systématiquement au profit des nôtres. Il
devient impératif de cesser de concevoir les animaux comme des objets ou de
simples instruments à notre disposition. Les animaux, tout comme nous,
possèdent une existence à laquelle ils tiennent; ils ressentent eux aussi une
multitude de sensations et d’émotions. Les animaux ont le désir, et devraient
avoir le droit, de vivre leur propre vie dans des conditions convenables pour se
développer sainement. Ils ont des besoins spécifiques et une dignité que les
humains ne doivent pas continuer à nier et à bafouer. Afin que ces besoins et
cette dignité soient respectés, afin que les souffrances et les sévices importants
que subissent les animaux leur soient épargnés, les animaux doivent être protégés
par des lois d’une réelle valeur éthique. Beaucoup ont malheureusement tendance
à invoquer la «loi du plus fort», déguisée en considérations idéologiques de
toutes sortes, pour justifier des activités génératrices de souffrances et de
destruction aucunement nécessaires à leur propre préservation. Seul le respect de
la vie en général, et notamment à l’égard des individus sensibles que sont les
animaux, doit guider nos décisions, individuelles autant que collectives.
Pourquoi continuer à faire souffrir et tuer sans nécessité, sans légitimité morale,
des êtres sensibles qui veulent vivre et jouir de leur vie? Essayons de nous mettre
un instant dans leur peau, peut-être cela suffira-t-il à ouvrir nos yeux et nos
5
coeurs? Peut-être parviendrons-nous ainsi à comprendre que la fraternité à
laquelle beaucoup d’êtres humains aspirent doit s’élargir à la vie dans sa totalité?
6
2. EXPOSÉ SUR L’ INTELLIGENCE DES COCHONS
LES COCHONS… « CERVEAUX DE LA FERME »
Après les primates, les cochons sont les animaux les plus intelligents. Propres de
nature, ce sont des animaux sensibles et sociables, qui forment des liens très
étroits avec leurs congénères. Ils aiment explorer leur environnement et recevoir
de l’attention. Très créatifs, enjoués et curieux, ils exploitent rapidement une
opportunité et ils utilisent toute une panoplie de sons variés et développés pour
communiquer et se faire comprendre. Chaque cochon possède sa personnalité
bien à lui. Ce sont des animaux qui apprennent très rapidement et qui peuvent se
souvenir d’une « leçon » pendant plus de trois années – si on leur laisse
atteindre cet âge.
On croit à tort que le degré d'intelligence chez les animaux dits « inférieurs », se
limite à leurs besoins primaires et que le fonctionnement de leur système nerveux
central ne semble pas dépasser le stade de l'instinct. Pourtant, les animaux ne
font pas partie d'une classe unique, ils sont caractérisés par les mêmes
paramètres du « vivant ». C’est dans cette optique que nous proposons
d’examiner en quoi les connaissances éthologiques actuelles interrogent et
renouvellent les représentations que nous nous donnions autrefois des animaux.
Pour marquer le
renouveau d'intérêt pour des problèmes comme ceux de la souffrance ou de la
conscience animale, ce dernier thème ayant longtemps été exclu de l'approche
scientifique du comportement animal, des chercheurs faisant partie de
centres spécialisés des plus avancés dans le domaine de la recherche sur le
comportement animal, le professeur Stanley Curtis de l’Université de l’État de
Pennsylvanie ainsi que le docteur Julie Morrow-Tesch, ont évalué les
capacités cognitives des cochons en leur faisant passer des tests
adaptés, normalement utilisés pour déterminer le quotient
intellectuel des enfants. Ils ont appris à ces animaux comment jouer avec des ordinateurs et comment s’en servir pour améliorer leurs
conditions de vie à l’intérieur de leur enclos : fréquence de leur nourriture,
chaleur, confort, etc. 7
Ces chercheurs ont étudié les perceptions que les cochons
élaborent à partir de stimuli, formes et objets de leur environnement, leurs
modes d’interactions et de communications, leurs affinités et leurs modalités
d’investissements, ainsi que les images qu’ils élaborent de leurs congénères et
d’eux-mêmes. Ils ont aussi étudié chez ces animaux, leurs signes de
communication, de créativité et d'anticipation. Ces chercheurs, ainsi que d’autres
chercheurs qui se sont aussi intéressés à l’intelligence des cochons, comme les
docteurs Mike Mendl, Suzanne Heldet et leurs collègues du centre de recherche
de l’Université Bristol en Angleterre, sont tous d’accord pour conclure que
le comportement des cochons, dans bien des rapports, est similaire à
celui des êtres humains ou à celui d’autres primates, et que ce sont
des animaux intelligents, qui apprennent très rapidement et qui
démontrent une habileté à résoudre des problèmes, et ce, beaucoup
plus facilement que les plus « intelligents » des singes. Les
résultats de ces recherches scientifiques sont assez troublants au niveau de
l'éthique et il est indéniable que de tels résultats doivent tenir une
place fondamentale dans le débat sur la façon dont nous devons
traiter ces animaux.
