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kalderon1

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  1. kalderon1

    DSM: Dry start method

    Ravis que mon petit récit vous ai intéressé .
  2. kalderon1

    Naissance de Jade

    Bienvenue Jade ! Et félicitation à vous, profitez bien.
  3. Il y en a deux qui vont pas tarder à se pacser
  4. Suite à l'interet de "Pouef" pour la Dry start method (sur le post de "l'ebi shrimp soil") je me suis permis de faire un copier/collé d'un post que j'avais fait sur un autre fofo il y a de ça plus d'un an dans lequel je parlais de mon expérience avec cette méthode. Je souhaitais me lancer dans un bac planté type Iwagumi,donc minimaliste en essayant de respecter au mieux l'esprit de ce genre de bac. J'ai choisi tout naturellement la HC pour ce bac. Pour éviter les problèmes d'enracinement et tous les soucis de début de bac, j'ai utilisé la "Dry start methode" (DSM) qui consiste en gros a faire pousser les plantes en émergé.Le bac ressemble donc plus a un vivarium (ou à une serre) qu'à un aquarium pendant 1 voir 2 mois. Description du bac: -Bac aqua qube Superfish de 25L -Lampe superfish 11W d'origine et rajout à la mise en eau d'une dennerle 11W -Sol ADA amazonia I + sous couche de pouzzolane -Seiryu stone -Filtre cascade aquaclear 20 Passons aux photos: -Le bac après la mise en place du sol et des pierres. J'avais pas mal de photos de la plantation et de l'évolution du bac,mais malheureusement ma petite femme les a effacé de l'appareil. -Le bac aujourd'hui (encore sous cellophane). Le rendu n'est pas terrible à cause de la buée, ça laisse un peu de mystère pour la prochaine étape qui sera la mise en eau. Petit rajout pour expliquer un peu plus ce que j'ai fait: En gros j'ai mis mon sol,planté la HC, humidifié le sol (j'ai fait avec un pulverisateur).j'avais de l'eau jusqu'au raz du substrat sur la face avant (la ou j'ai le niveau le plus bas), donc dans le point le plus haut du bac ça n’était qu'à peine humide. Une fois le sol bien humide,j'ai recouvert (j'ai utilisé la vitre d'origine + du cellophane afin de boucher les entrées d'air). Une fois que l'ensemble est quasi hermétique,il ne reste plus qu'a regarder la HC prendre racine et pousser. Je repulverisais de l'eau dans le bac 1 ou 2 fois par semaine suivant le taux d’évaporation. Il n'y a pas eu d'ajout d'engrais ou autre pendant toute cette période,mais le sol aide favorablement les plantes. De ce que j'ai lu aussi ça permet déjà de coloniser ton sol en bactéries,ce qui sera un plus pour le démarrage du bac. La mise en eau: La mise en eau est terminée, j'ai eu droit à quelques particules en suspension à la mise en eau et surtout pas mal de petites bestioles (genre puces),il y a donc deja de la vie dans ce bac ! J'aime bien celle la ou l'on voit les seyriu stone dans la bulle avec le tapis de HC Donc voila ce topic date de début 2011, le bac n'est plus du tout comme ça malheureusement. Mon manque d'expérience dans l'aquascaping, ne m'a pas permis de garder un joli tapis de HC. Je n'étais pas équipé en CO2 et pour moi ça à été fatal pour la suite. Pendant 6 à 8 semaines la HC a poussé en émergée du coup sans la colonne d'eau elle s'est naturellement gavé en CO2. Un fois la mise en eau, ça n'était plus la même histoire. Je pense que c'est une excellente méthode si on a de quoi injecter suffisamment de CO2 lors de phase de transition pour que la plante puisse s'adapter à son nouvel environnement. Un autre avantage de cette méthode c'est qu'à l'époque ça m'avait permis d'échelonner mes achats. La seconde lampe de 11W n'est arrivée qu'à la mise en eau. Sans la colonne d'eau 11W pour 25L était largement suffisant. Voila il s'agit de ma p'tite expérience qui pourra peut-être servir à d'autre mieux équipés. Edit jojo : Merci pour ton partage
  5. kalderon1

    Cawa Shrimp

    T'as de bien belles crevettes. Félicitation !
  6. Je pense que ton KH restera à 0 avec de l'akadama.
  7. Un bien joli domaine Jean-yves, ça donne envie.
  8. Merci pour vos commentaires. En général je nourris sur une feuille de catappa pour les observer, mais la vu que je voulais que les juves profitent aussi de la nourriture, je réduisais quelques granules en poudre pour leur laisser une chance. Vu quelles commencent à sortir davantage et à prendre possession du bac, je vais de nouveau nourrir de manière plus groupé. En tout cas ça fait bien plaisir, je ne me réjouis pas trop vite, elle n'a que 7 jours, patience...
  9. Je l'ai enfin aperçu!! Elle à même pris la pause. Je voulais vous faire partager ma joie. Je vous présente donc ma première TWB âgée de 7 jours !! Un peu plus près.
  10. Ok merci Vx78. C'est vrai que je suis impatient de la voir, d'une part parce que c'est ma première, mais aussi pour voir si elle passe le cap des 15 premiers jours. Mais bon je crois que ce qui me reste à faire, c'est continuer à les observer attentivement, et surtout attendre qu'elles grandissent un peu (et croiser les doigts).
  11. Merci bessem pour ton avis. J'ai déjà tenté la chasse nocturne, mais pas très concluante pour le moment. Si vous avez d'autres avis sur mes questions n’hésitez pas, je suis preneur .
  12. Salut tout le monde, Il y a 5 jours, ma TWBM F1 à lâché ses petits. C'était une très jeune maman qui ne portait que max 10 œufs (j'ai même était surpris qu'elle graine déjà). Parmi ses œufs, il y en à un qui était noir les derniers jours et qu'elle à même gardé un jour de plus. Donc sans trop m'avancer il y a de forte chance que ce soit une KK ou Panda. Depuis 5 jours je me casse donc les yeux à essayer de trouver cette fameuse TWB (bac avec pas mal de mousse, gros racine, et akadama de granulométrie un peu grosse). Je me pose quelques questions: -Dans l'hypothèse ou cet œuf noir serait une panda, à partir de combien de temps est-il "facile" de la différencier avec une CBS? y a t-il un moyen imparable? Sachant qu'à ma disposition je n'ai qu'une loupe. -Une KK est elle plus difficile à repérer? (vu qu'il n'y a pas énormément de blanc). -Du coup même questions pour les RW et RR Voila c'est des questions qui peuvent paraitre connes, mais vu que c'est ma première observation de juves TWB, j'en appelle à votre expérience Par avance merci.
  13. Une petite vidéo pour illustrer le principe de la glacière avec le serpentin. Bien sur le tube en cuivre dans la vidéo est à remplacer par du tuyau cristal. Le point intéressant aussi c'est le thermostat qu'il utilise. Je viens d'aller voir sur ebay il est autour de 10€ fdpin.
  14. Ils ne disent pas, mais j'ai fait une recherche sans trop approfondir et j'en ai vu ICI et ICI. Mais je pense qu'il doit y avoir pas mal d'autres endroits ou le trouver, je n'ai pas énormément cherché.
  15. Salut tout le monde, Je viens vous faire le relais d'une info sympa sur l'akadama que je viens de lire sur le site "Shrimpsider". Akadama 赤 玉 is clay, which semantic meaning translates to ‚red ball‘. Akadama clay mining is done in various areas of Japan, which have suitable silt and clay soils: Iberaki f.e. is a prefecture in Japan, which named the Iberaki Akadama. Akadama, as the common opinion in the Internet is, is burnt clay – and one can even read that there is a simple and double baked Akadama. Unfortunately this most often is wrong information that is extremely persistent in the shrimp forums. In clay production, one speaks of drying when temperatures are lower than around 900°C, and one speaks of baking or burning when temperature is higher than 900°C. In the Akadama procuction, the clay first is cleaned, kibbled and sieved in three different grains sizes: 1. small grain (1-5mm), 2. middle grain (5-10mm ), 3. large grain (10-25mm ). Later, it is dried at temperatures around 200°C. The most often used red ‘Double Line’ (brand) has been misleadingly translated to ‘doppelt gebrannt’ (double baked) in Germany. The truth it, that is has been dried twice, and that the name refers to the company’s logo ‘double line, and brand is only a part of translation, added to the name by mistake! As the manufacturer of Double Line Akadama had both quality and delivery issues in the past, shrimp keeper in Germany switched to Iberaki Akadama. The so-called Yaki Akadama in contrast really is baked at higher temperatures (1200°C), which gives the grains higher form stability. En gros pour résumer vite fait (je passe les détailles et fausses croyances allons droit au but ): Dans la production de l'argile, on parle de séchage lorsque les températures sont inférieures à environ 900°C, et on parle de la cuisson ou de brûlure lorsque la température est supérieure à 900°C. Donc l'akadama que nous utilisons pour la plupart, a subit en réalité un double séchage aux alentours de 200°C et non une double cuisson. En revanche le truc sympa c'est qu'il existe un Akadama qui lui est cuit à 1200°C ! Dans le texte il parle de "Yaki Akadama", qui aurait une meilleure stabilité des grains dans le temps. Petite photo de l'emballage de l'akadama en question: Voila pour l'info.
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