Il est clair que les représentations que certains se faisaient de ceux qu’ils
qualifiaient, il n’y a pas si longtemps, d’hystériques et de fous, et dont les
expressions n’étaient considérées que comme des vociférations, ou des
gesticulations désordonnées ont été scientifiquement réfutées tant par les
connaissances biologiques que par les connaissances ethnologiques,
psychanalytiques et linguistiques. La psychiatrie et la psychologie du jeune
enfant se sont confrontées au même problème: il n’y a pas si longtemps
encore, l’on croyait que les nouveau-nés ne ressentaient pas la
douleur, et on pratiquait sur eux des chirurgies, sans aucune
anesthésie. (1) « C'est probablement à partir du début du XX ième siècle que
s'est développée en médecine la conviction que le nouveau-né ne pouvait
8
ressentir la douleur, en raison de son immaturité neurologique. Considéré
comme doué d'une vie purement végétative, et dénué de conscience, le bébé ne
pouvait accéder à un vécu aussi élaboré que la douleur. Certes, il n'avait échappé
à personne que les bébés pleurent quand on les pique pour un prélèvement de
sang, ou quand on nettoie leurs fesses irritées, mais ces comportements étaient
interprétés comme des réflexes. Des comportements qui auraient pu faire croire à
la douleur, si on était ignorant... » « Curieusement, il a été déduit du fait que la
douleur soit un phénomène complexe à large participation cognitive et
émotionnelle, qu'elle ne pouvait concerner le jeune enfant ! Un raisonnement à
peu près identique, quoique centré sur la problématique de l'âme, avait fait
conclure, au XVII ième siècle, à l'impossibilité pour les animaux de ressentir la
douleur. »
Ce n’est pas simple de comprendre comment les autres êtres structurent le
monde surtout lorsque nous ne voyons que ce que nous voulons voir et que nous
pensons alors que ce que nous voyons est la réalité. Il faut donc au moins se
donner la peine d’essayer de comprendre des modes de pensée et de
communication différents pour juger de façon plus appropriée.
La condition animale, c'est l'Animal dans son intégralité, et pas seulement
quelque élément particulier, comme, par exemple, un comportement
instinctif. La condition animale s'exprime à travers tout ce que fait un animal.
Même si l’animal n’est pas considéré comme un être humain, l’animal est un
être vivant, doué lui aussi de la capacité de ressentir une foule
d’émotions comme la peur, le stress, l’ennui, l’inconfort, la
souffrance, etc…, et conséquemment, on devrait se questionner à savoir
si, moralement et, considérant toutes nos connaissances actuelles,
considérant tout ce que nous savons du point de vue scientifique -
biologique, ethnologique, psychanalytique et linguistique, le seul
modèle concevable du cochon peut encore demeurer celui de le
réduire à une fonction de matériau et de matériel d’usine de
9
production, à une fonction de « machine », en l’occurrence une
machine à viande, de surcroît méprisée de son vivant !

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10
COCHONS MARTYRS
Les cochons du Québec sont élevés dans des conditions barbares et inacceptables,
et l’univers concentrationnaire dans lequel ils sont forcés de vivre entraîne
inévitablement chez ces derniers des troubles du comportement: mouvements
stéréotypés, manifestations d'agressivité, crises de panique... Lorsqu’il s’agit de
poser un diagnostic de trouble psychiatrique chez l’homme, la communication
verbale joue un rôle important pour identifier les symptômes dont souffre le
sujet. Chez l’animal, la même démarche diagnostique ne peut se baser que sur
l’observation de son comportement –avec, pour des non-spécialistes ou des non
avertis, les risques d’erreurs inhérents à l’interprétation.
L'élevage du cochon, qu’il soit intensif ou « bio » impose des contraintes très
néfastes au bien-être de l’animal. Dans les conditions actuelles d'élevage intensif
et dans la très grande majorité des cas, les femelles n'ont pas la possibilité de
confectionner un nid avant de mettre bas. Environ une semaine avant qu’elles ne
donnent naissance à leurs petits, elles sont placées dans des cases individuelles,
munies d’un système de blocage qui limite tous leurs mouvements. Elles ne
peuvent ni se lever, ni se retourner et sont contraintes à déféquer, uriner,
allongées sur leur flanc, à même un plancher en lattes de bois ou de métal, sans
air frais, ni le moindre brin de paille et à nourrir leurs petits à travers des
barreaux. (Voir ANNEXE III - Photos) Les femelles sont inséminées
artificiellement et à répétition pour produire un maximum de porcelets et les
allaitements sont écourtés pour de nouvelles inséminations. Au moment de
mettre bas, on injecte aux femelles de l’ocytocine pour accélérer les contractions.
Au bout de trois ans environ, épuisées, elles sont envoyées à l’abattoir. L'éleveur
décide de la séparation soudaine entre la mère et ses petits. (2) « Le sevrage
représente pour le porcelet, une situation de stress majeur, puisqu'en plus du
changement de «logement» et d'alimentation qu'il implique, il correspond à la
privation de la mère et à un changement de groupe social. » Pour la mère, la
séparation d’avec ses petits entraîne une phase de désespoir, puis de résignation,
11
et finalement, un facteur de risque de dépression. A souligner que, contrairement
au Québec, une nouvelle directive européenne, applicable cette année (2003),
révise les normes minimales relatives à la protection des cochons, notamment
l'âge minimal à partir duquel les porcelets peuvent être sevrés. Au cours de ces
40 dernières années, la réduction de la durée de lactation de 10-12 semaines à 3-4
semaines et parfois moins, a été essentiellement motivée par l'accroissement de la
productivité numérique des truies.
Quelques jours
après leur naissance, les porcelets sont mutilés: rognage de leurs dents, coupe de
leur queue, castration, etc. Ces interventions sont pratiquées sans aucune
anesthésie et la plupart du temps par l’éleveur lui-même. Les cochons à
l'engraissement vivent dans des stalles alignées sur des dizaines de mètres, dans
des bâtiments fermés, lugubres, sans air frais, sans lumière du jour, sur un sol
dur ou sur caillebotis, et sans paille. (Voir ANNEXE III - Photos) Leur pitance
consiste en une moulée de céréales, de soja génétiquement modifié, de vitamines,
d’antibiotiques et, dans la moitié des élevages, de farines carnées. Pour ces
millions d'animaux, le simple fait de vivre, depuis la naissance jusqu'à leur mort,
est un supplice quotidien constant. Quiconque garderait un chien dans ces
conditions serait bien mal vu, mais, parce que l'intérêt que nous avons dans
l'exploitation des cochons est supérieur à celui que nous avons dans l'exploitation
des chiens, nous nous opposons à la cruauté envers les chiens tout en
mangeant le produit de la cruauté envers les cochons. Ces animaux sont
traités comme de la marchandise dont le seul critère est l'exploitation
économique. Faut-il s’étonner, quand on sait qu’au Québec, au regard de la
Loi, l’animal n’est rien d’autre qu’un objet ?
Il y a encore tellement d'autres situations déplorables dans lesquelles les animaux
sont des victimes, comme ce fût le cas lors du verglas de l’hiver 1998 –absence de
génératrices, ainsi que l’été dernier lors de la période de canicule qui a emporté
des milliers d’animaux alors que dans ce cas un peu d’eau, d’aération, ou d’air
extérieur, aurait suffi à leur sauver la vie. Plusieurs cas de décès multiples
d’animaux surviennent aussi suite à l’agitation de lisier dans des espaces contigus
12
aux bâtiments d’élevage. (5)
Hormis ces situations, au Québec, bon an mal an, ce sont près de 150 bâtiments
de ferme qui sont détruits par le feu. Plusieurs de ces bâtiments abritent des
cochons, des vaches, des poules qui
périssent dans les flammes, prisonniers entre les barreaux ou les grilles de leurs
cages. ( voir Annexe IV )
Diverses causes sont à l’origine de ces incendies mais il existe des moyens d’en
réduire les conséquences et qui consisteraient à équiper
ces bâtiments de portes de secours, de détecteurs d’incendie, de gicleurs. Ces
mesures devraient être obligatoires.
13
3.1 VOYAGE À L’ENCAN OU À L’ABATTOIR
Lorsque les cochons ont atteint leur poids « optimal », ils sont sortis sans
ménagement de leur enclos et embarqués dans des camions qui les mènent à
l’encan ou à l’abattoir. Les lieux d’abattage se trouvent parfois à plusieurs heures,
voire plusieurs jours de route. Des camions bondés à pleine capacité
d’animaux paniqués sillonnent routes et autoroutes à tout instant et en tous sens.
Le transport des animaux, qui se devrait en principe d’être bien réglementé ne
l’est pas et bien souvent les besoins les plus fondamentaux des animaux, tels que
l'abreuvement, la nourriture, le repos, ne sont pas assurés. Un nombre
considérable d’animaux arrivent à destination, blessés, estropiés, stressés, en état
de choc, malades, ou morts. Le débarquement des animaux vivants ou malades
qui arrivent à destination, se fait de façon sauvage et l’aiguillon électrique est
couramment utilisé et sans aucune raison. Avec preuves irréfutables à l’appui, les
associations internationales Animals' Angels et Protection Mondiale des Animaux
de Ferme (PMAF), ont montré au grand jour, l’an dernier, les innombrables,
inacceptables et intolérables sévices dont sont victimes les animaux dans les
encans québécois : cochons malades et incapables de marcher qui reçoivent de
violents coups de pied et qui sont tirés par les oreilles; porcelets battus,
suspendus par les pattes et jetés violemment au sol, etc., etc., etc. …
Lors du transport et à l’abattoir, « biologiques » ou « industrialisés », les
cochons reçoivent le même traitement. Ils sont immobilisés puis étourdis juste
suffisamment pour que leur cœur continue de battre et que leur sang s'écoule
après l'égorgement. Les animaux sont saignés vivants et meurent de la perte de
leur sang. Il arrive fréquemment que les cochons soient encore conscients
lorsqu’ils se retrouvent suspendus par les pattes à la chaîne d'abattage, ou encore
dans la cuve d’ébouillantage.
14
4 . MANIPULATION PAR LA PUBLICITÉ
La publicité évite soigneusement toute allusion aux abus dont sont victimes les
cochons, à leur souffrance, à leur mise à mort. La plupart du temps, l’animal est
absent du décor. Soit, on le représente comme une pièce difforme emballée dans
le cellophane soit, il est représenté, libre de ses mouvements et vivant heureux en
plein air. Ou, on le représente sous forme d’un dessin animé, souriant et
exprimant sa joie au sacrifice consenti.
Les slogans sont trompeurs et invitent l’acheteur à s’identifier à une image
valorisante du consommateur de viande : gastronomie, diététique, terroir, luxe,
tradition et même érotisme… : « Le cochon, c’est de l’Amour pour la famille », «
Le Porc, j’adore », « Le Cochon à son Meilleur », etc.
« Cruelles friandises », disait Plutarque ! Et, malgré le fait qu’on connaisse
aujourd’hui les dangers de l’alimentation carnée, on continue curieusement à
l’encenser de mérites alors que l’on devrait apposer sur chaque emballage de
côtelettes, sur chaque emballage de saucisses, sur chaque emballage de jambon,
de creton, de tête « fromagée » une mention analogue à celle qui figure sur les
paquets de cigarettes. Les charcuteries contiennent des nitrites, substances
reconnues cancérigènes et la consommation de viande de cochon multiplient les
risques de cancer du sein. (3) 45% des décès au Québec résultent d’une
consommation excessive de gras saturés et de cholestérol d’origine animale.
15
5 . POLLUTION PAR L’ÉLEVAGE PORCIN
Au Québec, sept millions de cochons sont dépecés chaque année en 480 000
tonnes de viande, dont la moitié est exportée aux marchés étrangers. Ces
animaux produisent chez-nous au Québec, tout près de sept millions de tonnes
d’excréments qui constituent un véritable fléau environnemental. Les charges
d'azote, de phosphore et de carbone contribuent à la prolifération des plantes
marines et des phytoplanctons qui consomment une part importante de l'oxygène
marin.
Les déjections de cochons s’infiltrent dans les sols, polluent les nappes
phréatiques et les cours d’eau et amènent des micro-organismes, responsables de
diverses intoxications chez l’être humain dont certaines mortelles.
Le procès de la tragédie de Walkerton a révélé que les bactéries E. coli
responsables de la mort de résidents provenaient de fumier rejeté par les élevages
qui avaient contaminé l’eau souterraine.
D'ici 2050, sept milliards d'êtres humains dans une soixantaine de pays
pourraient être confrontés à une très grave pénurie d'eau. Dans son «
Rapport sur la mise en valeur des ressources en eau », l’Unesco met en garde
contre le risque de voir des conflits naître de la quête désespérée de l'eau dans
certaines zones en voie de désertification.
Les gaz méthanes des animaux, gaz répandus dans l'atmosphère, contribuent à
l'effet de serre dans une proportion de 33%. Le lisier dégage de l’ammoniac
gazeux, principal responsable des pluies acides.
Gérard Mégie, président du Conseil national de la recherche scientifique et
spécialiste des « équilibres physiques et chimiques de l'atmosphère terrestre »
explique que « si on laisse se prolonger la courbe actuelle de l'augmentation des
émissions de gaz à effet de serre, on arrivera vers l’année 2050 - c'est-à-dire
demain - à un taux de CO2 dans l'atmosphère trois à quatre fois supérieur à ce
qu'il était avant l'ère industrielle. Ce qui signifie une augmentation moyenne de la
16
température mondiale de plus de 6 degrés, avec des bouleversements climatiques
ingérables pour l'humanité. »
Le lisier contient également des micropolluants de cuivre et de zinc. La mise en
place de traitements d’épuration peut même avoir pour effet d’augmenter
indirectement les risques pour l’environnement car les polluants comme le cuivre
ou le zinc ne s’éliminent pas; des études révèlent qu’ils s’accumulent dans les sols
au fur et à mesure des épandages. Si, à la suite d’un traitement, un lisier a perdu
90% de son azote, il pourra être épandu sur une surface dix fois moindre,
entraînant un apport dix fois supérieur en polluants résistants au traitement.
Ainsi, la teneur en cuivre et en zinc de certains sols s’approche lentement des
seuils de phytotoxicité, ce qui signifie, à moyen terme une stérilisation des terres.
D’après une étude menée sur 190 parcelles du Finistère, les sols atteindront le
seuil de phytotoxicité dans environ un siècle si l’on continue à répandre du lisier
au rythme actuel. (4)
Témoignant devant la commission parlementaire de Québec sur le Protocole de
Kyoto, l'Association québécoise de lutte contre la pollution atmosphérique a
estimé qu'en moyenne, 1500 Québécois meurent chaque année d'une maladie
causée par la pollution atmosphérique.
Egalement, des cas sévères d’intoxications par voie respiratoire au H2S, et même
des cas mortels, surviennent parfois chez certains travailleurs s’affairant autour
de préfosses à lisier. Des cas de décès multiples d’animaux se produisent aussi
suite à l’agitation de lisier dans des espaces contigus aux bâtiments d’élevage. (5)
Pour prévenir ou soigner les maladies et le stress et afin d’augmenter le
rendement en viande, on administre des antibiotiques aux cochons. Cette
pratique contribue chez les consommateurs de cette viande contaminée, à une
surconsommation d’antibiotiques qui peut les rendre résistants à ceux-ci.
Les truies sont traitées aux hormones et aux stéroïdes pour augmenter les portées
et stabiliser leurs cycles de fécondité. Certains scientifiques pointent du doigt,
non seulement des pesticides, herbicides, fongicides, fertilisants, couramment
utilisés en agriculture, mais également des hormones d'origine animale -
provenant des déchets agricoles qui se déversent dans les rivières- les
soupçonnant de féminiser des mâles, viriliser des femelles et réduire la fécondité
de diverses espèces de poissons, mollusques, grenouilles, etc. Ces produits
nuiraient aussi à leur développement, à leur immunité, et leur infligeraient des
tumeurs. On les soupçonne également d’avoir des effets sur la santé des
consommateurs, comme la raréfaction des spermatozoïdes ou la multiplication
des cancers du testicule, du sein et de la prostate.

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17
Enfin, l’élevage industriel affame le Sud et engraisse le Nord. Une partie
croissante de la production céréalière mondiale sert à nourrir le bétail. La plupart
des pays pauvres sont forcés d’exporter leurs récoltes pour engraisser les animaux
des pays occidentaux. Les animaux consomment beaucoup plus de céréales que
les humains et dans de nombreuses régions du monde, la production de viande
nécessite l’utilisation de beaucoup plus d’eau que pour la production de la même
quantité de céréales ou de légumes. Les désastres écologiques de l'élevage
industriel dans le monde sont également une réalité: au Brésil par exemple, des
forêts entières sont déboisées pour y faire l’élevage d’animaux, dont la viande est
exportée dans les pays riches. Des tribus sont expulsées de leur terre ancestrale,
des espèces animales et végétales disparaissent à jamais et les sols, érodés et
défoliés deviennent inutilisables pour l’agriculture.
Refuser l'élevage industriel et la consommation de viande, c'est refuser de
participer à la pauvreté des pays du tiers monde, c'est se solidariser avec le Sud et
ses enfants affamés.
Devant l’immensité des destructions et des dégâts commis par l’industrie de la
viande, qui mettent en péril la propre survie de l’espèce humaine et qui ne sont
justifiés que par des intérêts productivistes, il est impératif que nous nous
remettions en question.
Cependant, l’élevage bio, au niveau environnemental, ne représente une
solution valable que pour un très court terme. C’est un sparadrap qui va finir par
se décoller bien vite. L’élevage bio ne peut être qu’une solution transitoire vers
une agriculture végétale.
Au niveau de la santé, on peut le comparer à une cigarette « légère ».
Au niveau de l’éthique, on ne peut pas non plus critiquer d'une part le
manque d’humanité de l’élevage en cage pour d'autre part repousser et faire
soudainement abstraction de l’être sensible et intelligent quand on va le conduire
à la mort pour ne plus en faire qu’une chose, qu’un morceau de viande biologique
savoureux.
Il arrive un moment dans l'évolution d'une civilisation où l'homme doit accepter
de réviser certains de ses comportements. C'est ainsi qu'une société évolue et
progresse.
Il est temps pour cette société de s'arrêter et de faire une analyse sérieuse de ses
habitudes alimentaires et d'aboutir à une prise de conscience qui lui permettra
d'évoluer vers une alimentation à la fois plus respectueuse de l'environnement,
plus éthique et plus saine.18

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19
6. NOS CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de leur santé, de leur
environnement et du sort réservé aux animaux. Au Québec et au Canada, la
tendance est au végétarisme ou à la réduction de la consommation de viande et
cette pratique n’est plus uniquement l’habitude d’une petite proportion de
consommateurs. Aujourd’hui, de plus en plus d’adolescents, préoccupés par la
souffrance des animaux, s’orientent vers le végétarisme.
Nous sommes convaincus que pour répondre à une demande toujours croissante
de produits végétaux et pour lesquels il existe de réels débouchés, de nouvelles
cultures biologiques devraient être exploitées, comme par exemple, celles de la
culture du lin, du chanvre, du triticale, du lupin, du sorgho, du mil, des noix, des
fruits, des légumes, etc. Au Canada, en l998, la consommation de brocoli a
augmenté de l50 %. En 2000, le Canada a produit plus de 9000 tonnes de
lentilles, se hissant au 1er rang des pays producteurs devant l'Inde.
Les légumineuses et céréales coûtent beaucoup moins cher à produire que
l’élevage. La production commerciale de pois chiche au Canada qui a commencé
en 1995, avec 1 000 tonnes environ, a rapidement pris de l'ampleur les années
suivantes et en 2001, la production atteignait 465 000 tonnes.
La valeur accrue des légumineuses et leurs plus faibles coûts de fertilisation en
font une culture attrayante pour les agriculteurs et agricultrices. Plus de 100 pays
importent les légumineuses du Canada. L’Asie du Sud, où une grande partie de la
population est végétarienne, consomme davantage de ces légumineuses que toute
autre région dans le monde. (Voir Tableaux des exportations des lentilles et pois
chiches)
Pour les générations à venir, pour la survie de cette planète, pour la survie même
de notre espèce, il est de notre devoir de respecter l’environnement. Nous avons
la responsabilité de protéger le futur de cette planète qui existe depuis des
milliards d’années. Nous n’avons pas le droit de nous laver les mains de ce qu'il
en adviendra dans 50 ou dans 60 ans si nous ne révisons pas dès maintenant et
20
en profondeur notre comportement destructeur. Mis à part un infime
pourcentage de personnes qui n’ont d’autre choix que de chasser pour survivre, il
n’existe aujourd’hui aucune nécessité de consommer de la chair animale, d’autant
qu’il a été depuis longtemps, scientifiquement prouvé que nous pouvons satisfaire
tous nos besoins essentiels et nutritionnels par une alimentation végétarienne
équilibrée. La seule vraie nécessité qui existe pour nous aujourd’hui est que nous
cessions de polluer notre environnement, que nous devenions solidaires avec les
pays pauvres, et que nous apprenions à respecter les animaux et la nature.
ANNEXES

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21
22
ANNEXE I
SOURCES
Agriculture Canada
http://www.agr.gc.ca/misb/spcrops/lentils_stats_f.phtml Biofutur
197. Février 2000 – (Revue)
http://www.msp.gouv.qc.ca/incendie/publicat/hors_feu_3/p7.pdf
Farm Animal Welfare Council
http://www.fawc.org.uk Focus on farming
http://aginfo.psu.edu/psa/fw97/eye.html
Institut National de la Nutrition
http://www.nin.ca/public_html/Fr/home.html La douleur
physique chez le jeune enfant (Dr A. Gauvain-Piquard)
http://www.fmcdpsy.org/Nouveau_dossier/cidef98.pdf
La Presse - (Journal) Ministère de la
Sécurité Publique (Gouvernement du Québec),
Chiffres à l’Appui http://www.msp.gouv.qc.ca/incendie/publicat/hors_feu_3/p7.pdf
Protection Mondiale des Animaux de Ferme
http://www.pmaf.org/sommaire.html Radio-Canada
http://radio-canada.ca/actualite/semaineverte/011125/lentilles.html Safe
http://www.safe.org.nz/profile/index.php
Si les lions pouvaient parler -Essais sur la condition animale The
Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC)
http://www.bbsrc.ac.uk U.S. Department
of Agriculture
http://www.nal.usda.gov/awic 2002, INRA Prod.
Anim., 15, 185-198.-La relation mère-jeune chez les porcins : de la naissance au sevrage
http://www.inra.fr/productions-animales/index.htm
RÉFÉRENCES
(1) Histoire de la douleur, La Découverte, Paris, 1993 . – La douleur physique chez le
jeune enfant – Dr A. Gauvain-Piquard (2) 2002, INRA
Prod. Anim., 15, 185-198.-La relation mère-jeune chez les porcins : de la naissance au
sevrage (3) British Journal of Cancer.
International Journal of Cancer (4) M. Coppent et al.(1993) Agronomie
13 (2) 77-83 (5) BISE – Bulletin d’information en santé
environnementale http://www.inspq.qc.ca/cse/bise/1998/bise_9_5.htm - 74k

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ANNEXE II
TABLEAUX
ANNEXE III
PHOTOS

25
26
ANNEXE IV
ARTICLES DE RÉFÉRENCES
INCENDIES
Une porcherie de Béthanie (Québec) rasée par les flammes
6 FÉVRIER 2003
Une porcherie a été complètement rasée par les flammes aux petites heures du
matin jeudi, sur le chemin de la Grande Ligne à Béthanie, près de Roxton Falls;
1500 bêtes ont péri.
À l'arrivée des pompiers vers 5h45, il était déjà trop tard. Les trois quarts des
bâtiments étaient en flammes.
Les pertes s'élèvent à au moins 800 000$, un coup dur pour le propriétaire qui
venait d'investir 25 000$ en équipements.
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UN MILLIER DE TRUIES ET PORCELETS BRULÉS VIFS AU QUÉBEC
Un incendie met 10 personnes à pied
mardi 7 JANVIER 2003
Radio-Canada
Une porcherie de Saint-Cléophas-de-Brandon, dans la région de Lanaudière, a
été complètement détruite par le feu, mardi matin.
Les flammes se sont vite propagées dans l'édifice qui abritait plus d'un millier de
truies et de porcelets.
Seules quelques bêtes ont été sauvées.
Les pertes sont évaluées à au moins deux millions de dollars et une dizaine de
personnes ont perdu leur emploi.
La Sûreté du Québec a ouvert une enquête pour déterminer les causes de
l'incendie.
------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------
27
Plus d'un millier de porcs ont péri dans l'incendie d'une porcherie
mardi 16 juillet 2002
Jean-François Gagnon
La Tribune
Barnston Ouest
Une vingtaine de pompiers ont lutté contre les flammes qui ont rasé une
porcherie de Barnston-Ouest, hier en milieu de journée. Plus d'un millier de
porcs ont péri dans l'incendie.
Plus d'un millier de porcs ont péri dans l'incendie d'une porcherie, située sur le
chemin Madore à Barnston-Ouest, près de Coaticoook, hier en milieu de journée.
Le bâtiment dans lequel se trouvaient les animaux est une perte totale. A u
nombre des bêtes qui ont péri dans les flammes, on retrouve près de 125 truies,
de nombreux porcelets ainsi que des porcs d'engraissement.
"J'évalue toutes mes pertes de la journée à entre 500 000 $ et 600 000 $",
confiait le propriétaire de la porcherie, Serge Madore, dévasté par l'ampleur du
sinistre. Le bâtiment détruit était relativement vieux, mais M. Madore affirme
qu'il avait été modernisé.
Environ 20 pompiers d'Ayer's Cliff et de Coaticook ont combattu le brasier. Les
premiers sur les lieux ont été les sapeurs de Coaticook, vraisemblablement à
cause d'une erreur d'aiguillage, puisque la ferme est située hors de leur territoire.
"Quand nous sommes arrivés, les flammes léchaient les parois de la maison et
chauffaient une grosse bonbonne de gaz propane...", a raconté le directeur du
service des incendies de Coaticook, André Lafaille.
"Notre première préoccupation a été d'ériger un périmètre de sécurité, avec l'aide
de la police, autour de cette fameuse bonbonne. Et de s'arranger pour sécuriser
les lieux en la refroidissant. On a en tête l'explosion de Warwick, ces dernières
années, dans des cas comme celui-là...", a continué M. Lafaille.
Par la suite, les pompiers ont réussi à sauver la maison des flammes. Des
matériaux de recouvrement ont o ndébélé sous l'effet de la chaleur.
L'appel d'urgence a été enregistré à 13h27 par le service des incendies de
Coaticook, qui s'est pointé à la ferme 10 minutes plus tard.
"Je suis sorti dehors en début d'après-midi et j'ai constaté qu'il y avait plein de
fumée dans la porcherie, explique Serge Madore. Un de mes premiers réflexes a
été d'essayer de couper l'alimentation en propane, mais en vain..."
28
Une des hypothèses les plus plausibles, d'après les informations fournies par M.
Lafaille, serait que la foudre soit tombée à l'arrière de la porcherie et ait été à
l'origine du brasier.
"Il demeure trop tôt pour tirer des conclusion(s) par rapport à la cause de cette
conflagration, a-t-il dit. Par contre, on peut mentionner que son origine
n'apparaît pas suspecte."
"On a observé de gros éclairs dans la région en cours de matinée, a opiné le
producteur Serge Madore. Chose certaine, moi, je n'ai réalisé aucun travail qui
aurait pu déclencher le feu dans le bâtiment."
CANICULE
La canicule a augmenté les coûts des producteurs de porcs et de poulets
lundi 26 août 2002, 18 h 14 .
L'été 2002 aura été particulièrement éprouvant pour les producteurs de porcs et
de poulets. La canicule a tué près de 3% de la production porcine et plus de 200
000 poulets dans les régions de Québec et de Chaudière-Appalaches dans la
première semaine de juillet.
Pertes de revenu
Selon Paul Rouillard de la Fédération des producteurs de porcs de Québec, il n'y a
pas que les animaux morts qui représentent une perte de revenu. Les bêtes qui
survivent mangent très peu et boivent beaucoup. La durée de croissance est
prolongée, l'abattage est retardé, et les coûts de l'élevage sont plus élevés.
De son côté, le secrétaire général de l'abattoir de poulets Excel D'or de Saint-
Anselme estime que le nombre d'animaux qui ont péri cet été est sans précédent.
Des solutions
Certains producteurs ont d'ailleurs pris des mesures afin de ne pas subir les
conséquences de la deuxième vague de chaleur. Ils utilisent notamment des
brumisateurs ou laissent tomber des gouttes d'eau froide sur l'animal.
Les producteurs qui ont subi des pertes importantes tentent maintenant de se
regrouper afin de faire des réclamations.
MEGAPORCHERIE
Porcherie à Murdochville: un projet énorme

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29
mardi 12 novembre 2002, 16 h 23
Le président de la Fédération des producteurs de porcs du Québec, Clément
Pouliot se montre étonné de l'envergure du projet de porcheries prévu à
Murdochville.
Clément Pouliot estime qu'une production de 2 millions de porcs annuellement
concentrée uniquement à Murdochville représenterait 30% de toute la
production de porcs au Québec.
Selon Clément Pouliot, il s'agit plus d'un modèle américain de production. Ce
type d'élevage ne fait pas partie des coutumes de production québécoise.
M. Pouliot estime qu'il s'agit d'un projet énorme qui n'a pas son équivalent
actuellement au Québec.
Le projet de Murdochville initié par un promoteur de la région de Montréal est
évalué à 700 millions de dollars et vise la création de 900 emplois sur 4 ans.
CIGARETTE vs VIANDE
POURSUITE CONTRE IMPERIAL TOBACCO
Cyberpresse, 8 mai, 2003
Une action collective a été déposée, jeudi, contre le fabricant de
cigarettes Imperial Tobacco du Canada devant la Cour suprême de la
Colombie-Britannique. Les plaignants accusent la société de tromper
sciemment les consommateurs en leur laissant croire que les
cigarettes dites "légères" ou "douces" sont moins nocives que les
autres. Selon leur avocat, David Klein, il s'agit de la première
plainte du genre déposée au Canada. L'ancien ministre de la Santé,
Allan Rock, avait lancé un ultimatum aux cigarettiers, il y a deux
ans, leur demandant de retirer de bon gré les adjectifs "légères" et "douces" des
paquets de cigarettes.
CHEPTELS ILLÉGAUX
Québec frappe les producteurs de porcs au noir
mardi 24 septembre 2002
Marc Saint-Pierre, Le Soleil, Québec
Depuis le début de l'année, huit des neuf porcheries visitées dans la région de
Chaudière-Appalaches par des inspecteurs du ministère de l'Environnement
abritaient des cheptels illégaux. Au total, en un peu plus d'un an et demi, 25
30
éleveurs, sur les 31 qui ont eu droit à une visite, ont été surpris avec un troupeau
qui dépassait du tiers ce qu'ils sont autorisés à produire.
C'est le bilan qu'affiche la direction régionale de l'environnement. Son porteparole,
Christian Sasseville, insiste cependant sur le fait qu'il ne faut pas conclure
que les dépassements sont généralisés. Si le pourcentage de « délinquants » est
élevé, c'est que les inspecteurs ciblent leurs interventions.
Depuis janvier, les fonctionnaires ont tout de même trouvé des bêtes élevées
illégalement dans 11 porcheries appartenant à huit producteurs. En moyenne,
chaque bâtiment comptait 135 porcs à l'engrais de plus que ce que permettait le
certificat d'autorisation. C'est 30 % au-delà de la production qui leur était allouée.
En 2001, le taux de succès de chasse des inspecteurs avait aussi été excellent. Au
fil des 12 mois de l'année, 17 exploitations avaient été prises sur le fait à élever
plus de porcs que permis. Dans 19 bâtiments de ces entreprises, les inspecteurs
avaient constaté des dépassements se situant à 35 % du cheptel autorisé.
Les données du ministère confirment une situation bien connue dans la
deuxième région agricole du Québec. Situation qui naguère a été dénoncée à
divers niveaux régionaux et notamment par le vérificateur général du Québec.
Qu'on pense au purin émanant des élevages au noir qui échappe aux contrôles,
ceci dans une région où les surplus sont les plus importants du Québec. Une «
place-porc », illégale ou pas, équivaut, sur une année, à deux mètres cubes de
purin.
Pour l'heure, l'année n'étant pas terminée et ses inspecteurs continuant leurs
visites, la direction régionale s'abstient de supputer une quelconque
tendance en ce qui concerne les élevages illégaux.
De l'avis de Christian Sasseville, porte-parole de la direction de Sainte-Marie, il
faut se garder de tirer des conclusions hâtives en comparant le nombre des
entreprises visitées et celui des exploitations prises en défaut. « La direction
régionale fait des vérifications ciblées. Ses inspecteurs n'interviennent pas à
l'aveuglette », a-t-il prévenu.
Là-dessus, le président de l'UPA Kennedy, Mario Morin, lui-même exploitant
d'une ferme porcine à Saint-Henri, est plutôt d'accord.
Le milieu agricole est une maison de verre, tout le monde sait ce que tout le
monde fait et le ministère de l'Environnement connaît les contrevenants, a-t-il
indiqué à l'occasion d'un entretien.
Et peut-être parce que tout se sait justement, il est en mesure d'avancer que la
page des cheptels illégaux est maintenant tournée, ou presque.
31
« La majorité des illégaux se sont conformés. Depuis l'entrée en vigueur de la
nouvelle réglementation, il y en a plusieurs qui ont choisi de discipliner leur
production plutôt que de risquer une amende de 5000 $, a-t-il observé.
« Un temps, tout le monde savait que le ministère ne surveillait rien. L'occasion
fait le larron et certains en profitaient, et largement. Il y a quelques années, c'était
un vrai problème. Depuis que le ministère a décidé de sortir, c'est en voie de se
résorber », a-t-il ajouté.
De surcroît, les éleveurs pas trop scrupuleux ont vraisemblablement eu à subir la
réprobation du milieu. « Si c'est illégal, il n'y a personne qui va approuver ces
pratiques », a souligné M. Morin.
Son de cloche du même ordre à Honfleur, où le président du syndicat de l'UPA
Centre-de-Bellechasse, Julien Bélanger, gestionnaire propriétaire d'un élevage
porcin modèle, estime lui aussi que les interventions du ministère ont amené une
résorption importante du phénomène.
Et le procès des éleveurs illégaux est fait. « S'il y a un problème environnemental
à cause d'un cheptel illégal, c'est à l'éleveur de l'assumer. Nous autres à l'UPA,
nous ne le défendrons pas, point final », a affirmé M. Bélanger.
Les poursuites et le suivi exercés par le ministère de l'Environnement, l'évolution
des mentalités aussi, ont fait que « la situation s'est améliorée depuis deux ans»,
a estimé également Guy Lessard, président du Conseil régional de
l'environnement (CRECA), qui porte aussi le chapeau du Comité multipartite sur
la gestion des fumiers.
Pour lui, il est également clair que la formule du ministre Boisclair mettant en
œuvre une approche ferme par ferme va éclaircir l'horizon en ce qui a trait aux
élevages au noir.
La situation a effectivement évolué depuis le temps où le sujet était tabou, au
Comité multipartite sur la gestion des fumiers notamment. « Le sujet était plutôt
malaisé à aborder au Comité multipartite, parce que la majorité ne voulait pas en
discuter », a rappelé Léonard Chabot, un ancien président de la Fédération
Lotbinière-Mégantic de l'UPA et président du Comité multipartite. Il a précisé
que les Beaucerons étaient peu enclins à discuter ce qui se passait chez eux.
Dans Chaudière-Appalaches, l'industrie porcine, c'est quelque 1,7 ou 1,8 million
de porcs produits annuellement. En 2000, plus récente statistique disponible,
cette industrie a généré des revenus à la ferme de 426,8 millions $, de quoi
accaparer le premier rang, devant la production laitière et ses 373,6 millions $ de
recettes.
L'industrie porcine, c'est aussi une des principales sources de pollution qui
empoisonnent les rivières Chaudière et Etchemin.

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